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Joh Jos Prum - Wehlener Sonnenuhr Riesling Spatlese 2011 Ml. 750 Divine Golosità Toscane
  • Joh Jos Prum - Wehlener Sonnenuhr Riesling Spatlese 2011 Ml. 750 Divine Golosità Toscane

Premi e riconoscimenti

Rober Parker
93/100

Ideale con

Verdure

Antipasti di pesce

Formaggi Freschi

Carni Bianche

Primi Di Verdura

Joh Jos Prum - Wehlener Sonnenuhr Riesling Spatlese 2011 Ml. 750

Cantina Joh Jos Prum

56,00 €
Quantità
Prodotto non disponibile

Caratteristiche

Denominazione
Qualitatswein Mit Pradikat
Formato
Ml. 750
Corpo
Leggero
Uvaggi
Riesling

Joh.(annes) Jos.(eph) Prüm, detto JJ Prüm, è in tutto il mondo apprezzato come uno dei più superlativi vini tedeschi. Perfino la solida magione che a Wehlen, nella valle della Mosella, ospita la sede dell’azienda, sembra un’istituzione ufficiale, un castello o un museo dove si pratica da secoli l’arte di fare il vino.
Sono quattrocento anni che i Prüm coltivano vigne sulla Mosella in terreni tra i più favorevoli lungo l’intero fiume come sosteneva già nell’Ottocento uno storico di queste parti. E quando chiedi a Manfred Prüm, elegante signore sulla settantina, il segreto dei suoi eccezionali Riesling, risponde sottotono che non c’è alcun segreto, che il pregio forse è dovuto al lavoro delle generazioni precedenti, perché anche i suoi antenati consideravano la qualità come compito prioritario. Ma in seconda battuta riconosce anche il merito dei suoi 22 ettari di terreni, tutti in posizioni invidiabili. Una grandissima parte dei vigneti sono a piede franco.
Eccelle però un appezzamento di cinque ettari, Wehlener Sonnenuhr, che prende il nome dalla Meridiana che un fratello del trisnonno dell’attuale proprietario collocò in questo terreno nel 1842. Interamente dedicata al Riesling, la vigna della Meridiana dà vita ai capolavori della casa, vini che hanno ottenuto punteggi di cento su cento e raggiunto quotazioni di 1000 dollari a bottiglia.
Vigne pregiate sono pure Graacher Himmelreich, Zeltinger Sonnenuhr, Bernkasteler Badstube, terre coltivate con grande consapevolezza ecologica e con un lavoro prevalentemente manuale. Infatti Manfred Prüm fa un uso moderatissimo delle innovazioni tecniche, nella vigna come nella cantina di cui si occupa personalmente, ricorendo più volentieri alla prestigiosa tradizione che ha garantito tanti ottimi risultati. Prüm comincia a vendemmiare quando gli altri stanno finendo. Fermentazioni in acciaio con lieviti naturali, a bassissime temperature, che si protraggono anche fino a gennaio. Non usa legno. La resa media è 60 hl/ha.
In Germania nessuno è in grado di imitare la finezza dei vini di JJ Prüm scrive la Guida Gault Millau. Una eleganza inarrivabile, frutto di affinità elettive tra acidità, dolcezza e aromi speziati. Vini che hanno bisogno di un lungo invecchiamento, acquistando in tal modo una ricchezza e una profondità incredibili di aromi. Ma non è questione di formule, Manfred Prüm, signore dei vini, lo dice a chiare lettere: Di analisi e percentuali non mi importa niente, è il gusto che decide, quindi solo il sapore conta. Da anni corrono voci sulla vinificazione; infatti nella misteriosa cantina di Wehlen non sono ammessi visitatori. Oggi la tenuta è guidato dai Manred e figlia Dr. Katharina Prüm. E i loro vini hanno durata eccezionale. E’consigliato bere un semplice Kabinett solo dopo 4-5 anni. E l’aroma di riduzione di alcuni suoi Riesling quando sono appena imbottigliati, allontana chi non ha tempo per comprendere l’unicità di tali vini.
(non è una classificazione ufficiale in Germania) Sulla bottiglia c’è un segno 1 + una grappola.
1° Gewächs 1° Grand Cru (non è ufficiale). Sulla bottiglia c’è un segno 1 + un grappolo.
Trocken Secco. I vini secchi contengono poco residuo zuccherino (fino ad un massimo di 4 g/l oppure 9 g/l se l’acidità è elevata) e hanno una gradazione alcolica più elevata (di solito tra 12 e 13,5 % vol.). Trovano la loro massima espressione nelle zone più calde, come ad esempio nel Palatinato o in Franconia. Nella Mosella invece sono più classici i vini con residuo zuccherino.
SonnenuhrMeridiana, parte del vigneto dove arriva il sole da tutte le parti.
Alte Reben Vigne Vecchie
Gold Kapsel La bottiglia è chiusa con una capsula d’oro. Sono i migliori vigneti.
Lange Gold Kapsel La bottiglia ha una capsula d’oro lunga. Il meglio del meglio. Produzione piccolissima.
Grado Oechsle Il grado Oechsle indica il grado zuccherino contenuto nell’uva. Si ottiene confrontando il peso di un litro di mosto con il peso di un litro d’acqua. Un grado Oechsle di 90° Oe significa quindi che un litro del mosto in questione pesa 90 gr/l in più rispetto ad un litro d’acqua. Si controlla prima della vendemmia (in Italia si usa la misura Babo).
