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Castello di Cacchiano - Vin Santo 2006 Ml. 375 Divine Golosità Toscane
  • Castello di Cacchiano - Vin Santo 2006 Ml. 375 Divine Golosità Toscane

Premi e riconoscimenti

Bibenda verde

Ideale con

Formaggi Erborinati

Dessert

Carni Bianche

Antipasti di terra

Castello di Cacchiano - Vin Santo 2006 Ml. 375

Cantina Castello di Cacchiano

60,60 €
Quantità
Prodotti disponibili 6

Caratteristiche

Denominazione
Vin Santo del Chianti Classico DOC
Formato
Ml. 375
Corpo
Di corpo
Passaggio in botte
24+
Uvaggi
Canaiolo Malvasia del Chianti

Il Castello di Cacchiano, situato nel cuore del Chianti, fu fondato nel X secolo dalla famiglia Ricasoli. Da più di 1000 anni i Ricasoli, la cui prestigiosa nobiltà feudale di origine longobarda risale all’epoca di Carlo Magno, ne sono proprietari. Le origini del castello si collocano in età romana; durante tutto il medioevo il Castello, ubicato in territorio fiorentino, svolse quale fortilizio, unitamente al vicino Castello di Brolio, anch’esso di proprietà Ricasoli, un ruolo centrale nella difesa del territorio dagli assalti condotti dai senesi e dai loro alleati e, successivamente, dagli aragonesi. Dopo una secolare attività vitivinicola della famiglia, l’azienda “moderna”, con il marchio “Castello di Cacchiano”, prende avvio nel 1974 quando la proprietà viene ereditata dalla N.D. Elisabetta dei Conti Balbi Valier, vedova del Barone Alberto Ricasoli-Firidolfi, padre di Giovanni, l’attuale proprietario. La tenuta del Castello di Cacchiano è appartenuta, fra l'altro, nel XIX secolo anche al Barone Bettino Ricasoli, quadrisavolo dell'attuale proprietario, soprannominato il "Barone di Ferro", grande innovatore della vitivinicoltura toscana e codificatore dell'assemblaggio del vino Chianti (oggi vino Chianti Classico). L'Azienda agricola, situata in una delle più prestigiose posizioni di tutto il comprensorio Chianti Classico, si estende su una superficie di 200 ettari di cui 32 coltivati a vite ed i restanti occupati da oliveto (circa 5000 piante), seminativo e bosco.

DIV8074
6 Articoli

Scheda tecnica

Denominazione
Vin Santo del Chianti Classico DOC
Biologico
No
Annata
2006
Formato
Ml. 375
Gradazione
13.5%
Corpo
Di corpo
Maturazione
Dopo la raccolta selezionata le uve vengono appassite su graticci fino alla fine di gennaio . Dopo l'inizio della fermentazione il mosto viene posto nei caratelli di rovere da 55 e 110 litri dove matura per un periodo di 12 anni con un susseguirsi di
Passaggio in botte
24+
Colore
Giallo ambrato splendente
Profumo
Intensi e piacevoli sentori di miele, castagne e caramello, con un finale di fico secco,
Aromi
Erbaceo, Floreale, Fruttato, Speziato
Sapore
Etereo, dolce, di grande persistenza e piacevolmente fresco,
Temperatura
10°-16° C.
Uvaggi
Canaiolo, Malvasia del Chianti
Descrizione uvaggio
85% Malvasia Bianca del Chianti e 15% Canaiolo
Contiene solfiti
Si
Zona
Toscana
Abbinamenti
Dolci Secchi, Fegato Grasso D'Oca, Formaggi Erborinati, Pasticceria Secca, Torta Salata, Vino Da Meditazione
Ideale con
Antipasti di terra, Carni Bianche, Formaggi Erborinati, Dessert
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Cantina

continua

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