Le Anfore - Toscana Bianco Ansonaco In Anfora 2016 Ml. 750

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DIV6601
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Tipologia
Vino/Vino In Anfora/Bianco/Vino Bianco

Formato
Ml. 750

Corpo
Leggero

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5

Premi e riconoscimenti

Ideale con

Antipasti di pesce  Primi Di Verdura  Primi di mare  Carni Bianche  Formaggi Stagionati



Nell'ambito del recupero di pratiche legate alla tradizione, oggi parliamo di affinamento in anfora, aspetto della vinificazione che sta avendo numerosi accoliti. E anche se per alcuni sembra una pratica alla moda e di nicchia, in realtà sta dando ottimi risultati. E, soprattutto, affonda le proprie radici in un passato lontanissimo.
L'anfora in terracotta, infatti, veniva utilizzata come vaso per il trasporto di vino già in Armenia ottomila anni prima di Cristo. Dal 200 a.C. circa diventa anche recipiente destinato alla fermentazione del vino.
Oggi, è interessante comprendere quanto le caratteristiche di porosità e permeabilità della terracotta possano agire sui requisiti del vino. Ne abbiamo parlato con Elena Casadei, figlia di Stefano e protagonista del naturale ricambio generazionale in azienda ? aspetto anche questo in pieno accordo con il decalogo BioIntegrale, che nasce proprio dal presupposto di tramandare ai propri figli un ecosistema migliore.
Nelle quattro tenute di famiglia, sparpagliate tra Toscana e Sardegna, Elena seleziona personalmente le anfore per l'affinamento di altrettante varietà destinate a una linea ad hoc: Le Anfore, appunto.
Trovo che l'affinamento in anfora contribuisca in modo peculiare alla caratterizzazione del vino, amplificandone le caratteristiche per varietà ed annata: è quanto accade con il nostro Cannonau in Sardegna, con lo storico Sangiovese nel Chianti Rufina, e con gli internazionali Syrah e Moscato in Alta Maremma.
Un materiale, la terracotta, ad Elena particolarmente congeniale, cifra distintiva di un'enologia più semplice, più sana, più pura. Come il suo giovane viso.

Maggiori Informazioni
Produttore Le Anfore
Annata 2016
Formato Ml. 750
Gradazione 13%
Corpo Leggero
Maturazione Le uve, diraspate e leggermente pigiate, sono inviate assieme alle proprie bucce in anfore di terracotta da 800 lt. La fermentazione “in rosso” è condotta senza aggiunta di lieviti e si protrae per circa 100 giorni.
Colore Colore ambrato e, in alcuni casi, lievemente velato grazie alla profcua macerazione sulle bucce.
Profumo Al naso esprime note spiccate di fori bianchi e pesca con velata sensazione di incenso.
Aromi Floreale, Fruttato
Sapore La sua predisposizione alla macerazione si sprigiona al massimo in bocca con note balsamiche e di miele. Finale sapido e lievemente tannico.
Temperatura 10°-12° C.
Descrizione uvaggio 100% Ansonica
Contiene solfiti
Zona Toscana
Abbinamenti Tartare Di Pesce, Antipasti Freddi Di Pesce, Primi Piatti Con Verdure, Primo Di Pesce In Bianco, Risotto Di Pesce In Bianco, Arrosti, Carni bianche, Frittura Di Pesce, Pesce, Formaggi Stagionati
Ideale con Antipasti di pesce, Primi Di Verdura, Primi di mare, Carni Bianche, Formaggi Stagionati
Denominazione Toscana IGT
Biologico No
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