- -5%
Premi e riconoscimenti
Ideale con
Antipasti di terra
Primi di terra
Primi Di Verdura
Brezza - Dolcetto D'Alba 2015 Ml. 750
Cantina Brezza
Caratteristiche
Anno d’impianto: 1991
Il nome Dolcetto deriva dal nostro dialetto “ducet” (piccolo dosso) perché normalmente era coltivato nella parte più bassa della collina dove le pendenze sono più dolci. Il terreno di questo vigneto nel comune di Barolo è soffice e sabbioso. I vini che ne prendono origine sono sempre molto eleganti al profumo, fruttati e di buona complessità. Anche nelle annate piovose in questo vigneto si riesce sempre ad avere una buona qualità delle uve, grazie all’alta percentuale di sabbia di cui è costituito il terreno e all’alto potere drenante che ne deriva.
Sistema di vinificazione
Per l’uva Dolcetto nel comune di Barolo l’epoca della raccolta è compresa tra l’otto e il quindici Settembre. Giunta alla cantina viene diraspata, pigiata e avviata alla successiva fermentazione a una temperatura che non supera i 26°C. Dopo circa 7 giorni il vino così ottenuto viene separato dalle bucce e mantenuto a 18° C favorendo così la fermentazione malolattica. Terminata anche quest’ultima, il vino rimarrà in stoccaggio dentro vasche di acciaio e cemento fino all’imbottigliamento (mese di Aprile), qui sosterà ancora per un mese prima della commercializzazione.
Come consumarlo
Al palato si presenta con un leggero retrogusto amarognolo (mandorla amara), tipico del Dolcetto di queste zone; il colore è violaceo, molto vivace. Il Dolcetto è il vino della “tavola quotidiana” che meglio ha saputo radicarsi nel cuore dei piemontesi. Si abbina infatti con grande duttilità alla complessa cucina della nostra regione, dagli antipasti fino al dolce. Si può ben conservare per alcuni anni anche se con il tempo va perdendo la caratteristica che meglio lo individua: la freschezza.
Scheda tecnica
- Denominazione
- Dolcetto d'Alba DOC
- Biologico
- Si
- Annata
- 2015
- Formato
- Ml. 750
- Gradazione
- 12%
- Corpo
- Di corpo
- Maturazione
- Per questo vino non viene usato nessun passaggio in legno,
- Colore
- Rosso rubino con riflessi violacei
- Profumo
- Deliziato da gradevoli sentori, floreali e fruttati, che sono in seconda battuta arricchiti da sfumature speziate
- Aromi
- Floreale, Fruttato, Speziato
- Sapore
- Fresco, con tannini ben presenti ma mai fastidiosi. Buona la persistenza
- Temperatura
- 16°-18° C.
- Uvaggi
- Dolcetto
- Descrizione uvaggio
- 100% Dolcetto
- Contiene solfiti
- Si
- Zona
- Piemonte
- Abbinamenti
- Antipasti, Primi Piatti, Risotto Ai Funghi, Salumi
- Ideale con
- Antipasti di terra, Primi Di Verdura, Primi di terra
Cantina
L'Azienda Agricola Brezza, nasce a Barolo nel 1885, è si trova a metri dal centro del piccolo comune di Barolo, immersa nei vigneti. L'azienda si estende su una superficie di 22 ettari, tra cui sedici e mezzo sono di vigneto, tutti i vini prodotti sono tutti a DOCG Denominazione di Origine Controllata e Garantita o DOC Denominazione di Origine Controllata. Brezza è una azienda ad agricoltura biologica certificata dalla quarta generazione. La filosofia aziendale consiste nel produrre vini monovitigno curando al meglio il vigneto con opportune potature e accurati diradamenti. Pratichiamo l’uso del sovescio e del compostaggio che esaltano la
Potrebbe anche piacerti
Michele Reverdito - Dolcetto D'Alba Superiore Formica 2016 Ml. 750
- -14%