Gravner - Bianco Breg 2008 Ml. 750

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Tipologia
Vino In Anfora/Vino Bianco/Vino/Bianco

Formato
Ml. 750

Passaggio in botte
Almeno 24 mesi

Quantita' disponibile
0

Premi e riconoscimenti

Bibenda verde
Gambero Rosso

Ideale con

Primi di terra  Primi di mare  Carni Rosse  Pesce  Formaggi Erborinati  Formaggi Stagionati

Cantina




Josko Gravenr Uomo di straordinario carisma, che, a pieno titolo, può essere considerato uno dei più importanti produttori italiani. Non per quantità o per l'ampia gamma di vini prodotta, ma per quello che è riuscito a rappresentare in questi anni, grazie al suo percorso umano e sperimentale. Dopo gli studi di enologia iniziò a vinificare usando dapprima l'acciaio, passando poi alla barrique, per approdare alle botti tradizionali fatte con legni grandi. Nulla di tutto questo lo soddisfaceva. Fu nel 1997 che le cose cambiarono, infatti in quell'anno iniziò a sperimentare l'uso di un'anfora di terracotta vinificandovi per la prima volta. Nel 2000 il viaggio in Georgia consolidò le sue convinzioni portandolo ad aumentare il numero di anfore da utilizzare. Il resto è storia nota, nasce l'anforaia dove le anfore vengono interrate e dove il vino vinifica senza controllo delle temperature. Ma veniamo alle scelte odierne. Josko ha deciso di non vinificare più il Breg dall'annata 2012, così da mantenere due soli vini in produzione, come due soli vitigni resteranno coltivati nei suoi vigneti, Pignolo e Ribolla. Sono stati espiantati, infatti, circa 4 ettari di vigna che in un prossimo futuro saranno reimpiantati con Ribolla, rigorosamente ad alberello. Continua la ricerca della purezza essenziale, che passa attraverso l'armonia dell'ambiente, le pratiche biodinamiche legate a Maria Thun e il bicchiere da utilizzare, quello voluto da Josko, senza stelo. Quasi ad abbracciare il vino e a serrarlo tra le mani come un dono prezioso. Quello che abbiamo trovato anche quest'anno in questi vini.

Maggiori Informazioni
Produttore Gravner
Annata 2008
Formato Ml. 750
Gradazione 15%
Maturazione Dopo la svinatura il vino ritorna in anfora dove rimane 5 mesi, segue un lungo passaggio in botti da 13-70 hl per 72 mesi. Nessuna filtrazione.
Passaggio in botte Almeno 24 mesi
Colore Giallo ambrato luminoso
Profumo Note di erbe aromatiche, salvia, origano e rosmarino con sentori di albicocca, pesca e fiori appassiti
Aromi Aromatico, Boisé, Floreale, Fruttato, Speziato, Tostato, Vegetale, Minerale
Sapore Pieno e intenso con imponenti note di susina
Temperatura 12°-16° C.
Descrizione uvaggio Sauvignon 45%, Pinot Grigio 22%, Chardonnay 18%, Riesling Italico 15%
Contiene solfiti
Zona Friuli Venezia Giulia
Abbinamenti Primi Piatti, Zuppa Di Pesce Con Pomodoro, Zuppa Di Pesce In Bianco, Carne Alla Brace, Pesce In Umido, Formaggi Erborinati, Formaggi Stagionati
Ideale con Primi di terra, Primi di mare, Carni Rosse, Pesce, Formaggi Erborinati, Formaggi Stagionati
Denominazione Friuli Venezia Giulia IGT
Biologico No
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