Cottanera - Fatagione 2011 Ml. 750

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Tipologia
Vino Rosso/Vino/Rosso

Formato
Ml. 750

Corpo
Di Corpo

Passaggio in botte
Fino a 12 mesi

Quantita' disponibile
0

Premi e riconoscimenti

Ideale con

Antipasti di terra  Primi di terra  Carni Rosse  Carni Bianche  Formaggi Stagionati

Cantina




Scorre l'Etna nella linfa dei vigneti di Cottanera che, con la sua viticoltura di frontiera, rappresenta una delle più interessanti realtà del panorama enologico italiano e internazionale. Quelli di Cottanera sono vigneti che sorgono sulla pietra lavica, a 700 metri sul livello del mare, lungo le pendici settentrionali del vulcano, e che si avvitano con il respiro dell'Etna diventando lo specchio di un territorio unico, prezioso, suggestivo e ricco di fascino. Il nome, scelto dall'azienda, è legato a un antico borgo rurale che limita i vigneti di famiglia lungo la riva del fiume Alcantara.
Cottanera è un gioiello di 100 ettari tutti accorpati, dei quali 65 vitati.
I vigneti e la cantina si trovano a Castiglione di Sicilia (CT), dove, quindi, si svolgono tutte le fasi della filiera dalla raccolta all'imbottigliamento.
"Per guardare al futuro non possiamo non tenere conto dell'educazione che abbiamo ricevuto. La terra, come mi ha insegnato mio padre, è un bene inestimabile, perché è il principio di ogni cosa e di ciò che saremo", questa la filosofia aziendale che Guglielmo ripeteva e che ha voluto trasmettere ai figli.
GuglielmoÈ stato lui il primo a scommettere sul valore di quelle terre nere. Siamo negli anni Novanta quando Guglielmo, insieme al fratello Enzo, decide di convertire quello che era un noccioleto in un grande vigneto, i primi impianti riguardano i vitigni internazionali poi, nel corso degli anni, si aggiungono gli autoctoni, i vitigni storici dell'Etna: il nerello mascalese, il nerello cappuccio e il carricante.
Vigneti
Affermare un modello imprenditoriale che coniuga tradizione e innovazione nei processi di produzione nel vigneto come in cantina è il doppio binario sul quale si indirizza la filosofia produttiva di Cottanera. Nei vigneti, coltivati in asciutto, quasi tutti gli interventi sono fatti a mano e la manodopera è principalmente affidata ad una squadra formata da 25 donne.
Le stesse sono poi impegnate nella vendemmia, una tradizione sull'Etna, che Cottanera intende tutelare. Sui 55 ettari di vigneto vengono coltivate sia le varietà autoctone che quelle internazionali, un territorio particolarissimo con un quadro ampelografico di assoluto interesse.
Vini
vini Cottanera sono figli di un ambiente montano, caratterizzati dalla mineralità offerta dal territorio vulcanico; sono vini eleganti, raffinati e di grande equilibrio. Quello di Cottanera è un vero e proprio laboratorio chimico naturale, una scienza enologica d'eccellenza che i titolari dell'azienda hanno voluto chiamare: "vulca-enologia", ovvero l'enologia del vulcano.
I vitigni a bacca rossa, coltivati dall'azienda, sono gli autoctoni Nerello Mascalese e Nerello Cappuccio, tipici della tradizione viticola dell'Etna, e gli internazionali Merlot, Syrah, Cabernet Sauvignon, Cabernet Franc e Mondeuse. I vitigni a bacca bianca sono gli autoctoni Inzolia, Carricante e Catarratto e l'internazionale Viogner.
Fatagione
Un vino elegante, ricco, fresco al palato il Fatagione, Nerello Mascalese con una piccola quantità di varietà internazionali, ha un intenso colore rubino granato, tipico del Nerello Mascalese. Al naso regala profumi intensi di frutta di sottobosco, ciliegia rossa, fragoline, lamponi con caratteristiche note di macchia mediterranea. Al palato si presenta equilibrato con una gradevole chiusura di frutta.

Maggiori Informazioni
Produttore Cottanera
Annata 2011
Formato Ml. 750
Gradazione 13,5%
Corpo Di Corpo
Maturazione Fermentazione malolattica in barriques di rovere francese di Tronçais a media tostatura. Il periodo di permanenza in legno è di 12 mesi.
Passaggio in botte Fino a 12 mesi
Colore Colore rubino granato tipico del Nerello Mascalese
Profumo Al naso si offre intenso, elegante, con note che rimandano alla frutta di sottobosco, fragoline, lamponi, ma anche ciliegia rossa, viola e un fondo di macchia mediterranea.
Aromi Erbaceo, Floreale, Fruttato
Sapore Bocca fresca, equilibrata, sapida, tannino raffinato e bella chiusura fruttata.
Temperatura 16°-18° C.
Descrizione uvaggio Nerello Mascalese 85% e altre varietà
Contiene solfiti
Zona Sicilia
Abbinamenti Antipasti, Salumi, Primi Piatti Con Sugo, Arrosti, Capretto, Carni Rosse, Carne Rossa In Umido, Carne Alla Brace, Formaggi Stagionati
Ideale con Antipasti di terra, Primi di terra, Carni Rosse, Carni Bianche, Formaggi Stagionati
Denominazione Sicilia IGT
Biologico No
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