Castello Di Vicchiomaggio - San Jacopo Chianti Classico 2013 Ml. 750

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DIV5748-2
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Tipologia
Vino Rosso/Vino/Rosso

Formato
Ml. 750

Corpo
Di Corpo

Quantita' disponibile
5

Premi e riconoscimenti

Ideale con

Antipasti di terra  Primi Di Verdura  Primi di terra  Carni Rosse  Formaggi Stagionati  Dessert

Cantina




Vicchiomaggio è anche una rinomata casa vinicola, il vino è sempre stato prodotto al castello e i suoi proprietari John e Paola Matta sono dediti a mantenere intatta questa tradizione, iniziata secoli addietro.
La tenuta si estende per 140 ettari di cui: 33 coltivati a vigneto, 10 ad olivo, ed il restante è parco.
Tra le varietà coltivate spicca su tutti il Sangiovese, uva tradizionale e fondamentale per la produzione del Chianti Classico. Sono presenti, però, altri vitigni autoctoni come Canaiolo e Colorino e due varietà internazionali quali il Merlot e Cabernet sauvignon. Queste ultime in particolare vengono utilizzate per la produzione di vini rossi IGT.
Il terroir della zona è caratterizzato da un clima caldo/umido e dal tipico terreno ricco in argilla e pietre grandi, il cosiddetto Galestro.
Una particolare attenzione è rivolta all’esposizione delle viti, infatti le vigne sono tutte rivolte a Sud, per garantire la massima esposizione solare durante tutta la giornata.
Per quanto riguarda il sistema di allevamento ne sono stati scelti due differenti: cordone speronato e guyot. La loro applicazione dipende dal tipo di varietà scelto e dalla resa produttiva di ogni vitigno. In questo modo viene gestita la quantità di uva prodotta e, conseguentemente, la qualità del prodotto finito. Inoltre questi sistemi di allevamento permettono di evitare un eccessivo allontanamento dei tralci dal tronco principale e quindi di avere una maggiore concentrazione di sostanze necessarie alla corretta maturazione dell’uva.
La raccolta delle uve avviene manualmente e si protrae da metà settembre a metà ottobre.
Al momento della raccolta i grappoli vengono passati su un tavolo di cernita dove viene controllata la loro integrità e sanità, per poi essere pressati in appositi macchinari. Il prodotto così ottenuto viene trasferito in vasche di acciaio inox a temperatura controllata.
A questo punto comincia la fermentazione alcolica grazie alla presenza di lieviti. Questa fermentazione ha una durata che varia dai 12 ai 15 giorni. In seguito si procede alla svinatura ovvero la separazione della parte liquida dalle bucce che fino ad ora avevano contribuito alla fermentazione alcolica.
Le bucce non vanno, però, sprecate ma bensì riutilizzate in un processo di distillazione per la produzione della grappa.
Il vino, privato delle bucce, rimane nelle vasche d’acciaio per ancora 20/30 giorni, dove avviene la seconda fermentazione, la così detta fermentazione malolattica.
A gennaio il vino viene trasferito nella cantina di maturazione, dove riposerà nelle botti e nelle barrique di rovere francese. Il tempo di maturazione in legno varia da un minimo di 8 mesi ad un massimo di 24, a seconda della tipologia di vino.
Terminato l’affinamento il vino viene imbottigliato, per poi riposare ulteriormente nella bottiglia prima dell’entrata in commercio.

Maggiori Informazioni
Produttore Castello Di Vicchiomaggio
Annata 2013
Formato Ml. 750
Gradazione 13%
Corpo Di Corpo
Maturazione In botti grandi che assicurano uno stile molto classico
Colore Rosso rubino intenso
Profumo Note di frutti rossi dove spicca la ciliegia, con un finale di erbe aromatiche
Aromi Balsamico, Erbaceo, Floreale, Fruttato, Speziato
Sapore Di medio corpo, morbido e profumato, intenso, elegante, succoso e polposo
Temperatura 16°-18° C.
Descrizione uvaggio 90% Sangiovese, 5% Canaiolo, 5% Colorino
Contiene solfiti
Zona Toscana
Abbinamenti Antipasti, Salumi, Primi Piatti, Risotto Ai Funghi, Arrosti, Brasati, Bistecca Alla Fiorentina, Carni Rosse, Carni Rossa Al Forno, Carne Rossa In Umido, Carne Alla Brace, Cacciagione, Selvaggina, Piatti Con Tartufi, Formaggi Stagionati, Vino Da Meditazione
Ideale con Antipasti di terra, Primi Di Verdura, Primi di terra, Carni Rosse, Formaggi Stagionati, Dessert
Denominazione Chianti Classico DOCG
Biologico No
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