Premi e riconoscimenti
Ideale con
Carni Rosse
Carni Bianche
Brezza - Barolo "Sarmassa" 2017 Ml. 750
Cantina Brezza
Caratteristiche
Ubicazione: Comune di Barolo
Estensione: 1 ha
Esposizione: Ovest, sud-ovest
Altitudine: 300 m.
Terreno: Argilloso-limoso
Tessitura: Sabbia 26,3%, limo 43,2%, argilla 30,5%
Vitigno: Nebbiolo
Sottovarietà: Lampia, michet
Portainnesto: K5BB, 420A
Forma di allevamento: Controspalliera
Sistema di potatura: Guyot tradizionale
Sesti d’impianto: 1 m. x 2,7 m.
Densità: 3.700 ceppi/ha
Produzione: Ca.6.000-7.000 kg/ha
Anno d’impianto: 1941/2000
Anticamente questa zona veniva chiamata Salmassa, nome che probabilmente trae origine da una fonte di acqua salmastra che zampilla nelle sue vicinanze. Il terreno di questo vigneto, come tutta la parte del comune di Barolo confinante con il comune di La Morra, è costituito in maggioranza dalle MARNE DI SANT’AGATA FOSSILI (TOV). I vini prodotti risultano di maggior qualità nelle annate siccitose: infatti, la maggior percentuale di argilla e limo garantisce una ritenzione idrica più grande, con conseguente minor stress da parte della viti che in questo terreno hanno dimora.
Sistema di vinificazione
È simile a quello adottato per gli altri vigneti storici di Nebbiolo da Barolo, con una differenza nella durata della macerazione che in questo caso è generalmente superiore in quanto le uve hanno normalmente tannini più morbidi.
Come consumarlo
Il Barolo proveniente da questi vigneti risulta più pronto al consumo ed elegante. L’abbinamento abituale suggerisce la selvaggina e le carni rosse ma data la sua eleganza, va benissimo anche a tutto pasto. Il Barolo prodotto dall’Azienda soltanto nelle grandi annate con l’indicazione della MeGA (Menzione Geografica Aggiuntiva) dopo circa 9/10 anni dalla vendemmia è un grande vino da conversazione e, dunque, raccomandato soltanto in ottima compagnia.
Scheda tecnica
- Denominazione
- Barolo DOCG
- Biologico
- Si
- Annata
- 2017
- Formato
- Ml. 750
- Gradazione
- 14.5%
- Corpo
- Robusto
- Maturazione
- Almeno 24 mesi in botte grande di rovere di Slavonia
- Passaggio in botte
- 24+
- Colore
- Rosso rubino con unghia tendente al granato.
- Profumo
- note floreali di viola, ricordi fruttati di ciliegia e prugna a confettura, richiami terziari di menta e liquirizia
- Aromi
- Balsamico, Crosta Di Pane, Erbaceo, Floreale, Fruttato, Speziato, Tostato
- Sapore
- In bocca è elegante e strutturato, pieno, fragrante e vibrante, con tannini ancora energici ma in via di integrazione. Lunga e balsamica la persistenza.
- Temperatura
- 16°-18° C.
- Uvaggi
- Nebbiolo
- Descrizione uvaggio
- 100% Nebbiolo
- Contiene solfiti
- Si
- Zona
- Piemonte
- Abbinamenti
- Arrosti, Brasati, Cacciagione, Capretto, Carne Alla Brace, Carne Rossa In Umido, Carni Rossa Al Forno, Carni Rosse, Selvaggina, Stufati
- Ideale con
- Carni Bianche, Carni Rosse
Cantina
L'Azienda Agricola Brezza, nasce a Barolo nel 1885, è si trova a metri dal centro del piccolo comune di Barolo, immersa nei vigneti. L'azienda si estende su una superficie di 22 ettari, tra cui sedici e mezzo sono di vigneto, tutti i vini prodotti sono tutti a DOCG Denominazione di Origine Controllata e Garantita o DOC Denominazione di Origine Controllata. Brezza è una azienda ad agricoltura biologica certificata dalla quarta generazione. La filosofia aziendale consiste nel produrre vini monovitigno curando al meglio il vigneto con opportune potature e accurati diradamenti. Pratichiamo l’uso del sovescio e del compostaggio che esaltano la
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