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Brezza - Barolo Sarmassa 2017 Ml. 750 Divine Golosità Toscane
  • Brezza - Barolo Sarmassa 2017 Ml. 750 Divine Golosità Toscane

Premi e riconoscimenti

Veronelli stella rossa
Bibenda
Vitae Tralcio Rosso
Gambero Rosso Nero

Ideale con

Carni Rosse

Carni Bianche

Brezza - Barolo "Sarmassa" 2017 Ml. 750

Cantina Brezza

51,00 €
Quantità
Prodotti disponibili 6

Caratteristiche

Denominazione
Barolo DOCG
Formato
Ml. 750
Corpo
Robusto
Passaggio in botte
24+
Uvaggi
Nebbiolo

Ubicazione: Comune di Barolo

Estensione: 1 ha

Esposizione: Ovest, sud-ovest

Altitudine: 300 m.

Terreno: Argilloso-limoso

Tessitura: Sabbia 26,3%, limo 43,2%, argilla 30,5%

Vitigno: Nebbiolo

Sottovarietà: Lampia, michet

Portainnesto: K5BB, 420A

Forma di allevamento: Controspalliera

Sistema di potatura: Guyot tradizionale

Sesti d’impianto: 1 m. x 2,7 m.

Densità: 3.700 ceppi/ha

Produzione: Ca.6.000-7.000 kg/ha

Anno d’impianto: 1941/2000

Anticamente questa zona veniva chiamata Salmassa, nome che probabilmente trae origine da una fonte di acqua salmastra che zampilla nelle sue vicinanze. Il terreno di questo vigneto, come tutta la parte del comune di Barolo confinante con il comune di La Morra, è costituito in maggioranza dalle MARNE DI SANT’AGATA FOSSILI (TOV). I vini prodotti risultano di maggior qualità nelle annate siccitose: infatti, la maggior percentuale di argilla e limo garantisce una ritenzione idrica più grande, con conseguente minor stress da parte della viti che in questo terreno hanno dimora.

Sistema di vinificazione

È simile a quello adottato per gli altri vigneti storici di Nebbiolo da Barolo, con una differenza nella durata della macerazione che in questo caso è generalmente superiore in quanto le uve hanno normalmente tannini più morbidi.

Come consumarlo

Il Barolo proveniente da questi vigneti risulta più pronto al consumo ed elegante. L’abbinamento abituale suggerisce la selvaggina e le carni rosse ma data la sua eleganza, va benissimo anche a tutto pasto. Il Barolo prodotto dall’Azienda soltanto nelle grandi annate con l’indicazione della MeGA (Menzione Geografica Aggiuntiva) dopo circa 9/10 anni dalla vendemmia è un grande vino da conversazione e, dunque, raccomandato soltanto in ottima compagnia.

DIV5722-1
6 Articoli

Scheda tecnica

Denominazione
Barolo DOCG
Biologico
Si
Annata
2017
Formato
Ml. 750
Gradazione
14.5%
Corpo
Robusto
Maturazione
Almeno 24 mesi in botte grande di rovere di Slavonia
Passaggio in botte
24+
Colore
Rosso rubino con unghia tendente al granato.
Profumo
note floreali di viola, ricordi fruttati di ciliegia e prugna a confettura, richiami terziari di menta e liquirizia
Aromi
Balsamico, Crosta Di Pane, Erbaceo, Floreale, Fruttato, Speziato, Tostato
Sapore
In bocca è elegante e strutturato, pieno, fragrante e vibrante, con tannini ancora energici ma in via di integrazione. Lunga e balsamica la persistenza.
Temperatura
16°-18° C.
Uvaggi
Nebbiolo
Descrizione uvaggio
100% Nebbiolo
Contiene solfiti
Si
Zona
Piemonte
Abbinamenti
Arrosti, Brasati, Cacciagione, Capretto, Carne Alla Brace, Carne Rossa In Umido, Carni Rossa Al Forno, Carni Rosse, Selvaggina, Stufati
Ideale con
Carni Bianche, Carni Rosse
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Cantina

L'Azienda Agricola Brezza, nasce a Barolo nel 1885, è si trova a metri dal centro del piccolo comune di Barolo, immersa nei vigneti. L'azienda si estende su una superficie di 22 ettari, tra cui sedici e mezzo sono di vigneto, tutti i vini prodotti sono tutti a DOCG Denominazione di Origine Controllata e Garantita o DOC Denominazione di Origine Controllata. Brezza è una azienda ad agricoltura biologica certificata dalla quarta generazione. La filosofia aziendale consiste nel produrre vini monovitigno curando al meglio il vigneto con opportune potature e accurati diradamenti. Pratichiamo l’uso del sovescio e del compostaggio che esaltano la

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