Tenuta Delle Terre Nere - Etna Rosso Cru Guardiola 2013 Ml. 750

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Tipologia
Vino Rosso/Vino/Rosso/Vignaioli Indipendenti

Formato
Ml. 750

Corpo
Di Corpo

Passaggio in botte
Da 12 a 18 mesi

Quantita' disponibile
0

Premi e riconoscimenti

Veronelli stella rossa

Ideale con

Antipasti di terra  Primi Di Verdura  Primi di terra

Cantina




Di tutti i nostri crus Guardiola è quello dall'altitudine più elevata, dagli 800 ai 1000 metri, all'estremo limitare della D.O.C. E naturalmente, più si ascende, più il terreno s'impoverisce. E la Guardiola non fa eccezione: terreni magri composti maggiormente da sabbia vulcanica, pietrisco basaltico e tracce di cenere. E egualmente naturalmente la ripidezza aumenta, e i terrazzamenti, per compensare, si restringono. La viticoltura diventa tutta forzatamente manuale e singolarmente difficile. L'altitudine inasprisce le acidità nei vini, i terreni magri accentuano i tannini. Una maturazione completa diventa essenziale. La produzione per ettaro si deve abbassare. In qualche modo il nostro Guardiola è particolarmente attraente. Sempre il vino più chiuso e difficile, alcune volte sbilanciato da giovane, rimane comunque uno dei preferiti. Sarà la sua intensità, come la tensione nello scatto di una molla, oppure la sua quasi spietata purezza; o la sua austera, rigorosa mineralità. Possibilmente perchè da tutto l'insieme sgorga un carattere di grande potenza e originalità. Di tutti i crus è quello che richiede più tempo per rilassarsi ed esprimersi. Il nerbo cede di tensione, i tannini si ammorbidiscono, lautorità e il vigore restano. Brasati, umidi, coniglio alla cacciatora, civet di lepre, finanziera, fegatelli allo spiedo, salsicce e fagioli all'uccelletto. 

Maggiori Informazioni
Produttore Tenuta Delle Terre Nere
Annata 2013
Formato Ml. 750
Gradazione 14&
Corpo Di Corpo
Maturazione Fermentazione malolattica spontanea e maturazione in barriques, tonneaux e botte grande (10-30 hl) di rovere francese (20% legno nuovo). Imbottigliamento dopo 16-18 mesi di affinamento in legno e 1 mese di affinamento in acciaio
Passaggio in botte Da 12 a 18 mesi
Colore Rubino tenue con riflessi aranciati
Profumo Complesso, con una nota balsamica che ricorda le erbe aromatiche mediterranee
Aromi Balsamico, Floreale, Fruttato, Speziato
Sapore Elegante, equilibrato, con una piacevole nota acido-tannica
Temperatura 16°-18° C.
Descrizione uvaggio Nerello Mascalese 98%, Nerello Cappuccio 2%
Contiene solfiti
Zona Sicilia
Abbinamenti Antipasti, Salumi, Primi Piatti, Risotto Ai Funghi
Ideale con Antipasti di terra, Primi Di Verdura, Primi di terra
Denominazione Etna Rosso DOC
Biologico No
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