Etichetta L’indicazione del gusto sull’etichetta è facoltativa. Il gusto viene indicato quasi sempre se è Trocken (secco). Le tipologie Beerenauslese, Trockenbeerenauslese e Eiswein sono sempre dolci, perciò non occorre neanche specificarlo sull’etichetta. Per quanto riguarda gli altri vini, quando non c’è nessun gusto specificato, si tratta normalmente di vini con più o meno residuo zuccherino, comunque non di vini secchi.
Monovigneti Tutti i vini più importanti sono di monovigneti. Nel catalogo la prima parte della descrizione sono sempre i vigneti. Per esempio Prüm: Graacher Himmelreich è un monovigneto. Questi nomi sono già stati dati dai monaci ai monovigneti secoli fa!
Classificazioni dei vini tedeschi La classificazione dei vini tedeschi basata sulla legge del 1971 prevede un vino di qualità base (QbA) e sei vini con il predicato.
QbA (Qualitätswein bestimmter Anbaugebiet) Viene prodotto in una determinata zona di produzione con uve consigliate e/o ammesse in quella zona e deve soddisfare specifici requisiti di qualità. Tante volte quando si parla di Qualitätswein intendono dire QbA. Sia secco, sia con residuo zuccherino.
Kabinett E’ il primo e più leggero dei vini con predicato. Oltre ad avere tutti i requisiti di un QbA deve rispettare la tipicità della sua categoria in base all’uva utilizzata e alla zona di produzione. L’uva utilizzata deve contenere un grado Oechsle minimo di 70/80 a seconda della zona e della varietà. Sia secco, sia con residuo zuccherino.
Spät-lese ( = Vendemmia tardiva) Fa riferimento a una vendemmia effettuata in un momento più avanzato nell’anno rispetto ai QbA e Kabinett. Completamente diverso dalla tipologia italiana Vendemmia Tardiva, perché questa si riferisce normalmente a vini più corposi e glicerici o anche dolci. Una Spätlese non deve essere per forza né corposo, né dolce. Il momento della vendemmia deve garantire la raccolta di uve completamente mature e quindi con un più elevato grado Oechsle: 80/90. Sia secco, sia con residuo zuccherino.
Aus-lese ( = Vendemmia selezionata) Si tratta di una raccolta selezionata effettuata a mano. I grappoli non maturi o danneggiati non devono essere utilizzati per la produzione di questi vini. Gli acini possono anche essere stati attaccati dalla muffa nobile. Grado Oechsle: 90/110. Sia secco, sia con residuo zuccherino.
Beeren-Auslese ( = Vendemmia di acini selezionati) Si tratta di una raccolta selezionata effettuata a mano che deve individuare solo gli acini sani e attaccato dalla muffa nobile o almeno sovramaturi. Grado Oechsle: 125/150. Grado alcolico presente nel vino: minimo 5.5°. Esiste solo la versione dolce, visto che il grado Oechsle è già talmente alto che sarebbe impossibile trasformare tutto lo zucchero naturale contenuto nell’uva in alcol. Vendemmia a fine ottobre/novembre. Trocken-Beeren-Auslese ( = Vendemmia di acini selezionati secchi) Si tratta di una raccolta selezionata effettuata a mano che deve individuare solo gli acini asciutti cioè appassiti sulla pianta da cause del momento avanzato della vendemmia e/o per l’attacco della Botrytis. Grado Oechsle: 150/154, Grado alcolico presente nel vino: minimo 5.5 °. Questi sono i vini più rari e costosi prodotti in Germania e vengono prodotti solamente in annate particolarmente favorevoli. Sono sempre dolci.
Eiswein ( = Vino del Ghiaccio) Si chiama così perché al momento della vendemmia e della pressatura gli acini devono essere ghiacciati. La vendemmia avviene a temperatura sottozero (novembre/dicembre). Questo requisito porta ad una concentrazione naturale del mosto, perché la parte ghiacciata (in sostanza acqua) viene eliminata durante la pressatura. Grado Oechsle: 110/128. Grado alcolico presente nel vino: minimo di 5,5 °. E’ sempre dolce.
Spätlese e Auslese possono essere sia trocken (secco), sia con un residuo zuccherino.
Beerenauslese, TrockenBeerenAuslese e Eiswein sono sempre dolci.

Joh Jos Prum
5764/1

Scheda tecnica

Denominazione
Qualitatswein Mit Pradikat
Biologico
No
Annata
2011
Formato
Ml. 750
Gradazione
8,5%
Corpo
Leggero
Colore
Giallo paglierino intenso
Profumo
Fruttati precisi ed estremamente gradevoli di pesca, litchi, fiori bianchi e zenzero.
Aromi
Floreale, Fruttato, Speziato
Sapore
In bocca è ben strutturato, con un corpo medio e un bell'equilibrio tra ricchezza e purezza di aromi e sapori. Il lunghissimo finale è tracciato da una netta sensazione sapida che rende la beva tesa e piacevolmente intrigante.
Temperatura
12°-14° C.
Uvaggi
Riesling
Descrizione uvaggio
Riesling 100%
Contiene solfiti
Si
Zona
Germania Mosel (Ruwer).
Abbinamenti
Antipasto Di Pesce Affumicato, Primi Con Asparagi, Primi Piatti Con Verdure, Asparagi, Carni Bianche, Formaggi Freschi, Verdure, Verdure Alla Griglia
Ideale con
Antipasti di pesce, Primi Di Verdura, Carni Bianche, Formaggi Freschi, Verdure
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Cantina

continua

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