This site uses analytical and profiling cookies (also from third parties) to offer services in line with your preferences and send you advertising. If you want to know more or opt out of cookies, click here. By clicking OK, you consent to the use of cookies and can be revoked at any time.            

close
expand_less
Produttori Del Barbaresco - Barbaresco Riserva Muncagota 2017 Ml. 750 Divine Golosità Toscane
  • Produttori Del Barbaresco - Barbaresco Riserva Muncagota 2017 Ml. 750 Divine Golosità Toscane

Premi e riconoscimenti

Gambero Rosso Nero

Produttori Del Barbaresco - Barbaresco Riserva "Muncagota" 2017 Ml. 750

Winery Produttori Del Barbaresco

€79.00
Quantity
Products availables 3

Characteristic

Classification
Barbaresco DOCG
Size
Ml. 750
Body
Heavy
Ageing
At least 24 months
Blend
Nebbiolo

Produttori del Barbaresco, 50 famiglie e 100 ettari nel cuore della zona d'origine, un solo vitigno, il Nebbiolo, un solo vino, il Barbaresco:
l'eccellenza nella semplicità.
Il 1894 è un anno fondamentale per Barbaresco. Prima di quella data il Nebbiolo qui coltivato era venduto per produrre vino Barolo oppure vinificato come semplice vino da pasto. Nel 1894 Domizio Cavazza, allora preside della Regia Scuola Enologica di Alba e residente a Barbaresco, dove era proprietario del Castello e dell'annessa azienda agricola, creò le «Cantine Sociali di Barbaresco» per la «produzione di vini di lusso e da pasto»
Riunendo attorno a sè nove tra agricoltori e proprietari, egli iniziò a vinificare nelle cantine del Castello ed a denominare il vino con il nome del paese stesso. Che il Nebbiolo coltivato a Barbaresco avesse caratteri suoi distinti si sapeva, ma Cavazza per primo riconobbe tale peculiarità in etichetta. Il 1894 è quindi l'anno di nascita ufficioso del vino Barbaresco.
Cavazza morì nel 1913 e la cantina sociale fu chiusa negli anni 20. Nel 1958, rifacendosi a quella tradizione, Don Fiorino Marengo, allora parroco di Barbaresco, riunì diciannove agricoltori e fondò la Produttori del Barbaresco «per la qualifica e garanzia del Barbaresco». Obiettivi pienamente centrati e tutt'ora perseguiti: grazie alla dedizione ed al lavoro dei viticoltori che l'hanno creata, la Produttori del Barbaresco è da tempo considerata tra le cantine più prestigiose della zona ed è un esempio per le cooperative di tutto il mondo.
La Cantina
Fondata nel 1958, oggi conta 50 membri con circa 110 ettari di vigneti a Nebbiolo (1/7 della zona d'origine) e controlla gran parte dei «cru» storici della zona. La Produttori del Barbaresco vinifica solamente uva Nebbiolo, producendo un Barbaresco D.O.C.G., da uve provenienti da vigneti diversi nella zona d'origine, ed un Nebbiolo Langhe D.O.C. con l'uva dei medesimi vigneti giudicata meno idonea a produrre un vino da invecchiamento, più semplice e di pronta beva.
Nelle grandi annate sono prodotti 9 Barbaresco da vigneti specifici e commercializzati come Barbaresco Riserva: Asili, Rabajà, Rio Sordo, Ovello, Montestefano, Pajé, Muncagota, Montefico, Pora, zone da sempre note per la produzione di uve di particolare pregio. Dall'annata 2007 essi sono ufficialmente riconosciuti dal disciplinare di produzione come «Menzioni Geografiche Aggiuntive». Il nome del Cru e dei proprietari dei vigneti stessi sono riportati sulle etichette numerate.
In una annata buona sono così prodotte circa 500.000 bottiglie suddivise tra Barbaresco (40%), Riserva (35%) e Nebbiolo Langhe (25%).

PDBBRMG17
3 Items

Data sheet

Classification
Barbaresco DOCG
Year
2017
Size
Ml. 750
Gradation
15%
Body
Heavy
Ageing and Fining
Over 24 months in wood Only wood cask
Ageing
At least 24 months
Color
Ruby red tending to garnet
Scent
Full, with good freshness and minerality, persistent
Aroma
Boisé, Burnt, Floral, Fruity, Spicy, balsamic
Taste
Fruity notes of blackberry, cherry and plum with nuances of spice and licorice aftertaste
Serving temperature
16°-18° C.
Blend
Nebbiolo
Blend description
100% Nebbiolo
Contains sulfites
Si
Zone
Piemonte
Matching
Cured cheeses, Dishes with truffle, Pasta with sauce, Red meat, White meat
Ideal with
Cured cheeses, Meat Red, Meat White, Pasta Meat
Comments (0)

Winery

continua

You might also like