- Prodotto non disponibile
Premi e riconoscimenti
Luigi Caccamo Nduja di Spilinga Gr. 350
Azienda L'Artigiano Della Nduja
Caratteristiche
L nduja viene prodotta con lardello di suino, guanciale e pancetta, triturate molto finemente insieme al peperoncino, affinchè quest'ultimo possa sviluppare al meglio le sue proprietà antiossidanti, quindi impastate lentamente, con l'aggiunta di sale, fino ad ottenere un composto omogeneo e cremoso. Il peperoncino riveste un ruolo chiave nella preparazione della 'Nduja. Ottenuto da piante coltivate escusivamente sull'altipiano del Poro, due sono le varietà, dette di Spilinga: la prima ha forma allungata, colore rosso e sapore piccante, la seconda ha forma tonda, colore rosso e sapore dolce. Dalla miscela e dal dosaggio delle due varietà si ottengono tante differenze di gusto della 'Nduja. Il rapporto tra carni e peperoncino è variabile, in genere 2:1 (2 kg carne, 1 kg peperoncino) ma può aumentare fino a 3:1. Considerata da molti afrodisiaca, l'effetto vasodilatatore del peperoncino ha comprovati effetti benefici sul sistema cardiocircolatorio. Salume fuori dagli schemi, di colore rosso acceso, dalla consistenza cremosa, che si spalma invece di essere affettato. Ha un sapore fortemente piccante ed un profumo caratteristico, intenso e naturale Il nome deriva dal Francese 'andouille', una salsiccia con le frattaglie, perchè anticamente si faceva con le frattaglie del maiale e peperoncino a volontà. E infatti un alimento povero, nato dalla necissità dei contadini di sfruttare la carne suina che rimaneva loro dopo aver destinato ai proprietari terrieri le parti più pregiate. L' Artigiano della Nduja è un'azienda a conduzione familiare nata per la volontà di Luigi Caccamo di garantire l'originalità e la genuinità dell'Nduja di Spilinga. Spilinga, in provincia di Vibo Valentia, rimane tuttora la località di elezione della produzione della Nduja. Questo piccolo comune viene infatti definito Città della Nduja proprio perchè i suoi cittadini hanno saputo tramandare le tecniche di lavorazione artigianale, salvaguardando l'antica bontà del prodotto.
Scheda tecnica
- Biologico
- No
- Formato
- Gr. 350
- Colore
- Rosso acceso
- Sapore
- Piccante ed un profumo caratteristico intenso e naturale
- Contiene solfiti
- No
- Zona
- Calabria