Falesco - Montiano 2013 Ml. 750

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Tipologia
Vino Rosso/Vino/Rosso

Formato
Ml. 750

Corpo
Di Corpo

Passaggio in botte
Da 18 a 24 mesi

Quantita' disponibile
0

Premi e riconoscimenti

Bibenda
Gambero Rosso
Veronelli stella blu

Ideale con

Antipasti di terra  Primi di terra  Carni Rosse  Formaggi Stagionati

Cantina




L'azienda Falesco nasce nel 1979 con lo scopo di recuperare i vigneti storici.
Il legame tra la Famiglia Cotarella e il mondo del vino ha origine negli anni Sessanta, quando Antonio e Domenico Cotarella, viticoltori in Monterubiaglio, hanno realizzato la prima cantina per la produzione in proprio di vino. I fratelli Renzo e Riccardo Cotarella, entrambi enologi cresciuti in una terra di lunghe tradizioni vinicole, spinti dalla passione del padre Domenico, hanno poi fondato nel 1979 l'attuale Falesco, trasformando quella che era una piccola azienda familiare in un'impresa di successo da lasciare alle generazioni successive.
Gli investimenti effettuati da allora sono stati indubbiamente di grande entità, ma oggi, a distanza di oltre trent'anni, possono considerarsi ampiamente ripagati, soprattutto in termini affettivi. Nell'azienda di famiglia, infatti, lavorano attualmente le figlie Dominga, Marta ed Enrica, riversandovi lo stesso entusiasmo e coinvolgimento dei loro padri. La quarta generazione di nipoti, poi, lascia intravedere un futuro altrettanto importante per il marchio Falesco.
Territorio
L'area su cui si estendono i nostri vigneti, compresa tra il Lago di Bolsena nel Lazio , e la città di Orvieto in Umbria, è una zona collinare con caratteristiche climatiche e pedologiche similari che, come dimostrano le lunghe tradizioni vinicole di questi luoghi, è particolarmente adatta alla viticoltura. Se Orvieto, infatti, è dai tempi più remoti conosciuta come Oinarea, ovvero "la città dove scorre il vino", l'Alto Lazio nei secoli addietro godeva di una fama derivatagli dalla produzione di vini straordinari, esclusivi delle mense papali e nobiliari, che è stata recentemente riscoperta anche grazie al lavoro di valorizzazione che Falesco ha condotto attorno a microvarietà e antichi cloni quasi del tutto estinti in questa regione.
Nella zona di Montefiascone, in particolare, i vigneti, piantati su terreni sabbiosi, ricchi in lava, fosforo e potassio, sono esposti durante l'anno ad un clima mite, piovoso in inverno e caldo d'estate, che fa registrare importanti escursioni termiche tra il giorno e la notte.
L'area di Montecchio è invece caratterizzata da inverni molto freddi ed estati molto calde, parzialmente mitigate dalla presenza del Lago di Corbara, poco distante dalla nostra Tenuta umbra. Il terreno qui è argilloso, calcareo, abbastanza fertile e profondo, ricco di ciottoli bianchi e importanti microelementi, quali fosforo, azoto, potassio, magnesio e boro.
Vigneti Lazio
La zona compresa tra Montefiascone e il Lago di Bolsena, in provincia di Viterbo, accoglie la prima cantina edificata nel 1979 e i vigneti storici dell'azienda. Qui, su un terreno di natura in parte vulcanica in parte sedimentaria, si coltivano su una superficie vitata di 100 ettari i vitigni autoctoni Roscetto, Aleatico, Trebbiano e Malvasia, e alcune varietà internazionali, come Merlot, Syrah e Viognier, che dimostrano la vocazione alla qualità delle terre laziali.
Vigneti Umbria
Nel comune di Montecchio, sulla stupenda collina a sud di Orvieto, è situata la nuova Cantina di 10.000 mq, inaugurata nel 2004. Una struttura di moderna concezione, dotata delle migliori tecnologie, che è circondata da circa 260 ettari piantati a Merlot, Cabernet, Sangiovese, Verdicchio e Vermentino, e su cui sono state impiantate numerose varietà sperimentali in collaborazione con l'Università della Tuscia di Viterbo, che vanno dal Nero d'Avola al Primitivo, dal Malbech al Tannat fino al Montepulciano e al Teroldego.

Maggiori Informazioni
Produttore Falesco
Annata 2013
Formato Ml. 750
Gradazione 14,5%
Corpo Di Corpo
Maturazione In piccoli botti per lunghi mesi.
Passaggio in botte Da 18 a 24 mesi
Colore Il suo colore esprime un magnifico rubino profondo
Profumo Presenta profumi a larghissimo spettro aromatico in cui si fondono deliziose note di vaniglia, piccoli frutti rossi, strati di confettura e prime complessità di spezie dolci.
Aromi Erbaceo, Floreale, Fruttato, Speziato
Sapore Al palato appare di completa aristocratica rotondità e morbidezza, tipica del Merlot, assai elegante nei sapori, di particolare godibilità e persistenza gustativa.
Temperatura 18°-20° C.
Descrizione uvaggio Merlot 100%
Contiene solfiti
Zona Lazio
Abbinamenti Antipasti, Primi Piatti, Arrosti, Bistecca Alla Fiorentina, Carni Rossa Al Forno, Carne Alla Brace, Cacciagione, Selvaggina, Formaggi Stagionati
Ideale con Antipasti di terra, Primi di terra, Carni Rosse, Formaggi Stagionati
Denominazione Lazio IGT
Biologico No
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