Le Anfore - Toscana Bianco Moscato 2017 Ml. 750

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DIV7261
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Tipologia
Vino/Vino In Anfora/Bianco/Vino Bianco/Vino Bianco Biologico o Triple A

Formato
Ml. 750

Corpo
Leggero

Passaggio in botte
Fino a 12 mesi

Quantita' disponibile
18

Premi e riconoscimenti

Ideale con

Pesce  Formaggi Erborinati  Dessert

Cantina




Nell'ambito del recupero di pratiche legate alla tradizione, oggi parliamo di affinamento in anfora, aspetto della vinificazione che sta avendo numerosi accoliti. E anche se per alcuni sembra una pratica alla moda e di nicchia, in realtà sta dando ottimi risultati. E, soprattutto, affonda le proprie radici in un passato lontanissimo.
L'anfora in terracotta, infatti, veniva utilizzata come vaso per il trasporto di vino già in Armenia ottomila anni prima di Cristo. Dal 200 a.C. circa diventa anche recipiente destinato alla fermentazione del vino.
Oggi, è interessante comprendere quanto le caratteristiche di porosità e permeabilità della terracotta possano agire sui requisiti del vino. Ne abbiamo parlato con Elena Casadei, figlia di Stefano e protagonista del naturale ricambio generazionale in azienda ? aspetto anche questo in pieno accordo con il decalogo BioIntegrale, che nasce proprio dal presupposto di tramandare ai propri figli un ecosistema migliore.
Nelle quattro tenute di famiglia, sparpagliate tra Toscana e Sardegna, Elena seleziona personalmente le anfore per l'affinamento di altrettante varietà destinate a una linea ad hoc: Le Anfore, appunto.
Trovo che l'affinamento in anfora contribuisca in modo peculiare alla caratterizzazione del vino, amplificandone le caratteristiche per varietà ed annata: è quanto accade con il nostro Cannonau in Sardegna, con lo storico Sangiovese nel Chianti Rufina, e con gli internazionali Syrah e Moscato in Alta Maremma.
Un materiale, la terracotta, ad Elena particolarmente congeniale, cifra distintiva di un'enologia più semplice, più sana, più pura. Come il suo giovane viso.

Maggiori Informazioni
Produttore Le Anfore
Annata 2017
Formato Ml. 750
Gradazione 13,5%
Corpo Leggero
Maturazione Le uve, diraspate e leggermente pigiate, sono inviate assieme alle proprie bucce in anfore di terracotta da 800 lt. A conclusione della fermentazione malolattica il vino viene travasato e prosegue l’afnamento in anfora per altri 7 mesi.
Passaggio in botte Fino a 12 mesi
Colore Colore ambrato e, in alcuni casi, lievemente velato grazie alla proficua macerazione sulle bucce.
Profumo Al naso si apre con sentori di rosa, arricchiti da piacevoli note speziate di chiodi di garofano e buccia d’arancia.
Aromi Floreale, Fruttato, Speziato
Sapore In bocca è complesso e con struttura elegante.
Temperatura 10°-12° C.
Descrizione uvaggio 100% Moscato
Contiene solfiti
Zona Toscana
Abbinamenti Fegato Grasso D'Oca, Crostaci O Pesce Al Vapore, Formaggi Erborinati, Cioccolata, Panettone, Pasticceria Secca, Dolci Secchi, Dessert, Vino Da Meditazione
Ideale con Pesce, Formaggi Erborinati, Dessert
Denominazione Toscana IGT
Biologico No
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