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Capichera - Capichera 2014 Ml. 750 Divine Golosità Toscane
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Premi e riconoscimenti

Veronelli stella rossa

Ideale con

Antipasti di pesce

Primi di mare

Pesce

Carni Bianche

Capichera - Capichera 2014 Ml. 750

Cantina Capichera

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Quantità
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Caratteristiche

Denominazione
Vermentino di Sardegna DOC
Formato
Ml. 750
Corpo
Di corpo
Passaggio in botte
0-12
Uvaggi
Vermentino

Nei primi anni '80 ad Arzachena, in Sardegna, Fabrizio e Mario Ragnedda intuiscono il grande potenziale del Vermentino vinificato in purezza.
Trovano che il Vermentino di Gallura, prodotto nei vigneti di famiglia di Capichera, sia un vino bianco di alto profilo in grado di confrontarsi con i migliori nel panorama internazionale.
Comprendono che l'unione straordinaria di questo vitigno, con i suoli granitici vicini al mare, può dare vita a qualcosa di unico.
Operando con tecniche innovative, fissano nuovi standard qualitativi, e rendono noti i loro vini col nome Capichera.
Sono i primi al mondo a vinificare il Vermentino in barrique, e fin da subito producono vini da singoli vigneti.
Bandiera del Vermentino italiano nel mondo, Capichera ha il merito della rinascita e rivalutazione enologica in Sardegna e oggi, per storia e unicità dei vini, è considerata il riferimento mondiale del Vermentino.
Negli anni '90 la famiglia Ragnedda acquisisce due nuove proprietà, ad Olbia e Palau, le impianta a Syrah e Carignano, per produrre i rossi Assajé, Mantènghja, Albóri di Làmpata. Attualmente Capichera si compone di circa 50 ettari di vigneti, ubicati in alcune delle aree più vocate della Sardegna.
Oggi il Vermentino, patrimonio vitienologico italiano, è uno dei più grandi bianchi internazionali, di cui Capichera è riferimento essenziale.
Territorio
I vigneti di Capichera si trovano nelle regione settentrionale della Sardegna chiamata Gallura. Si tratta di una zona le cui caratteristiche e origini geologiche hanno determinato il paesaggio tipico, ricco di rocce granitiche, dal cui disfacimento si ottengono suoli sabbiosi, sciolti, da acidi a sub acidi, ricchi di potassio ma poveri di fosforo e azoto.
Il Vermentino è un patrimonio vitienologico italiano che ha il suo territorio di elezione in Gallura, su terreni vicini al mare. Fabrizio e Mario Ragnedda hanno fatto del Vermentino il loro vino bandiera, raggiungendo già negli anni 80/90 una posizione di leadership sul mercato italiano.
Per la storia e la qualità dei suoi vini Capichera è considerata il riferimento mondiale del Vermentino

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Scheda tecnica

Denominazione
Vermentino di Sardegna DOC
Biologico
No
Annata
2014
Formato
Ml. 750
Gradazione
14,5%
Corpo
Di corpo
Maturazione
4-6 mesi in barriques nuove e seminuove, dove completa la fermentazione malolattica
Passaggio in botte
0-12
Colore
Giallo paglierino con riflessi dorati
Profumo
Si apre ricco e complesso con fiori di campo, biancospino, glicine, rosmarino, timo, lavanda, ananas e pietra focaia.
Aromi
Balsamico, Floreale, Fruttato, Minerale, Speziato, Tostato
Sapore
Secco, vivo, pieno ed avvolgente, con polpa fruttata ed aromatica, il finale è lungo e persistente con ricca sapidità minerale ed elegante pienezza.
Temperatura
12°-14° C.
Uvaggi
Vermentino
Descrizione uvaggio
Vermentino 100%
Contiene solfiti
Si
Zona
Sardegna
Abbinamenti
Antipasti Freddi Di Pesce, Carni Bianche, Frittura Di Pesce, Pesce, Primo Di Pesce In Bianco, Risotto Di Pesce In Bianco, Sushi E Sashimi, Tartare Di Pesce, Zuppa Di Pesce In Bianco
Ideale con
Antipasti di pesce, Primi di mare, Carni Bianche, Pesce
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Cantina

L'azienda nesce nel 1980 ad Arzachena, in Sardegna, Fabrizio e Mario Ragnedda intuiscono il grande potenziale del Vermentino vinificato in purezza. Trovano che il Vermentino di Gallura, prodotto nei vigneti di famiglia di Capichera, sia un vino bianco di alto profilo in grado di confrontarsi con i migliori nel panorama internazionale. La cantina Capichera rappresenta senz’altro un punto di riferimento nel panorama vitivinicolo della Sardegna. Comprendono che l'unione straordinaria di questo vitigno, con i suoli granitici vicini al mare, può dare vita a qualcosa di unico. Operando con tecniche innovative, fissano nuovi standard qualitativi, e

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