Le Anfore - Trebbiano Toscana Bianco 2017 Ml. 750

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DIV7262
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Tipologia
Vino/Vino In Anfora/Bianco/Vino Bianco/Vino Bianco Biologico o Triple A

Formato
Ml. 750

Corpo
Leggero

Passaggio in botte
Fino a 12 mesi

Quantita' disponibile
18

Premi e riconoscimenti

Ideale con

Primi di mare  Pesce  Formaggi Stagionati

Cantina




Nell'ambito del recupero di pratiche legate alla tradizione, oggi parliamo di affinamento in anfora, aspetto della vinificazione che sta avendo numerosi accoliti. E anche se per alcuni sembra una pratica alla moda e di nicchia, in realtà sta dando ottimi risultati. E, soprattutto, affonda le proprie radici in un passato lontanissimo.
L'anfora in terracotta, infatti, veniva utilizzata come vaso per il trasporto di vino già in Armenia ottomila anni prima di Cristo. Dal 200 a.C. circa diventa anche recipiente destinato alla fermentazione del vino.
Oggi, è interessante comprendere quanto le caratteristiche di porosità e permeabilità della terracotta possano agire sui requisiti del vino. Ne abbiamo parlato con Elena Casadei, figlia di Stefano e protagonista del naturale ricambio generazionale in azienda ? aspetto anche questo in pieno accordo con il decalogo BioIntegrale, che nasce proprio dal presupposto di tramandare ai propri figli un ecosistema migliore.
Nelle quattro tenute di famiglia, sparpagliate tra Toscana e Sardegna, Elena seleziona personalmente le anfore per l'affinamento di altrettante varietà destinate a una linea ad hoc: Le Anfore, appunto.
Trovo che l'affinamento in anfora contribuisca in modo peculiare alla caratterizzazione del vino, amplificandone le caratteristiche per varietà ed annata: è quanto accade con il nostro Cannonau in Sardegna, con lo storico Sangiovese nel Chianti Rufina, e con gli internazionali Syrah e Moscato in Alta Maremma.
Un materiale, la terracotta, ad Elena particolarmente congeniale, cifra distintiva di un'enologia più semplice, più sana, più pura. Come il suo giovane viso.

Maggiori Informazioni
Produttore Le Anfore
Annata 2017
Formato Ml. 750
Gradazione 13,5%
Corpo Leggero
Maturazione A conclusione della fermentazione malolattica il vino viene travasato e prosegue l’affinamento in anfora per altri 4 mesi.
Passaggio in botte Fino a 12 mesi
Colore Giallo oro
Profumo Al naso note di gelsomino, thè al bergamotto e cannella con nuances di frutta candita, mela cotogna e confettura di albicocca.
Aromi Floreale, Fruttato
Sapore In bocca è avvolgente, potente, sorretto da una ottima vena di freschezza. Finale gustoso, caldo, fruttato e persistente.
Temperatura 12°-14° C.
Descrizione uvaggio 100% Trebbiano
Contiene solfiti
Zona Toscana
Abbinamenti Antipasti Freddi Di Pesce, Primo Di Pesce Con Pomodoro, Primo Di Pesce In Bianco, Risotto Di Pesce Con Pomodoro, Risotto Di Pesce In Bianco, Zuppa Di Pesce In Bianco, Crostaci O Pesce Al Vapore, Pesce, Formaggi Stagionati, Cioccolata, Panettone, Pasticceria Secca, Dolci Secchi, Dessert, Vino Da Meditazione
Ideale con Primi di mare, Pesce, Formaggi Stagionati
Denominazione Toscana IGT
Biologico
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