Immagine delle vigne di Avignonesi

Nel 1974, i fratelli Falvo, proprietari della tenuta La Selva, nel comune di Cortona, comprarono Avignonesi e la rifondarono, investendo in modo consistente nella viticoltura. Nel tempo selezionarono vitigni autoctoni e impiantarono vigneti di Chardonnay, Sauvignon Blanc, Cabernet Sauvignon, Merlot, Pinot Nero. Oggi Avignonesi è composta da quattro unità produttive: Le Capezzine, I Poggetti, La Selva e La Lombarda, 225 ettari, dei quali 109 sono a vigneto e 3 ad oliveto. Questo grande supertuscan e molto particolare quanto raro, nasce da una unione di 2 aziende Avignonesi e Capannelle. Nel 2009 l'azienda è stata rilevata da Virgine Saverys, che subito ha sposato la strada del biologico. La filosofia dell'azienda è quella di valorizzare il vitigno più tradizionale il Sangiovese. Il rispetto di ogni vino, cercando di rendere il suo percorso dal suolo alla cantina fino alla bottiglia il più naturale possibile.

Informazioni

Regione: Toscana

Anno di fondazione: 1974

Enologo: Ashleigh Seymour e Matteo Giustiniani

Agronomo: Alessio Gorini e Piero Luciani

Ettari coltivati: 180

Produzione annua: 750.000 bottiglie

Vino principale: Nobile di Montepuliano, Rosso di Montepulciano, Toscana Rosso IGT, Toscana Bianco IGT, Toscana Rosato IGT, Vin Santo, Vin Santo Occhio di Pernice, Grappa e Olio Extravergine di Oliva.

Indirizzo: Via Colonica 1 - Frazione Valiano - Montepulciano (SI)



Territorio

Divine Golosità Toscane Gastronomia ed Enoteca mail: info@divinegolositatoscane.it Tel. 055 454417 Fax 055 454417 - Via R. Giuliani 160 - 50141 Firenze - P.IVA 04388790489