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Markus Molitor - Graacher Himmelreich Auslese *** Riesling 2013 Ml. 750 Divine Golosità Toscane
  • Markus Molitor - Graacher Himmelreich Auslese *** Riesling 2013 Ml. 750 Divine Golosità Toscane

Premi e riconoscimenti

Rober Parker
97/100

Ideale con

Formaggi Erborinati

Carni Bianche

Dessert

Antipasti di pesce

Brindisi

Pesce

Primi di mare

Antipasti di terra

Markus Molitor - Graacher Himmelreich Auslese *** Riesling 2013 Ml. 750

Cantina Markus Molitor

106,00 €
Quantità
Prodotto non disponibile

Caratteristiche

Denominazione
Qualitatswein Mit Pradikat
Formato
Ml. 750
Corpo
Di corpo
Uvaggi
Riesling

Markus Molitor è nella Mittel-Mosel, vicino al ponte di Zeltingen. Markus Molitor conduce l’azienda di famiglia dal 1984, quando aveva 20 anni, e ne rappresenta l’ottava generazione vinicola. Dai 3 ettari iniziali è passato ai 40 ettari che ha oggi, quasi tutti di Riesling e quasi tutti in Mittle Mosel: Zeltingen Sonnenhur (dove c’è una meridiana, come tra i vigneti di Wehlen o Brauneberg, ma che risale al 1611), Zeltinger Schlossberg, Zeltinger Himmelreich, Ürziger Würzgarten, Erdener Treppchen, Wehlener Sonnenhur, Graacher Himmelreich, Graacher Domprobst sono solo alcuni dei grand cru in cui ha vigneti. Produce 150 Riesling differenti, tra cui 60 Auslese, 13 Eiswein e 15 TBA. E nonostante la quantità di vini che produce, Markus Molitor non produce vini in quantità,anzi. Il suo nome è ormai noto non solo in Germania, e i riconoscimenti continuano ad arrivargli anno dopo anno. Eccelle nei vini dolci, specie gli Auslese, che sono la sua passione. Per questi ultimi fa una raccolta talmente tardiva che non di rado inizia a Dicembre.

Grosses Gewächs Grand Cru (non è una classificazione ufficiale in Germania)
Sulla bottiglia c’è un segno 1 + una grappola.

1° Gewächs 1° Grand Cru (non è ufficiale).
Sulla bottiglia c’è un segno 1 + un grappolo.

Trocken Secco.
I vini secchi contengono poco residuo zuccherino (fino ad un massimo di 4 g/l oppure 9 g/l se l’acidità è elevata) e hanno una gradazione alcolica più elevata (di solito tra 12 e 13,5 % vol.). Trovano la loro massima espressione nelle zone più calde, come ad esempio nel Palatinato o in Franconia. Nella Mosella invece sono più classici i vini con residuo zuccherino.
Sonnenuhr
Meridiana, parte del vigneto dove arriva il sole da tutte le parti.

Alte Reben
Vigne Vecchie

Gold Kapsel
La bottiglia è chiusa con una capsula d’oro. Sono i migliori vigneti.

Lange Gold Kapsel
La bottiglia ha una capsula d’oro lunga. Il meglio del meglio. Produzione piccolissima.

Grado Oechsle
Il grado Oechsle indica il grado zuccherino contenuto nell’uva. Si ottiene confrontando il peso di un litro di mosto con il peso di un litro d’acqua. Un grado Oechsle di 90° Oe significa quindi che un litro del mosto in questione pesa 90 gr/l in più rispetto ad un litro d’acqua. Si controlla prima della vendemmia (in Italia si usa la misura Babo).

Etichetta
L’indicazione del gusto sull’etichetta è facoltativa. Il gusto viene indicato quasi sempre se è Trocken (secco). Le tipologie Beerenauslese, Trockenbeerenauslese e Eiswein sono sempre dolci, perciò non occorre neanche specificarlo sull’etichetta. Per quanto riguarda gli altri vini, quando non c’è nessun gusto specificato, si tratta normalmente di vini con più o meno residuo zuccherino, comunque non di vini secchi.

Monovigneti
Tutti i vini più importanti sono di monovigneti. Nel catalogo la prima parte della descrizione sono sempre i vigneti. Per esempio Prüm: Graacher Himmelreich è un monovigneto. Questi nomi sono già stati dati dai monaci ai monovigneti secoli fa!

Classificazionidei vini tedeschi
La classificazione dei vini tedeschi basata sulla legge del 1971 prevede un vino di qualità base (QbA) e sei vini con il predicato.

