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Brezza - Dolcetto D'Alba 2020 Ml. 750 Divine Golosità Toscane
  • Brezza - Dolcetto D'Alba 2020 Ml. 750 Divine Golosità Toscane

Premi e riconoscimenti

Veronelli stella rossa
Bibenda

Ideale con

Antipasti di terra

Primi di terra

Primi Di Verdura

Brezza - Dolcetto D'Alba 2015 Ml. 750

Cantina Brezza

10,30 €
9,80 € Risparmia 5%
Quantità
Prodotti disponibili 1

Caratteristiche

Denominazione
Dolcetto d'Alba DOC
Formato
Ml. 750
Corpo
Di corpo
Uvaggi
Dolcetto

Anno d’impianto: 1991

Il nome Dolcetto deriva dal nostro dialetto “ducet” (piccolo dosso) perché normalmente era coltivato nella parte più bassa della collina dove le pendenze sono più dolci. Il terreno di questo vigneto nel comune di Barolo è soffice e sabbioso. I vini che ne prendono origine sono sempre molto eleganti al profumo, fruttati e di buona complessità. Anche nelle annate piovose in questo vigneto si riesce sempre ad avere una buona qualità delle uve, grazie all’alta percentuale di sabbia di cui è costituito il terreno e all’alto potere drenante che ne deriva.

Sistema di vinificazione

Per l’uva Dolcetto nel comune di Barolo l’epoca della raccolta è compresa tra l’otto e il quindici Settembre. Giunta alla cantina viene diraspata, pigiata e avviata alla successiva fermentazione a una temperatura che non supera i 26°C. Dopo circa 7 giorni il vino così ottenuto viene separato dalle bucce e mantenuto a 18° C favorendo così la fermentazione malolattica. Terminata anche quest’ultima, il vino rimarrà in stoccaggio dentro vasche di acciaio e cemento fino all’imbottigliamento (mese di Aprile), qui sosterà ancora per un mese prima della commercializzazione.

Come consumarlo

Al palato si presenta con un leggero retrogusto amarognolo (mandorla amara), tipico del Dolcetto di queste zone; il colore è violaceo, molto vivace. Il Dolcetto è il vino della “tavola quotidiana” che meglio ha saputo radicarsi nel cuore dei piemontesi. Si abbina infatti con grande duttilità alla complessa cucina della nostra regione, dagli antipasti fino al dolce. Si può ben conservare per alcuni anni anche se con il tempo va perdendo la caratteristica che meglio lo individua: la freschezza.

BDDA15
1 Articolo

Scheda tecnica

Denominazione
Dolcetto d'Alba DOC
Biologico
Si
Annata
2015
Formato
Ml. 750
Gradazione
12%
Corpo
Di corpo
Maturazione
Per questo vino non viene usato nessun passaggio in legno,
Colore
Rosso rubino con riflessi violacei
Profumo
Deliziato da gradevoli sentori, floreali e fruttati, che sono in seconda battuta arricchiti da sfumature speziate
Aromi
Floreale, Fruttato, Speziato
Sapore
Fresco, con tannini ben presenti ma mai fastidiosi. Buona la persistenza
Temperatura
16°-18° C.
Uvaggi
Dolcetto
Descrizione uvaggio
100% Dolcetto
Contiene solfiti
Si
Zona
Piemonte
Abbinamenti
Antipasti, Primi Piatti, Risotto Ai Funghi, Salumi
Ideale con
Antipasti di terra, Primi Di Verdura, Primi di terra
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Cantina

L'Azienda Agricola Brezza, nasce a Barolo nel 1885, è si trova a metri dal centro del piccolo comune di Barolo, immersa nei vigneti. L'azienda si estende su una superficie di 22 ettari, tra cui sedici e mezzo sono di vigneto, tutti i vini prodotti sono tutti a DOCG Denominazione di Origine Controllata e Garantita o DOC Denominazione di Origine Controllata. Brezza è una azienda ad agricoltura biologica certificata dalla quarta generazione. La filosofia aziendale consiste nel produrre vini monovitigno curando al meglio il vigneto con opportune potature e accurati diradamenti. Pratichiamo l’uso del sovescio e del compostaggio che esaltano la

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