Le Anfore - Malvasco Sardegna Bianco Passito Bio In Anfora 2016 Ml. 375

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DIV6602
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Tipologia
Vino/Vino In Anfora/Vini Dolci/Vini Dolci Biologici

Formato
Ml. 375

Corpo
Leggero

Quantita' disponibile
6

Premi e riconoscimenti

Ideale con

Formaggi Erborinati  Formaggi Stagionati  Dessert

Cantina




Nell'ambito del recupero di pratiche legate alla tradizione, oggi parliamo di affinamento in anfora, aspetto della vinificazione che sta avendo numerosi accoliti. E anche se per alcuni sembra una pratica alla moda e di nicchia, in realtà sta dando ottimi risultati. E, soprattutto, affonda le proprie radici in un passato lontanissimo.
L'anfora in terracotta, infatti, veniva utilizzata come vaso per il trasporto di vino già in Armenia ottomila anni prima di Cristo. Dal 200 a.C. circa diventa anche recipiente destinato alla fermentazione del vino.
Oggi, è interessante comprendere quanto le caratteristiche di porosità e permeabilità della terracotta possano agire sui requisiti del vino. Ne abbiamo parlato con Elena Casadei, figlia di Stefano e protagonista del naturale ricambio generazionale in azienda ? aspetto anche questo in pieno accordo con il decalogo BioIntegrale, che nasce proprio dal presupposto di tramandare ai propri figli un ecosistema migliore.
Nelle quattro tenute di famiglia, sparpagliate tra Toscana e Sardegna, Elena seleziona personalmente le anfore per l'affinamento di altrettante varietà destinate a una linea ad hoc: Le Anfore, appunto.
Trovo che l'affinamento in anfora contribuisca in modo peculiare alla caratterizzazione del vino, amplificandone le caratteristiche per varietà ed annata: è quanto accade con il nostro Cannonau in Sardegna, con lo storico Sangiovese nel Chianti Rufina, e con gli internazionali Syrah e Moscato in Alta Maremma.
Un materiale, la terracotta, ad Elena particolarmente congeniale, cifra distintiva di un'enologia più semplice, più sana, più pura. Come il suo giovane viso.

Maggiori Informazioni
Produttore Le Anfore
Annata 2016
Formato Ml. 375
Gradazione 14,5%
Corpo Leggero
Maturazione Dopo 4 giorni le uve vengono pressate, viene rimesso in anfora per concludere la fermentazione alcolica.
Colore Colore ambrato.
Profumo Al naso sentori di miele di sulla, con note di frutta candita.
Aromi Balsamico, Fruttato, Vegetale
Sapore In Bocca la sensazione di acidità e freschezza, si fonde in pieno con la dolcezza, rispecchiando le note sensoriali percepite al naso.
Temperatura 12°-16° C.
Descrizione uvaggio 50% Malvasia e 50% Nasco
Contiene solfiti
Zona Sardegna
Abbinamenti Formaggi Erborinati, Formaggi Stagionati, Dolci Secchi, Vino Da Meditazione
Ideale con Formaggi Erborinati, Formaggi Stagionati, Dessert
Denominazione Malvasco Isola Dei Nuraghi
Biologico
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