Nino Negri - Valtellina Superiore Grumello 2015 Ml. 750

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2187/5
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Tipologia
Vino Rosso/Vino/Rosso

Formato
Ml. 750

Corpo
Di Corpo

Passaggio in botte
Da 18 a 24 mesi

Quantita' disponibile
6

Premi e riconoscimenti

Ideale con

Carni Rosse  Formaggi Stagionati

Cantina




La Valtellina è ubicata a nord del lago di Como nella provincia di Sondrio. Grazie alle imponenti catene montuose delle Alpi è protetta dal freddo a nord. La Valle, che si estende per 60 Km da est ad ovest, è sempre esposta al sole dalla mattina alla sera. Si suddivide in quattro sottozone che danno il nome alle diverse tipologie di vino prodotto: Grumello, Sassella, Inferno e Valgella. Il territorio vanta due Docg la prima più diffusa è il Valtellina Superiore l'altra è lo Sforzato di Valtellina.
L'azienda Nino Negri masce in un ambiente unico, che dà molto ma in cambio chiede fatica sacrificio e passione. Le viti qui crescono in terreni straordinari, sulle pendici dei monti, protette dai freddi venti del nord esposte al sole dal suo sorgere al suo tramonto favorita dalla coltivazione a girapoggio.
I suoi terreni sono nel cuore di una zona vinicola così importante, con oltre 31 ettari di vigneti posti nelle zone più prestigiose.
Il terrazzamento è l'elemento caratterizzante del territorio. Questo sistema si identifica con la realizzazione di una miriade di muri a secco in sasso che sostengono i ronchi vitati costruiti alcuni millenni fa per permettere la coltivazione. Il terreno, sabbioso limoso, è predisposto alla siccità in quanto ha scarsissima ritenzione idrica ed è molto permeabile. I terreni poco profondi hanno una superficie lavorabile che va dai 40 ai 120 cm e non è raro vedere la vite che conficca la radice direttamente nella fessura della roccia.
Le vigne della Nino Negri si trovano proprio sotto l'antico Castel Grumello, a strapiombo sulla valle. In questa zona la terra ha pochissima profondità, è molto permeabile e le radici incontrano subito la roccia dalla quale assorbono molta mineralità. Dopo una lenta fermentazione, come l'uva nebbiolo impone, si affina per 24 mesi in botti di rovere di Slavonia e francesi.

Maggiori Informazioni
Produttore Nino Negri
Annata 2015
Formato Ml. 750
Gradazione 13%
Corpo Di Corpo
Maturazione Il vino è rimasto per 18 mesi in fusti di rovere di Slavonia da 80 ettolitri
Passaggio in botte Da 18 a 24 mesi
Colore Rosso rubino tendente al granato
Profumo Pronunciato ed etereo ricorda le spezie amare, chiodi di garofano, cannella
Aromi Balsamico, Floreale, Fruttato, Speziato, Tostato
Sapore Asciutto, sapido, austero ed elegante. E' un vino di particolare finezza, con una buona rotondità che ne esalta le caratteristiche.
Temperatura 16°-18° C.
Descrizione uvaggio Chiavennasca 95%, altre uve locali 5%
Contiene solfiti
Zona Lombardia
Abbinamenti Arrosti, Carni Rosse, Cacciagione, Formaggi Stagionati
Ideale con Carni Rosse, Formaggi Stagionati
Denominazione Valtellina Superiore DOCG
Biologico No
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