Questo sito utilizza cookies analitici e di profilazione (anche di terze parti) per offrirti servizi in linea con le tue preferenze e inviarti pubblicità. Se vuoi saperne di più o negare il consenso ai cookie, clicca qui. Cliccando OK presti il consenso all'uso dei cookies e può essere revocato in ogni momento.            

Ok
expand_less
  • -5%
  • Prodotto non disponibile
Gravner - Bianco Breg 2009 Ml. 750 Divine Golosità Toscane
  • Gravner - Bianco Breg 2009 Ml. 750 Divine Golosità Toscane

Premi e riconoscimenti

Bibenda verde
Vitae Tralcio Verde

Ideale con

Primi di terra

Carni Rosse

Formaggi Stagionati

Primi di mare

Pesce

Formaggi Erborinati

Gravner - Bianco Breg 2009 Ml. 750

Cantina Gravner

62,30 €
59,00 € Risparmia 5%
Quantità
Prodotto non disponibile

Caratteristiche

Denominazione
Friuli Venezia Giulia IGT
Formato
Ml. 750
Corpo
Robusto
Passaggio in botte
24+
Uvaggi
Chardonnay Pinot Grigio Riesling Italico Sauvignon

Josko Gravenr Uomo di straordinario carisma, che, a pieno titolo, può essere considerato uno dei più importanti produttori italiani. Non per quantità o per l'ampia gamma di vini prodotta, ma per quello che è riuscito a rappresentare in questi anni, grazie al suo percorso umano e sperimentale. Dopo gli studi di enologia iniziò a vinificare usando dapprima l'acciaio, passando poi alla barrique, per approdare alle botti tradizionali fatte con legni grandi. Nulla di tutto questo lo soddisfaceva. Fu nel 1997 che le cose cambiarono, infatti in quell'anno iniziò a sperimentare l'uso di un'anfora di terracotta vinificandovi per la prima volta. Nel 2000 il viaggio in Georgia consolidò le sue convinzioni portandolo ad aumentare il numero di anfore da utilizzare. Il resto è storia nota, nasce l'anforaia dove le anfore vengono interrate e dove il vino vinifica senza controllo delle temperature. Ma veniamo alle scelte odierne. Josko ha deciso di non vinificare più il Breg dall'annata 2012, così da mantenere due soli vini in produzione, come due soli vitigni resteranno coltivati nei suoi vigneti, Pignolo e Ribolla. Sono stati espiantati, infatti, circa 4 ettari di vigna che in un prossimo futuro saranno reimpiantati con Ribolla, rigorosamente ad alberello. Continua la ricerca della purezza essenziale, che passa attraverso l'armonia dell'ambiente, le pratiche biodinamiche legate a Maria Thun e il bicchiere da utilizzare, quello voluto da Josko, senza stelo. Quasi ad abbracciare il vino e a serrarlo tra le mani come un dono prezioso. Quello che abbiamo trovato anche quest'anno in questi vini.

Gravner
DIV5497

Scheda tecnica

Denominazione
Friuli Venezia Giulia IGT
Biologico
No
Annata
2009
Formato
Ml. 750
Gradazione
15%
Corpo
Robusto
Maturazione
Dopo la svinatura il vino ritorna in anfora dove rimane 5 mesi, segue un lungo passaggio in botti da 13-70 hl per 72 mesi. Nessuna filtrazione.
Passaggio in botte
24+
Colore
Giallo ambrato luminoso
Profumo
Note di erbe aromatiche, salvia, origano e rosmarino con sentori di albicocca, pesca e fiori appassiti
Aromi
Aromatico, Boisé, Floreale, Fruttato, Minerale, Speziato, Tostato, Vegetale
Sapore
Pieno e intenso con imponenti note di susina
Temperatura
12°-16° C.
Uvaggi
Chardonnay, Pinot Grigio, Riesling Italico, Sauvignon
Descrizione uvaggio
Sauvignon 45%, Pinot Grigio 22%, Chardonnay 18%, Riesling Italico 15%
Contiene solfiti
Si
Zona
Friuli Venezia Giulia
Abbinamenti
Primi Piatti, Carne Alla Brace, Formaggi Erborinati, Formaggi Stagionati, Pesce In Umido, Zuppa Di Pesce Con Pomodoro, Zuppa Di Pesce In Bianco
Ideale con
Primi di mare, Primi di terra, Carni Rosse, Formaggi Erborinati, Formaggi Stagionati, Pesce
Commenti (0)

Cantina

continua

Potrebbe anche piacerti