Castello Di Bossi - Corbaia Magnum 1999

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1191/2
68,20 €
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Tipologia
Vino Rosso/Vino Grandi Formati

Formato
Magnum

Corpo
Robusto

Passaggio in botte
Almeno 24 mesi

Quantita' disponibile
0

Premi e riconoscimenti

Ideale con

Primi di terra  Carni Rosse  Formaggi Stagionati  Dessert

Cantina




Il Castello di Bossi si trova nella parte meridionale del Chianti Classico nel comune di Castelnuovo Berardenga. La zona si distingue per i vini di struttura diversa dal resto del Chianti Classico. Infatti, a Castelnuovo Berardenga la struttura e il corpo dei vini sono da considerarsi molto simili alla zona di Montalcino. Il Castello di Bossi si estende su 650Ha di terreno di cui 124 coltivati a vigneto.
Le tre uve principali sono il Sangiovese, il Cabernet Sauvignon e il Merlot. Il Cabernet e il Merlot furono piantati a Bossi circa 40 anni fa, probabilmente fra i primi piantati nel Chianti Classico. I terreni predominanti sono il tufo, le argille gialle, le sabbie limose e il sasso spezzato. L'altitudine media dei vigneti di circa 350 m sul livello del mare e l'esposizione dei vigneti ruota da sud-est a ovest.
Il Castello di Bossi sorge al centro dell'azienda, la prima torre fu costruita intorno all'anno 1099 a testimonianza dell'antichità del luogo, in seguito attorno al 1450 il Castello divenne di forma quadrilatera difensiva com'è tuttoggi.

LA CANTINA

La cantina del Castello di Bossi rappresenta la perfetta la perfetta fusione tra innovazione e tradizione. Si compone di sei ambienti spaziosi e termicamente isolati l'uno dall'altro con una superficie complessiva di 3500mq. Costruita per due lati sottoterra, rimane quasi invisibile nonostante le dimensioni e ospita il meglio della tecnologia moderna.
Le fermentazioni alcoliche dei mosti vengono svolte nella sala dove trovano collocazione i nuovi tini d'acciaio, dotati di sistemi per il controllo della temperatura.
I rimontaggi avvengono automaticamente mediante la programmazione di timer, e la rottura del cappello durante la fermentazione alcolica avviene per gravità, mediante l'uso incrociato di piastre e catene all'interno del tino.
Dopo aver portato a termine la fermentazione alcolica la massa del vino che sarà destinata all'imbottigliamento con l'etichetta del Chianti classico di annata svolge la fermentazione malolattica in tino d'acciaio ,mentre la riserva Berardo, il Corbaia e il Girolamo, terminate le macerazioni, che durano non meno di 20, 22 giorni, vanno ancora sporchi direttamente in barile, dove svolgeranno l'acido malico e inizieranno la lunga maturazione nella barriccaia che ospita più di mille barili di legno francese delle foreste di Allier , tostati a bassa temperatura .
Le permanenze dei vini nei barili menzionati variano a seconda delle tipologie: il Chianti Classico d'annata riposa per 10, 12 mesi, il Berardo 15 mesi, per il Corbaia e il Girolamo il tempo di maturazione si protrae per almeno due anni.
Dopo il lungo riposo nel legno i vini imbottigliati si affinano in locale coibentato con la temperatura compresa fra i 13 e 18 gradi per un periodo che varia dai 12 mesi a due anni.
La cura della temperatura è per noi molto importante in quanto i vini non vengono filtrati.
Le degustazioni dei prodotti si tengono all' interno del Castello e vengono anticipate dalla visita delle cantine previa prenotazione.
La vendita diretta dei vini e dell'olio extra vergine di oliva avviene tutti i giorni esclusa la domenica.

Maggiori Informazioni
Produttore Castello Di Bossi
Annata 1999
Formato Magnum
Gradazione 14%
Corpo Robusto
Maturazione In barrique per 24 mesi, affinamento 12 mesi in bottiglia.
Passaggio in botte Almeno 24 mesi
Colore Colore rubino intenso, con lievi accenni granati sullo sfondo.
Profumo Al naso sentori di confettura sono amalgamati a sensazioni terziarie, di tabacco e caffè, fini ed eleganti.
Aromi Erbaceo, Floreale, Fruttato, Speziato, Tostato
Sapore L'ingresso in bocca è potente, si mostra solido, con tannini forti e decisi, di trama sottile, ben integrati al resto del corpo. Finale lungo, con ottimo retrogusto.
Temperatura 16°-18° C.
Descrizione uvaggio 70% Sangiovese; 30% Cabernet. Maturazione:
Contiene solfiti
Zona Toscana
Abbinamenti Agnolotti, Primi Piatti, Pasta All' Uovo, Tajarin, Ravioli, Arrosti, Brasati, Bistecca Alla Fiorentina, Carni Rosse, Carni Rossa Al Forno, Carne Rossa In Umido, Carne Alla Brace, Cacciagione, Selvaggina, Formaggi Stagionati, Vino Da Meditazione
Ideale con Primi di terra, Carni Rosse, Formaggi Stagionati, Dessert
Denominazione Toscana IGT
Biologico No
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