QbA (Qualitätswein bestimmter Anbaugebiet)
Viene prodotto in una determinata zona di produzione con uve consigliate e/o ammesse in quella zona e deve soddisfare specifici requisiti di qualità. Tante volte quando si parla di Qualitätswein intendono dire QbA. Sia secco, sia con residuo zuccherino.

Kabinett
E’ il primo e più leggero dei vini con predicato. Oltre ad avere tutti i requisiti di un QbA deve rispettare la tipicità della sua categoria in base all’uva utilizzata e alla zona di produzione. L’uva utilizzata deve contenere un grado Oechsle minimo di 70/80 a seconda della zona e della varietà. Sia secco, sia con residuo zuccherino.

Spät-lese ( = Vendemmia tardiva)
Fa riferimento a una vendemmia effettuata in un momento più avanzato nell’anno rispetto ai QbA e Kabinett. Completamente diverso dalla tipologia italiana Vendemmia Tardiva, perché questa si riferisce normalmente a vini più corposi e glicerici o anche dolci. Una Spätlese non deve essere per forza né corposo, né dolce. Il momento della vendemmia deve garantire la raccolta di uve completamente mature e quindi con un più elevato grado Oechsle: 80/90. Sia secco, sia con residuo zuccherino.

Aus-lese
( = Vendemmia selezionata) Si tratta di una raccolta selezionata effettuata a mano. I grappoli non maturi o danneggiati non devono essere utilizzati per la produzione di questi vini. Gli acini possono anche essere stati attaccati dalla muffa nobile. Grado Oechsle: 90/110. Sia secco, sia con residuo zuccherino.

Beeren-Auslese ( = Vendemmia di acini selezionati)
Si tratta di una raccolta selezionata effettuata a mano che deve individuare solo gli acini sani e attaccato dalla muffa nobile o almeno sovramaturi. Grado Oechsle: 125/150. Grado alcolico presente nel vino: minimo 5.5°. Esiste solo la versione dolce, visto che il grado Oechsle è già talmente alto che sarebbe impossibile trasformare tutto lo zucchero naturale contenuto nell’uva in alcol. Vendemmia a fine ottobre/novembre.

Trocken-Beeren-Auslese ( = Vendemmia di acini selezionati secchi)
Si tratta di una raccolta selezionata effettuata a mano che deve individuare solo gli acini asciutti, cioè appassiti sulla pianta da cause del momento avanzato della vendemmia e/o per l’attacco della Botrytis. Grado Oechsle: 150/154, Grado alcolico presente nel vino: minimo 5.5 °. Questi sono i vini più rari e costosi prodotti in Germania e vengono prodotti solamente in annate particolarmente favorevoli. Sono sempre dolci.

Eiswein ( = Vino del Ghiaccio)
Si chiama così perché al momento della vendemmia e della pressatura gli acini devono essere ghiacciati. La vendemmia avviene a temperatura sottozero (novembre/dicembre). Questo requisito porta ad una concentrazione naturale del mosto, perché la parte ghiacciata (in sostanza acqua) viene eliminata durante la pressatura. Grado Oechsle: 110/128. Grado alcolico presente nel vino: minimo di 5,5 °. E’ sempre dolce.

Spätlese e Auslese
Possono essere sia trocken (secco), sia con un residuo zuccherino.

Beerenauslese, TrockenBeerenAuslese e Eiswein
Sono sempre dolci.

Markus Molitor
DIV5617

Scheda tecnica

Denominazione
Qualitatswein Mit Pradikat
Biologico
No
Annata
2013
Formato
Ml. 750
Gradazione
7,5%
Corpo
Di corpo
Aromi
Floreale, Fruttato, Minerale
Temperatura
12°-14° C.
Uvaggi
Riesling
Descrizione uvaggio
100% Riesling
Contiene solfiti
Si
Zona
Germania Mosel
Abbinamenti
Antipasti Freddi Di Pesce, Aperitivo, Carni Bianche, Dolci Secchi, Fegato Grasso D'Oca, Formaggi Erborinati, Frittura Di Pesce, Pasticceria Secca, Pesce, Primo Di Pesce In Bianco, Risotto Di Pesce In Bianco, Sushi E Sashimi, Tartare Di Pesce, Torta Salata, Vino Da Meditazione, Zuppa Di Pesce In Bianco
Ideale con
Antipasti di pesce, Antipasti di terra, Primi di mare, Brindisi, Carni Bianche, Formaggi Erborinati, Pesce, Dessert
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Cantina

continua

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