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Okonomierat Rebholz - Ganz Horn Im Sonnenschien GG 2010 Ml. 750 Divine Golosità Toscane
  • Okonomierat Rebholz - Ganz Horn Im Sonnenschien GG 2010 Ml. 750 Divine Golosità Toscane

Ideale con

Antipasti di pesce

Primi di mare

Pesce

Carni Bianche

Okonomierat Rebholz - Ganz Horn Im Sonnenschien GG 2010 Ml. 750

Cantina Okonomierat Rebholz

80,00 €
Quantità
Prodotti disponibili 1

Caratteristiche

Denominazione
Germania Qualitätswein
Formato
Ml. 750
Corpo
Di corpo
Uvaggi
Riesling

Oltre ai Riesling fruttati-dolci, in Germania sono sempre più richiesti quelli secchi. Perciò un indirizzo prezioso è quello di Hansjörg Rebholz. Rebholz è di Siebeldingen nel Palatinato, appunto, e non rientra in nessuna categoria, ma si può dire con certezza che è specialista in eccezionali Riesling secchi e Burgunder, che tra l'altro si accompagnano benissimo ai pasti.
Grosses Gewächs: Grand Cru (non è una classificazione ufficiale in Germania) Sulla bottiglia c'è un segno 1 + una grappola
1° Gewächs: 1° Grand Cru (non è ufficiale). Sulla bottiglia c'è un segno 1 + una grappola.
Trocken: Secco. I vini secchi contengono poco residuo zuccherino (fino ad un massimo di 4 g/l oppure 9 g/l se l'acidità è elevata) e hanno una gradazione alcolica più elevata (di solito tra 12 e 13,5 % vol.). Trovano la loro massima espressione nelle zone più calde, come ad esempio nel Palatinato o in Franconia. Nella Mosella invece sono più classici i vini con residuo zuccherino.
Alte Reben: Vigne Vecchie
Gold Kapsel: La bottiglia è chiusa con una capsula d'oro. Sono i migliori vigneti. 
Lange Gold Kapsel: La bottiglia ha una capsula d'oro lunga. Il meglio del meglio. Produzione piccolissimo.
Grado Oechsle: Il grado Oechsle indica il grado zuccherino contenuto nell'uva. Si ottiene confrontando il peso di un litro di mosto con il peso di un litro d'acqua. Un grado Oechsle di 90° Oe significa quindi che un litro del mosto in questione pesa 90 gr./l di più rispetto ad un litro d'acqua. Si controlla prima della vendemmia (in Italia si usa la misura Babo).
Etichetta: L'indicazione del gusto sull'etichetta è facoltativa. Il gusto viene indicato quasi sempre se è Trocken (secco). Le tipologie Beerenauslese, Trockenbeerenauslese e Eiswein sono sempre dolci, perciò non occorre neanche specificarlo sull'etichetta. Per quanto riguarda gli altri vini, quando non c'è nessun gusto specificato, si tratta normalmente di vini con più o meno residuo zuccherino, comunque non di vini secchi.
Monovigneti: Tutti i vini più importanti sono di monovigneti. Nel catalogo la prima parte della descrizione sono sempre i vigneti. Per esempio Prüm: Graacher Himmelreich è un monovigneto. Questi nomi sono già stati dati dai monaci agli monovigneti seccoli fa!
Classificazioni dei vini tedeschi
La classificazione dei vini tedeschi basata sulla legge del 1971 prevede un vino di qualità base (QbA) e sei vini con il predicato. 
QbA: (Qualitätswein bestimmter Anbaugebiet) Viene prodotto in una determinata zona di produzione con uve consigliate e/o ammesse in quella zona e deve soddifare specifici requisiti di qualità. Tante volte quando si parla di Qualitätswein intendono dire QbA.
Kabinett: E' il primo e più leggero dei vini con predicato. Oltre ad avere tutti i requisiti di un QbA deve rispettare la tipicità della sua categoria in base all'uva utillizzata e alla zona di produzione. L'uva utilizzata deve contenere un grado Oechsle minimo di 70/80a seconda della zona e della varietà. Sia secco, sia con residuo zuccherino.
Spätlese ( = Vendemmia tardiva) : Fa riferimento a una vendemmia effettuata in un momento più avanzato nell'anno rispetto ai QbA e Kabinett. Completamente diverso dalla tipologia italiana Vendemmia Tardiva, perché questa si riferisce normalmente a vini più corposi e glicerici o anche dolci. Una Spätlese non deve essere per forza né corposo, né dolce. Il momento della vendemmia deve garantire la raccolta di uve completamente mature e quindi con un più elevato grado Oechsle: 80/90. Sia secco, sia con residuo zuccherino.
Auslese ( = Vendemmia selezionata): Si tratta di una raccolta selezionata effettuata a mano. I grappoli non maturi o danneggiati non devono essere utilizzati per la produzione di questi vini. Gli acini possono anche essere stati attaccati dalla muffa nobile. Grado Oechsle: 90/110. Sia secco, sia con rediduo zuccherino.
Beerenauslese ( = Vendemmia di acini selezionati): Si tratta di una raccolta selezionata effettuata a mano che deve individuare solo gli acini sani e attaccato dalla muffa nobile o almeno sovvramaturi. Grado Oechsle: 125/150: Grado alcolico presente nel vino: minimo 5.5°.
Esiste solo la versione dolce, visto che il grado Oechsle è già talmente alto che sarebbe impossibile trasformare tutto lo zucchero naturale contenuto nell'uva in alcol. Vendemmia a fine ottobre/novembre.
