Cottanera - Etna Rosso Riserva Zottorinoto 2011 Ml. 750

Non Disponibile
SKU
5859/1
65,90 €
Calcolo in corso..

Tipologia
Vino Rosso/Vino/Rosso

Formato
Ml. 750

Corpo
Di Corpo

Passaggio in botte
Almeno 24 mesi

Quantita' disponibile
0

Premi e riconoscimenti

Bibenda
Espresso Bottiglia Rosa
Gambero Rosso
Veronelli stella blu
Vitae Tralcio Rosso

Ideale con

Primi di terra  Carni Rosse  Formaggi Stagionati

Cantina




Scorre l'Etna nella linfa dei vigneti di Cottanera che, con la sua viticoltura di frontiera, rappresenta una delle più interessanti realtà del panorama enologico italiano e internazionale. Quelli di Cottanera sono vigneti che sorgono sulla pietra lavica, a 700 metri sul livello del mare, lungo le pendici settentrionali del vulcano, e che si avvitano con il respiro dell'Etna diventando lo specchio di un territorio unico, prezioso, suggestivo e ricco di fascino. Il nome, scelto dall'azienda, è legato a un antico borgo rurale che limita i vigneti di famiglia lungo la riva del fiume Alcantara.
Cottanera è un gioiello di 100 ettari tutti accorpati, dei quali 65 vitati.
I vigneti e la cantina si trovano a Castiglione di Sicilia (CT), dove, quindi, si svolgono tutte le fasi della filiera dalla raccolta all'imbottigliamento.
"Per guardare al futuro non possiamo non tenere conto dell'educazione che abbiamo ricevuto. La terra, come mi ha insegnato mio padre, è un bene inestimabile, perché è il principio di ogni cosa e di ciò che saremo", questa la filosofia aziendale che Guglielmo ripeteva e che ha voluto trasmettere ai figli.
GuglielmoÈ stato lui il primo a scommettere sul valore di quelle terre nere. Siamo negli anni Novanta quando Guglielmo, insieme al fratello Enzo, decide di convertire quello che era un noccioleto in un grande vigneto, i primi impianti riguardano i vitigni internazionali poi, nel corso degli anni, si aggiungono gli autoctoni, i vitigni storici dell'Etna: il nerello mascalese, il nerello cappuccio e il carricante.
Vigneti
Affermare un modello imprenditoriale che coniuga tradizione e innovazione nei processi di produzione nel vigneto come in cantina è il doppio binario sul quale si indirizza la filosofia produttiva di Cottanera. Nei vigneti, coltivati in asciutto, quasi tutti gli interventi sono fatti a mano e la manodopera è principalmente affidata ad una squadra formata da 25 donne.
Le stesse sono poi impegnate nella vendemmia, una tradizione sull'Etna, che Cottanera intende tutelare. Sui 55 ettari di vigneto vengono coltivate sia le varietà autoctone che quelle internazionali, un territorio particolarissimo con un quadro ampelografico di assoluto interesse.
Vini
vini Cottanera sono figli di un ambiente montano, caratterizzati dalla mineralità offerta dal territorio vulcanico; sono vini eleganti, raffinati e di grande equilibrio. Quello di Cottanera è un vero e proprio laboratorio chimico naturale, una scienza enologica d'eccellenza che i titolari dell'azienda hanno voluto chiamare: "vulca-enologia", ovvero l'enologia del vulcano.
I vitigni a bacca rossa, coltivati dall'azienda, sono gli autoctoni Nerello Mascalese e Nerello Cappuccio, tipici della tradizione viticola dell'Etna, e gli internazionali Merlot, Syrah, Cabernet Sauvignon, Cabernet Franc e Mondeuse. I vitigni a bacca bianca sono gli autoctoni Inzolia, Carricante e Catarratto e l'internazionale Viogner.
Etna Riserva Zottorinoto
Zottorinoto è una contrada speciale dove le nostre vecchie vigne di nerello mascalese hanno affondato le loro radici nel terreno lavico per oltre 60 anni; una terra vulcanica che da sempre contribuisce a rendere riconoscibile lo stile di Cottanera. In questo vino unico e raro, le preziose uve del nostro Cru si esprimono con il loro carattere più profondo.
Un sogno realizzato alla passione di una vita

Maggiori Informazioni
Produttore Cottanera
Annata 2011
Formato Ml. 750
Gradazione 13,5%
Corpo Di Corpo
Maturazione 24 mesi in botte di rovere francese. Successivamente 24 mesi di affinamento in bottiglia
Passaggio in botte Almeno 24 mesi
Colore Rosso rubino con riflessi granato con l'invecchiamento.
Profumo Bouquet intenso e caratteristico.
Aromi Balsamico, Boisé, Floreale, Fruttato, Speziato
Sapore Sapore secco, caldo, pieno, armonico.
Temperatura 16°-18° C.
Descrizione uvaggio Nerello Mascalese 100%
Contiene solfiti
Zona Sicilia
Abbinamenti Primi Piatti Con Sugo, Risotto Con Ragù Di Carne, Carni Rossa Al Forno, Carne Rossa In Umido, Carne Alla Brace, Cacciagione, Formaggi Stagionati
Ideale con Primi di terra, Carni Rosse, Formaggi Stagionati
Denominazione Etna Rosso DOC
Biologico No
Scrivi la tua recensione
Stai recensendo:Cottanera - Etna Rosso Riserva Zottorinoto 2011 Ml. 750
Il tuo voto

Altri prodotti dello stesso brand

Divine Golosità Toscane Gastronomia ed Enoteca mail: info@divinegolositatoscane.it Tel. 055 454417 Fax 055 454417 - Via R. Giuliani 160 - 50141 Firenze - P.IVA 04388790489