Domenico Clerico - Barolo Percristina 2003 Ml. 750

Disponibile
SKU
1666/1
150,00 €
 
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Tipologia
Vino Rosso/Vino/Rosso

Formato
Ml. 750

Corpo
Robusto

Passaggio in botte
Da 18 a 24 mesi

Quantita' disponibile
1

Premi e riconoscimenti

Ideale con

Carni Rosse  Formaggi Stagionati

Cantina




Da tempo, mio padre produceva uve, che conferiva alla cantina sociale, ed una modesta quantità di frutta che vendeva nei mercati della zona. Era una tipica, piccola, azienda agricola piemontese, di circa 4 - 5 ettari di terra. Nel 1976 egli mi chiese se avessi voluto prendere in mano le redini dell'azienda. D' accordo con mia moglie Giuliana incominciai questa grande avventura. Sin dall'inizio privilegiai il lavoro tra i filari, convinto che per ottenere vini buoni si debba allevare la vigna con amore e dedizione, instaurando con la terra un legame intenso e di scambio continuo per imparare a capire le esigenze della vite in ogni momento dell'anno. E così, proseguendo nella mia avventura, la scelta di iniziare a produrre grandi vini, mi pose di fronte alla necessità di acquistare nuove vigne, ben posizionate nei crù che preferivo. Nel 1977 ho acquistato un piccolo appezzamento nel cuore della "Bussia", che mi ha permesso di produrre il mio primo Barolo : "Briccotto Bussia". Qualche anno più tardi riesco ad ottenere una fantastica vigna nel crù "Ginestra" dalla quale ho iniziato a produrre il mio Barolo "Ciabot Mentin" e poco dopo una altra vigna in questo splendido crù da dove ottengo il Barolo "Pajana" . Nel 1995 scelgo un appezzamento in altro crù chiamato "Mosconi" ed inizia la vita del mio Barolo "Percristina". Con molte fatiche e buona volontà siamo arrivati a costruire un azienda che oggi è composta da circa 21 ettari per un totale di 110.000 bottiglie annue. Non pago, nel periodo tra il 2005 e il 2006 ho fortemente cercato un nuovo obiettivo che mi desse lo stimolo giusto per mettermi, ancora una volta, in discussione. Nasce così il mio Barolo da un comune molto vicino a Monforte d'Alba e per certi versi molto diverso, Serralunga d'Alba. Prende vita così Aeroplanservaj. "I vecchi: Secondo voi perché i vecchi non piantavano le viti di Nebbiolo al di sotto dei 150 metri sul livello del mare e non sopra i 450 metri? Perché prediligevano il sud-est alle altre esposizioni? Perché l'esperienza maturata in generazioni insegnava che a quell'altitudine il nebbiolo frutta meglio, e che quell'esposizione permetteva di ottenere la sinergia ottimale tra la vigna e altre colture alternate ai filari quali grano e fave, fondamentali al sostentamento!". Il mio obiettivo come vignaiolo deve essere solo quello di mettere in luce le potenzialità della nostra terra. Qui ogni vigna ha un suo carattere particolare voglio esprimerlo al meglio nei miei vini..

Maggiori Informazioni
Produttore Domenico Clerico
Annata 2003
Formato Ml. 750
Gradazione 14,5%
Corpo Robusto
Maturazione In piccole botti da 150 litri il 90% in botti nuove nuove e il 10% di secondo passaggio per 18-24 mesi.
Passaggio in botte Da 18 a 24 mesi
Colore Rosso granato, in cui traspaiono sfumature rubino, che con il passare degli anni tendono verso l'aranciato.
Profumo Composito, etereo, gradevole ed intenso, di eccezionale ricchezza, armonia e completezza. Dalla fragranza (tipica del prodotto fresco dei primi mesi) della violetta, della rosa e di altri frutti appena colti si passa durante l'evoluzione successiva all'universo delle spezie, dove compaiono sentori di vaniglia, di cannella e di pepe verde
Aromi Erbaceo, Floreale, Fruttato, Speziato, Tostato
Sapore Gradevolmente asciutto, pieno, robusto, austero ma vellutato, armonico, talvolta con un leggero retrogusto di liquirizia
Temperatura 16°-18° C.
Descrizione uvaggio Nebbiolo 100%
Contiene solfiti
Zona Piemonte
Abbinamenti Carni Rosse, Selvaggina, Formaggi Stagionati
Ideale con Carni Rosse, Formaggi Stagionati
Denominazione Barolo DOCG
Biologico No
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