TrockenBeerenAuslese ( = Vendemmia di acini selezionati secchi) : Si tratta di una raccolta selezionata effettuata a mano che deve individuare solo gli acini asciutti, cioè appassiti sulla pianta dovuto al momento avanzato della vendemmia e/o per l'attacco della Botrytis. Grado Oechsle: 150/154, Grado alcolico presente nel vino: minimo di 5,5 °.
Questi sono i vini più rari e costosi prodotti in Germania e vengono prodotti solamente in annate particolarmente favorevoli. Sono sempre dolci.
Eiswein ( = Vino del Ghiaccio): Si chiama così perché al momento della vendemmia e della pressatura gli acini devono essere ghiacciati. La vendemmia avviene a temperatura sottozero (novembre/dicembre). Questo requisito porta ad una concentrazione naturale del mosto, perché la parte ghiacciata (in sostanza acqua) viene eliminata durante la pressatura.
Grado Oechsle: 110/128. Grado alcolico presente nel vino: minimo di 5,5 °. E' sempre dolce.
Le classificazioni QbA, Kabinett, Spätlese e Auslese possono essere sia trocken (secco), sia con un residuo zuccherino. Le classificazioni Beerenauslese, TrockenBeerenAuslese e Eiswein sono sempre dolci.
Intorno agli anni Quaranta del secolo scorso, nel paesino di Siebeldingen a sud della regione del Palatinato, Eduard Rebholz comincia a dedicarsi alla produzione di vini d'alta qualità. Nella zona è un pioniere: acquista terreni che nessuno vuole perchè difficili da lavorare; pratica una bassa resa per ettaro e inizia la vendemmia dopo che gli altri l'anno già conclusa.
Dopo alcuni anni, per i suoi meriti nella viticoltura, Eduard viene insignito del titolo di Ökonomierat ossia Consigliere Agricolo dal Ministro dell'Agricoltura. Suo nipote Hansjörg, alla guida dell'azienda dal 1978, non ha rinnegato l'alta qualità. Anzi ha rinnovato e accresciuto la fama dell'azienda con i suoi vini, secchi come li faceva il nonno, che da tempo sono stimati al vertice della produzione vinicola tedesca.
Uomo affascinante e riservato, Rebholz ha esperienza e contatti internazionali: i suoi vini sono ben rappresentati in Europa, in particolare nella più ricercata gastronomia spagnola. Grazie alla differenziazione dei suoi terreni, può offrire una grande varietà di vini di altissimo livello: da soli 14 ettari di superficie coltivata, vengono prodotti nove vini bianchi ed una Spatburgunder. E' perché conosciamo bene i nostri suoli dice modestamente Rebholz, ma noi sappiamo che c'è dell'altro se i suoi Riesling, Weissburgunder e Chardonnay sono tra i
vini più eleganti prodotti in Germania. Già suo padre e suo nonno avevano capito l'enorme risorsa rappresentata dalla collocazione delle loro vigne, variamente disposte in modo che ogni tipo di vite fosse coltivata sul suo terreno ottimale. Ad esempio, una delle vigne di Rebholz, il Kastanienbusch (bosco di castagni) , situate in una conca orientata a sud e con un suolo caratterizzato da ardesia rossa, è fra le migliori in Germania per il Riesling secco. Il vino è tipicamente minerale, affumicato, con un'acidità frizzante, con fragranza d'erba e potenziale d'invecchiamento. Un'altra ottima vigna è Im Sonnenschein (al sole), con un suolo prevalentemente biocalcareo, che produce Weissburgunder e Spatburgunder nella loro forma migliore.
Nella cantina di Rebholz i vini bianchi si sviluppano in vasche di acciaio. Lo Chardonnay matura in barrique di rovere del Palatinato. E' uno del miglior Chardonnay della Germania! 
Hansjörg è fedele alla tradizione famigliare dell'alta qualità, non s'è opposto ai miglioramenti offerti dall'enologia moderna: fa stare per un giorno a contatto il mosto e le bucce dei suoi Riesling, li fermenta a media temperatura in tini d'acciaio, con lieviti spontanei e aggiunti, non fa nessuna chiarificazione. Ne derivano vini di razza e finezza, talora più austeri talora meno, che riuniscono sentori floreali e fruttati e minerali e spezie. Il produttore predilige gli aromi secondari, longevi, provenienti dalla vite e dal suolo a quelli primari dovuti alla fermentazione. Rebholz dice: I nostri vini hanno bisogno di più tempo per svilupparsi e maturare, ma poi berli diventa anche molto più entusiasmante.

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1 Articolo

Scheda tecnica

Denominazione
Germania Qualitätswein
Biologico
No
Annata
2010
Formato
Ml. 750
Gradazione
12%
Corpo
Di corpo
Aromi
Aromatico, Floreale, Fruttato, Minerale, Speziato
Temperatura
12°-14° C.
Uvaggi
Riesling
Descrizione uvaggio
Riesling
Contiene solfiti
Si
Zona
Germania Pfalz
Abbinamenti
Antipasti Freddi Di Pesce, Carni Bianche, Frittura Di Pesce, Pesce, Primo Di Pesce In Bianco, Risotto Di Pesce In Bianco, Sushi E Sashimi, Tartare Di Pesce, Zuppa Di Pesce In Bianco
Ideale con
Antipasti di pesce, Primi di mare, Carni Bianche, Pesce
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Cantina

continua

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