Prunotto - Barolo Bussia Vigna Del Colonello 2009 Ml. 750

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5787/1
106,90 €
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Tipologia
Vino Rosso/Vino/Rosso

Formato
Ml. 750

Corpo
Robusto

Passaggio in botte
Almeno 24 mesi

Quantita' disponibile
6

Premi e riconoscimenti

Bibenda
Veronelli stella blu

Ideale con

 Carni Rosse  Formaggi Stagionati

Cantina




Ubicazione: Comune di Monforte d'Alba

Uvaggio: Nebbiolo

Esposizione: Ovest, Sud Ovest

Terreno: 10% sabbia, 40% limo e 50% argilla

Anno d’impianto: 35 - 40 anni

Terreno: Terreno argilloso di colore molto chiaro ricco di marne calcaree.

L'anno 2009 è iniziato con abbondanti nevicate e con un inizio di primavera molto piovoso. Lo stabilizzarsi delle condizioni meteorologiche da maggio in poi, hanno favorito un recupero del ritardo vegetativo accumulato dalla vite nella prima parte dell'anno. Un'estate con scarsissime precipitazioni e con un gran caldo, specie nella seconda metà di agosto e la prima settimana di settembre, non ha influito negativamente sulla maturazione grazie alle riserve idricheaccumulate nel terreno durante l'inverno. La vendemmia è iniziate i primi di settembre ( con barbera e dolcetto), intorno al 10 con Arneis e Moscato e si è conclusa il 12 ottobre con il Bussia. I potenziali delle uve sia bianche che rosse sono notevoli, con un ottimo tenore in zuccheri, una buona acidità ed un valido corredo polifenolico.

Vinificazione:

L'uva è stata selezionata in vigna, pigiata e in parte diraspata. La macerazione è durata circa 25 giorni, ad una temperatura massima di 30°C, in un serbatoio di acciaio. La fermentazione malolattica si è conclusa prima della fine dell'inverno. Affinamento in botte di rovere francese da 50 Hl per 24 mesi e per 12 mesi in acciaio. L’ affinamento in bottiglia è durato 30 mesi ed è avvenuto nelle cantine Prunotto prima della spedizione.

Maggiori Informazioni
Produttore Prunotto
Annata 2009
Formato Ml. 750
Gradazione 14%
Corpo Robusto
Maturazione in botte di rovere francese da 50 Hl per 24 mesi e per 12 mesi in acciaio. L’ affinamento in bottiglia è durato 30 mesi ed è avvenuto nelle cantine Prunotto prima della spedizione.
Passaggio in botte Almeno 24 mesi
Colore rosso granato intenso con riflessi rubini.
Profumo di drupacee molto mature ben fuso con note floreali e speziate.
Aromi Floreale, Fruttato, Speziato
Sapore Sapore intenso con tannini dolci ed avvolgenti con un lungo retrogusto.
Temperatura 16°-18° C.
Descrizione uvaggio Nebbiolo 100%
Contiene solfiti
Zona Piemonte
Abbinamenti Agnolotti, Pasta All' Uovo, Primi Piatti Con Sugo, Brasati, Carni Rosse, Carni Rossa Al Forno, Carne Rossa In Umido, Carne Alla Brace, Cacciagione, Selvaggina, Piatti Con Tartufi, Formaggi Stagionati
Ideale con Primi Di Terra, Carni Rosse, Formaggi Stagionati
Denominazione Barolo DOCG
Biologico No
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