Mastrojanni - Brunello di Montalcino Vigna Schiena D'Asino 2010 Ml. 750

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Tipologia
Vino Rosso/Vino/Rosso

Formato
Ml. 750

Corpo
Robusto

Passaggio in botte
Almeno 24 mesi

Quantita' disponibile
0

Premi e riconoscimenti

Bibenda
Gambero Rosso
Veronelli stella rossa

Ideale con

Carni Rosse

Cantina




Mastrojanni storica azienda di Montalcino, particolare il suo terroir, speciali i suoi uomini.
È dal 1975 che Mastrojanni scrive storia con i suoi vini collezionando premi in tutto il mondo. E in quegli anni, a iniziare un'avventura vitivinicola a Montalcino, erano veramente in pochi.
Oggi, grazie ad un terroir eccezionale e a uomini che in esso hanno creduto per decenni, Mastrojanni è uno dei produttori di Montalcino più rispettati dai conoscitori.
Siamo a Montalcino, nella frazione di Castelnuovo dell'Abate.
La torre di avvistamento del milleduecento poi divenuta Poderi Loreto e San Pio culmina sulla collina a 400 metri, a due chilometri dalla gola del fiume Orcia tra la Rocca d'Orcia e Castiglione d'Orcia.
Sotto, 200 m più in basso passa il fiume dalle famose piene.
Le vigne guardano a sud, sud-est, alcune a sud-ovest.
Sono sparse a macchia di leopardo in mezzo ai boschi e ai dirupi. Ognuna ha la sua caratteristica geologica diversa: quelle a sud-est sono più argillose e tufacee con inserimenti di arenarie. Il conglomerato di fiume con ciottoli calcarei si trova nelle vigne esposte a sud e a sud-ovest.
Sono terreni comunque molto magri e di bassissima resa che chiedono alle viti anni e anni di radicazione per raggiungere gli alimenti di cui hanno bisogno. Per questo le viti più anziane danno il vino migliore, come quelle della famosa vigna Cru Schiena d'Asino che prende il nome dalla forma della collina, esposta da sud-est fino a sud-ovest.
Schiena d'Asino e diverse altre vigne hanno ancora molte piante del 1975. Man mano che una viene a mancare la sostituiamo con una vite nuova in modo da mantenere sempre l'età media del vigneto più lunga possibile.

Maggiori Informazioni
Produttore Mastrojanni
Annata 2010
Formato Ml. 750
Gradazione 14,5%
Corpo Robusto
Maturazione 42 mesi in botti di rovere di Allier da 16 hl. Affinamento in bottiglia: 12 mesi
Passaggio in botte Almeno 24 mesi
Colore Rosso peculiare, fitto e trasparente
Profumo Frutti di macchia accompagnati a spezie fresche e foglie di tabacco essiccato
Aromi Balsamico, Floreale, Fruttato, Speziato, Tostato, Minerale
Sapore Attacco ampio e austero, pieno e sapido, pronto ad affrontare il tempo.
Temperatura 16°-18° C.
Descrizione uvaggio Sangiovese 100%
Contiene solfiti
Zona Toscana
Abbinamenti Arrosti, Brasati, Carni Rosse, Carni Rossa Al Forno, Carne Rossa In Umido, Cacciagione, Selvaggina, Stufati
Ideale con Carni Rosse
Denominazione Brunello Di Montalcino DOCG
Biologico No
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