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Premi e riconoscimenti
Ideale con
Carni Rosse
Formaggi Semistagionati
Zenato - Valpolicella Ripasso Superiore Ripassa 2012 Ml. 750
Cantina Zenato
Caratteristiche
L’anima e il cuore di Zenato risiedono nelle antiche terre moreniche del Lugana e della Valpolicella, luoghi dal clima mite e di impareggiabile fascino che si affacciano sulla sponda veneta del lago di Garda.
I vigneti si estendono per 75 ettari nella tenuta Zenato di S. Cristina a San Benedetto di Lugana, vocati al Trebbiano di Lugana e nella tenuta Costalunga in Valpolicella, patria del celebre Amarone Zenato, che ospita i rinomati vitigni Corvina, Rondinella e Oseleta.
Tutto nasce nel 1960 dal padre Sergio Zenato, che con energia e ambizione, animato dal suo profondo legame con il territorio, ha sperimentato nuove tecniche di vinificazione e investito sui vitigni autoctoni, fino ad ottenere vini di qualità altissima.
Oggi, la moglie Carla insieme ai figli Alberto e Nadia, con la stessa passione, tenacia ed infinita dedizione, fanno crescere la grande impresa di Sergio, diffondendo l’eccellenza dei vini Zenato in oltre 60 paesi del mondo.
Così, l’anima dei territori del Lugana ed il cuore della Valpolicella continuano a espandere i loro confini.
VALPOLICELLA
el territorio della Valpolicella Classica, a Sant’Ambrogio, in un susseguirsi di dolci colline alle spalle della pianura Veronese, si estendono i 35 ettari dei vigneti Zenato di Corvina, Rondinella e Oseleta. Qui nasce l’Amarone, oggi considerato nel panorama enologico internazionale il più pregiato tra i vini veronesi e uno dei più importanti vini rossi italiani.
Dalla pigiatura delle uve appassite dell’Amarone su cui si “ripassa” il vino Valpolicella nasce il Ripassa Zenato. Un’importante impronta enologica lasciata da Sergio Zenato che negli anni ’90 ha riscoperto un metodo antico della Valpolicella ormai in disuso, il ripasso, creando per primo un grande vino, dal 2010 a Denominazione di Origine Controllata.
La passione e l'interesse per i vitigni autoctoni, preziosa eredità paterna, hanno dato origine anche a due vini eleganti e di carattere come il Cresasso, ottenuto da Corvina vinificata in purezza, e il Recioto, vino dolce, ottenuto dall’appassimento delle uve Corvina, Rondinella e Oseleta.
Scheda tecnica
- Denominazione
- Valpolicella Ripasso Classico Superiore DOC
- Biologico
- No
- Annata
- 2012
- Formato
- Ml. 750
- Gradazione
- 14%
- Corpo
- Di corpo
- Maturazione
- Dopo un affinamento in tonneaux di 18 mesi a cui segue un leggero in affinamento in bottiglia per 6 mesi, nasce questo vino estremamente lungo, morbido e vellutato, con profumi intensi di piccoli frutti rossi.
- Passaggio in botte
- 18-24
- Colore
- Rosso rubino intenso
- Profumo
- Note di piccoli frutti rossi e sentori di mandorle,
- Aromi
- Balsamico, Floreale, Fruttato, Speziato, Tostato
- Sapore
- Strutturato, sapido e vellutato con sentori di frutti rossi
- Temperatura
- 16°-18° C.
- Uvaggi
- Corvina, Oseleta, Rondinella
- Descrizione uvaggio
- 85% Corvina, 10% Rondinella, 5% Oseleta.
- Contiene solfiti
- Si
- Zona
- Veneto
- Abbinamenti
- Cacciagione, Carne Alla Brace, Carni Rossa Al Forno, Carni Rosse, Formaggi Semistagionati, Salumi, Selvaggina
- Ideale con
- Carni Rosse, Formaggi Semistagionati
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