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Ideale con
Antipasti di terra
Primi di terra
Carni Rosse
Formaggi Stagionati
Primi Di Verdura
Agostina Pieri - Rosso Di Montalcino 2021 Ml. 750
Cantina Agostina Pieri
Caratteristiche
La buona ed equilibrata primavera del 2015 ha reso le vigne particolarmente sane, che hanno mantenuto una perfetta situazione fitosanitaria. È seguita un’estate torrida e poco piovosa che non ha, comunque, danneggiato le piante e che ha accompagnato la fase della raccolta, avvenuta tra il 21 ed il 23 settembre. Scelte produttive Dopo una prima ed accurata selezione manuale dei grappoli direttamente in vigna, ne è seguita un’altra in cantina che si è svolta sui tavoli di cernita. La fermentazione è avvenuta in tini di acciaio inox ad una temperatura controllata compresa tra i 24 ed i 26 gradi centigradi, cui hanno fatto seguito un periodo di macerazione durato circa 15 giorni ed una fase di pressatura delle bucce. Il vino è stato, quindi, ad affinarsi circa 11 mesi in botti di legno Demis Muid, a seguito dei quali è stato lasciato a decantare per circa 3 mesi in tini di acciaio inox. Nel maggio del 2017 è avvenuto l’imbottigliamento e dopo circa 1 mese di sosta, il vino ha fatto il suo ingresso sul mercato.
Scheda tecnica
- Denominazione
- Rosso Di Montalcino DOC
- Biologico
- No
- Annata
- 2021
- Formato
- Ml. 750
- Gradazione
- 15,5%
- Corpo
- Di corpo
- Maturazione
- Passaggio in legno, con sosta in botti di rovere francese per almeno 12 mesi
- Passaggio in botte
- 12-18
- Colore
- Rosso rubino intenso
- Profumo
- Al naso spicca per delicati profumi di frutta rossa matura, mora e ribes, con un lieve sentore vanigliato sul finale
- Aromi
- Balsamico, Boisé, Floreale, Fruttato, Speziato, Tostato
- Sapore
- In bocca è molto avvolgente, grazie ad un ottimo corpo, caratterizzato da un gusto fruttato lungo e piacevole
- Temperatura
- 16°-18° C.
- Uvaggi
- Sangiovese
- Descrizione uvaggio
- 100% Sangiovese
- Contiene solfiti
- Si
- Zona
- Toscana
- Abbinamenti
- Antipasti, Primi Piatti, Carne Alla Brace, Formaggi Stagionati, Risotto Ai Funghi, Salumi, Selvaggina
- Ideale con
- Antipasti di terra, Primi Di Verdura, Primi di terra, Carni Rosse, Formaggi Stagionati
Cantina
Pieri Alessandro alla fine degli anni '80 cede i suoi terreni, ubicati a sud di Montalcino, alle sue figlie, cosi dal 1990 inizia l'attività di produrre uva. La piccola produzione di uva veniva venduta alle altre cantine. La decisione viene presa nel 1994 dopo l'inserimento nel team di un consulente, è stato deciso di costruire una cantina e produrre vino. La prima regola era basata sulla tradizione, tipica della zona, affinare i vini per 3 anni in botti di rovere si Slavonia, come voleva la cultura di Montalcino. Oggi il nostro Brunello è affinamento in legno per un periodo di circa 2 anni; il primo anno viene effettuato un passaggio in
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