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Tenuta Delle Terre Nere - Etna Rosso Cru Guardiola 2013 Ml. 750 Divine Golosità Toscane
  • Tenuta Delle Terre Nere - Etna Rosso Cru Guardiola 2013 Ml. 750 Divine Golosità Toscane

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Tenuta Delle Terre Nere - Etna Rosso Cru Guardiola 2013 Ml. 750

Cantina Tenuta Delle Terre Nere

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Caratteristiche

Denominazione
Etna Rosso DOC
Formato
Ml. 750
Corpo
Di corpo
Passaggio in botte
12-18
Uvaggi
Nerello Cappuccio Nerello Mascalese

Di tutti i nostri crus Guardiola è quello dall'altitudine più elevata, dagli 800 ai 1000 metri, all'estremo limitare della D.O.C. E naturalmente, più si ascende, più il terreno s'impoverisce. E la Guardiola non fa eccezione: terreni magri composti maggiormente da sabbia vulcanica, pietrisco basaltico e tracce di cenere. E egualmente naturalmente la ripidezza aumenta, e i terrazzamenti, per compensare, si restringono. La viticoltura diventa tutta forzatamente manuale e singolarmente difficile. L'altitudine inasprisce le acidità nei vini, i terreni magri accentuano i tannini. Una maturazione completa diventa essenziale. La produzione per ettaro si deve abbassare. In qualche modo il nostro Guardiola è particolarmente attraente. Sempre il vino più chiuso e difficile, alcune volte sbilanciato da giovane, rimane comunque uno dei preferiti. Sarà la sua intensità, come la tensione nello scatto di una molla, oppure la sua quasi spietata purezza; o la sua austera, rigorosa mineralità. Possibilmente perchè da tutto l'insieme sgorga un carattere di grande potenza e originalità. Di tutti i crus è quello che richiede più tempo per rilassarsi ed esprimersi. Il nerbo cede di tensione, i tannini si ammorbidiscono, lautorità e il vigore restano. Brasati, umidi, coniglio alla cacciatora, civet di lepre, finanziera, fegatelli allo spiedo, salsicce e fagioli all'uccelletto. 

2841/1

Scheda tecnica

Denominazione
Etna Rosso DOC
Biologico
No
Annata
2013
Formato
Ml. 750
Gradazione
14&
Corpo
Di corpo
Maturazione
Fermentazione malolattica spontanea e maturazione in barriques, tonneaux e botte grande (10-30 hl) di rovere francese (20% legno nuovo)., Imbottigliamento dopo 16-18 mesi di affinamento in legno e 1 mese di affinamento in acciaio
Passaggio in botte
12-18
Colore
Rubino tenue con riflessi aranciati
Profumo
Complesso, con una nota balsamica che ricorda le erbe aromatiche mediterranee
Aromi
Balsamico, Floreale, Fruttato, Speziato
Sapore
Elegante, equilibrato, con una piacevole nota acido-tannica
Temperatura
16°-18° C.
Uvaggi
Nerello Cappuccio, Nerello Mascalese
Descrizione uvaggio
Nerello Mascalese 98%, Nerello Cappuccio 2%
Contiene solfiti
Si
Zona
Sicilia
Abbinamenti
Antipasti, Primi Piatti, Risotto Ai Funghi, Salumi
Ideale con
Antipasti di terra, Primi Di Verdura, Primi di terra
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Cantina

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