Premi e riconoscimenti
Ideale con
Formaggi Erborinati
Dessert
Carni Bianche
Antipasti di terra
Castello di Cacchiano - Vin Santo 2006 Ml. 375
Cantina Castello di Cacchiano
Caratteristiche
Il Castello di Cacchiano, situato nel cuore del Chianti, fu fondato nel X secolo dalla famiglia Ricasoli. Da più di 1000 anni i Ricasoli, la cui prestigiosa nobiltà feudale di origine longobarda risale all’epoca di Carlo Magno, ne sono proprietari. Le origini del castello si collocano in età romana; durante tutto il medioevo il Castello, ubicato in territorio fiorentino, svolse quale fortilizio, unitamente al vicino Castello di Brolio, anch’esso di proprietà Ricasoli, un ruolo centrale nella difesa del territorio dagli assalti condotti dai senesi e dai loro alleati e, successivamente, dagli aragonesi. Dopo una secolare attività vitivinicola della famiglia, l’azienda “moderna”, con il marchio “Castello di Cacchiano”, prende avvio nel 1974 quando la proprietà viene ereditata dalla N.D. Elisabetta dei Conti Balbi Valier, vedova del Barone Alberto Ricasoli-Firidolfi, padre di Giovanni, l’attuale proprietario. La tenuta del Castello di Cacchiano è appartenuta, fra l'altro, nel XIX secolo anche al Barone Bettino Ricasoli, quadrisavolo dell'attuale proprietario, soprannominato il "Barone di Ferro", grande innovatore della vitivinicoltura toscana e codificatore dell'assemblaggio del vino Chianti (oggi vino Chianti Classico). L'Azienda agricola, situata in una delle più prestigiose posizioni di tutto il comprensorio Chianti Classico, si estende su una superficie di 200 ettari di cui 32 coltivati a vite ed i restanti occupati da oliveto (circa 5000 piante), seminativo e bosco.
Scheda tecnica
- Denominazione
- Vin Santo del Chianti Classico DOC
- Biologico
- No
- Annata
- 2006
- Formato
- Ml. 375
- Gradazione
- 13.5%
- Corpo
- Di corpo
- Maturazione
- Dopo la raccolta selezionata le uve vengono appassite su graticci fino alla fine di gennaio . Dopo l'inizio della fermentazione il mosto viene posto nei caratelli di rovere da 55 e 110 litri dove matura per un periodo di 12 anni con un susseguirsi di
- Passaggio in botte
- 24+
- Colore
- Giallo ambrato splendente
- Profumo
- Intensi e piacevoli sentori di miele, castagne e caramello, con un finale di fico secco,
- Aromi
- Erbaceo, Floreale, Fruttato, Speziato
- Sapore
- Etereo, dolce, di grande persistenza e piacevolmente fresco,
- Temperatura
- 10°-16° C.
- Uvaggi
- Canaiolo, Malvasia del Chianti
- Descrizione uvaggio
- 85% Malvasia Bianca del Chianti e 15% Canaiolo
- Contiene solfiti
- Si
- Zona
- Toscana
- Abbinamenti
- Dolci Secchi, Fegato Grasso D'Oca, Formaggi Erborinati, Pasticceria Secca, Torta Salata, Vino Da Meditazione
- Ideale con
- Antipasti di terra, Carni Bianche, Formaggi Erborinati, Dessert
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