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Okonomierat Rebholz - Riesling Von Buntsantstein Trocken 2014 Ml. 750 Divine Golosità Toscane
  • Okonomierat Rebholz - Riesling Von Buntsantstein Trocken 2014 Ml. 750 Divine Golosità Toscane

Ideale con

Antipasti di pesce

Primi di mare

Pesce

Carni Bianche

Okonomierat Rebholz - Riesling Von Buntsantstein Trocken 2014 Ml. 750

Cantina Okonomierat Rebholz

40,00 €
Quantità
Prodotti disponibili 1

Caratteristiche

Denominazione
Kabinett
Formato
Ml. 750
Corpo
Leggero
Uvaggi
Riesling

Oltre ai Riesling fruttati-dolci, in Germania sono sempre più richiesti quelli secchi. Perciò un indirizzo prezioso è quello di Hansjörg Rebholz. Rebholz è di Siebeldingen nel Palatinato, appunto, e non rientra in nessuna categoria, ma si può dire con certezza che è specialista in eccezionali Riesling secchi e Burgunder, che tra l'altro si accompagnano benissimo ai pasti.
Grosses Gewächs: Grand Cru (non è una classificazione ufficiale in Germania) Sulla bottiglia c'è un segno 1 + una grappola
1° Gewächs: 1° Grand Cru (non è ufficiale). Sulla bottiglia c'è un segno 1 + una grappola.
Trocken: Secco. I vini secchi contengono poco residuo zuccherino (fino ad un massimo di 4 g/l oppure 9 g/l se l'acidità è elevata) e hanno una gradazione alcolica più elevata (di solito tra 12 e 13,5 % vol.). Trovano la loro massima espressione nelle zone più calde, come ad esempio nel Palatinato o in Franconia. Nella Mosella invece sono più classici i vini con residuo zuccherino.
Alte Reben: Vigne Vecchie
Gold Kapsel: La bottiglia è chiusa con una capsula d'oro. Sono i migliori vigneti. 
Lange Gold Kapsel: La bottiglia ha una capsula d'oro lunga. Il meglio del meglio. Produzione piccolissimo.
Grado Oechsle: Il grado Oechsle indica il grado zuccherino contenuto nell'uva. Si ottiene confrontando il peso di un litro di mosto con il peso di un litro d'acqua. Un grado Oechsle di 90° Oe significa quindi che un litro del mosto in questione pesa 90 gr./l di più rispetto ad un litro d'acqua. Si controlla prima della vendemmia (in Italia si usa la misura Babo).
Etichetta: L'indicazione del gusto sull'etichetta è facoltativa. Il gusto viene indicato quasi sempre se è Trocken (secco). Le tipologie Beerenauslese, Trockenbeerenauslese e Eiswein sono sempre dolci, perciò non occorre neanche specificarlo sull'etichetta. Per quanto riguarda gli altri vini, quando non c'è nessun gusto specificato, si tratta normalmente di vini con più o meno residuo zuccherino, comunque non di vini secchi.
Monovigneti: Tutti i vini più importanti sono di monovigneti. Nel catalogo la prima parte della descrizione sono sempre i vigneti. Per esempio Prüm: Graacher Himmelreich è un monovigneto. Questi nomi sono già stati dati dai monaci agli monovigneti seccoli fa!
Classificazioni dei vini tedeschi
La classificazione dei vini tedeschi basata sulla legge del 1971 prevede un vino di qualità base (QbA) e sei vini con il predicato. 
QbA: (Qualitätswein bestimmter Anbaugebiet) Viene prodotto in una determinata zona di produzione con uve consigliate e/o ammesse in quella zona e deve soddifare specifici requisiti di qualità. Tante volte quando si parla di Qualitätswein intendono dire QbA.
Kabinett: E' il primo e più leggero dei vini con predicato. Oltre ad avere tutti i requisiti di un QbA deve rispettare la tipicità della sua categoria in base all'uva utillizzata e alla zona di produzione. L'uva utilizzata deve contenere un grado Oechsle minimo di 70/80a seconda della zona e della varietà. Sia secco, sia con residuo zuccherino.
Spätlese ( = Vendemmia tardiva) : Fa riferimento a una vendemmia effettuata in un momento più avanzato nell'anno rispetto ai QbA e Kabinett. Completamente diverso dalla tipologia italiana Vendemmia Tardiva, perché questa si riferisce normalmente a vini più corposi e glicerici o anche dolci. Una Spätlese non deve essere per forza né corposo, né dolce. Il momento della vendemmia deve garantire la raccolta di uve completamente mature e quindi con un più elevato grado Oechsle: 80/90. Sia secco, sia con residuo zuccherino.
Auslese ( = Vendemmia selezionata): Si tratta di una raccolta selezionata effettuata a mano. I grappoli non maturi o danneggiati non devono essere utilizzati per la produzione di questi vini. Gli acini possono anche essere stati attaccati dalla muffa nobile. Grado Oechsle: 90/110. Sia secco, sia con rediduo zuccherino.
Beerenauslese ( = Vendemmia di acini selezionati): Si tratta di una raccolta selezionata effettuata a mano che deve individuare solo gli acini sani e attaccato dalla muffa nobile o almeno sovvramaturi. Grado Oechsle: 125/150: Grado alcolico presente nel vino: minimo 5.5°.
Esiste solo la versione dolce, visto che il grado Oechsle è già talmente alto che sarebbe impossibile trasformare tutto lo zucchero naturale contenuto nell'uva in alcol. Vendemmia a fine ottobre/novembre.
TrockenBeerenAuslese ( = Vendemmia di acini selezionati secchi) : Si tratta di una raccolta selezionata effettuata a mano che deve individuare solo gli acini asciutti, cioè appassiti sulla pianta dovuto al momento avanzato della vendemmia e/o per l'attacco della Botrytis. Grado Oechsle: 150/154, Grado alcolico presente nel vino: minimo di 5,5 °.
Questi sono i vini più rari e costosi prodotti in Germania e vengono prodotti solamente in annate particolarmente favorevoli. Sono sempre dolci.
Eiswein ( = Vino del Ghiaccio): Si chiama così perché al momento della vendemmia e della pressatura gli acini devono essere ghiacciati. La vendemmia avviene a temperatura sottozero (novembre/dicembre). Questo requisito porta ad una concentrazione naturale del mosto, perché la parte ghiacciata (in sostanza acqua) viene eliminata durante la pressatura.
Grado Oechsle: 110/128. Grado alcolico presente nel vino: minimo di 5,5 °. E' sempre dolce.
Le classificazioni QbA, Kabinett, Spätlese e Auslese possono essere sia trocken (secco), sia con un residuo zuccherino. Le classificazioni Beerenauslese, TrockenBeerenAuslese e Eiswein sono sempre dolci.

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1 Articolo

Scheda tecnica

Denominazione
Kabinett
Biologico
Si
Annata
2014
Formato
Ml. 750
Gradazione
12%
Corpo
Leggero
Aromi
Floreale, Fruttato, Minerale
Temperatura
12°-14° C.
Uvaggi
Riesling
Descrizione uvaggio
100% Riesling
Contiene solfiti
Si
Zona
Germania Pfalz
Abbinamenti
Antipasti Freddi Di Pesce, Carni Bianche, Frittura Di Pesce, Pesce, Primo Di Pesce In Bianco, Risotto Di Pesce In Bianco, Sushi E Sashimi, Tartare Di Pesce, Zuppa Di Pesce In Bianco
Ideale con
Antipasti di pesce, Primi di mare, Carni Bianche, Pesce
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Cantina

continua

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