Fattoria Ormanni - Canaiolo Bio 2017 Ml. 750

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DIV6899
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Tipologia
Vino/Rosso/Vino Rosso/Vino Rosso Biologico o Triple A

Formato
Ml. 750

Corpo
Di Corpo

Quantita' disponibile
6

Premi e riconoscimenti

Gambero Rosso Nero

Ideale con

 Primi Di Verdura  Carni Rosse  Formaggi Stagionati

Cantina




Quando Vincenzo (1780-1854), figlio di Angelo Brini di Carmignano, prese possesso della proprietà chiamata Ormanni, dal nome della famiglia fondatrice che elesse a dimora di campagna questa tenuta nel XIII secolo. L'acquisto dalla Nobil Donna Carlotta Lenzoni de' Medici fu perfezionato il 30 gennaio del 1819 con atto del Notaio Giovacchino Bacci in Firenze. Come tutte le fattorie toscane, Ormanni produceva vino, olio, cereali, legna da ardere e da opera, aveva allevamenti zootecnici, e all'interno della proprietà era attivo anche un mulino, un frantoio e una produzione di alcole dalla distillazione delle corbezzole, come ci dimostra la ricevuta di versamento di 100 lire alla Tesoreria delle gabelle sulla fabbricazione di alcole del 9 aprile 1890 . Per la conduzione si avvaleva di braccianti e dei contratti agrari tipici come i contratti colonici e la mezzadria. Alla nascita del Consorzio per la Difesa del Vino Tipico del Chianti che aveva come simbolo il Gallo Nero nel 1924, conducevano la tenuta Ormanni Vincenzo Brini e il nipote Francesco, padre dell'attuale proprietario Ing. Paolo. Questi sin dai primi anni sessanta ha trasformato Ormanni in un'azienda moderna, passando dalle colture miste e promiscue, ai vigneti e oliveti specializzati e abbandonando pian piano la conduzione a mezzadria dei poderi, a favore di una più attuale conduzione diretta.
Cantina
La cantina è articolata in 4 ambienti a seconda delle lavorazioni: acciaio, vetrocemento, botti e barriques, imbottigliamento etichettatura delle bottiglie e stoccaggio.
La prima fermentazione avviene nei contenitori di acciaio, poi il vino nuovo viene stoccato nel vetrocemento e di seguito invecchiato in botti e barriques.
La parte più antica della cantina, che si trova sotto il giardino della Villa, risale alla fine del 1700 e fu scavata nel tufo, come ancora si può vedere all'interno. In questa parte avviene l'invecchiamento del vino in botti e barriques.

Maggiori Informazioni
Produttore Fattoria Ormanni
Annata 2017
Formato Ml. 750
Gradazione 14.50%
Corpo Di Corpo
Colore Rubino chiaro
Profumo Al naso si presenta un vino profumato
Aromi Fruttato
Sapore In bocca con una impareggiabile bevibilità .
Temperatura 16°-18° C.
Descrizione uvaggio 100% Canaiolo
Contiene solfiti
Zona Toscana
Abbinamenti Antipasti, Salumi, Primi Piatti, Risotto Ai Funghi, Arrosti, Carne Alla Brace, Cacciagione, Selvaggina, Formaggi Stagionati
Ideale con Antipasti Di terra, Primi Di Verdura, Primi Di Terra, Carni Rosse, Formaggi Stagionati
Denominazione Toscana IGT
Biologico
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