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Premi e riconoscimenti
Ideale con
Primi di terra
Carni Rosse
Formaggi Stagionati
Castello Della Paneretta - Quattrocentenario 2003 Ml. 750
Cantina Castello Della Paneretta
Caratteristiche
Il Castello della Paneretta sorge nella zona del Chianti Classico, alle pendici occidentali delle colline che dominano la Val d'Elsa guardando verso San Gimignano.
Fu costruito intorno a un'antica torre d'avvistamento, dopo che i Ghibellini, all'indomani della battaglia di Montaperti nel 1260, diedero ordine di abbandonare il Castello di Cepparello, borgo di rilievo e fortezza della zona. Fu così che la torre si ingrandì e assunse a sua volta importanza.
Con i suoi 309 ettari (di cui la maggior parte a bosco), la Paneretta è una delle più grandi aziende agricole della zona. Produce annualmente 900 ettolitri di Chianti Classico e Igt da 22 ettari di vigneto.
Scheda tecnica
- Denominazione
- Toscana IGT
- Biologico
- No
- Annata
- 2003
- Formato
- Ml. 750
- Gradazione
- 13.80%
- Corpo
- Di corpo
- Maturazione
- La fermentazione e la successiva macerazione sono durate due settimane e intorno alla fine di novembre, una volta terminata la fermentazione malolattica, il vino è stato posto in barriques nuove dove è rimasto per 21 mesi
- Passaggio in botte
- 18-24
- Colore
- Rosso rubino intenso
- Profumo
- Di frutti scuri, con sentori di spezie, ottimo equilibrio tra frutto e legno
- Aromi
- Balsamico, Boisé, Floreale, Fruttato, Speziato
- Sapore
- Piena, elegante, ottima struttura con tannini morbidi
- Temperatura
- 16°-18° C.
- Uvaggi
- Sangiovese
- Descrizione uvaggio
- 100% Sangiovese
- Contiene solfiti
- Si
- Zona
- Toscana
- Abbinamenti
- Primi Piatti, Carne Alla Brace, Formaggi Stagionati, Salumi, Selvaggina
- Ideale con
- Primi di terra, Carni Rosse, Formaggi Stagionati
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