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Antinori - Chianti Classico Riserva "Villa Antinori" 2017 Ml. 750 - Divine Golosità Toscane
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Primi di terra

Antinori - Chianti Classico Riserva "Villa Antinori" 2017 Ml. 750

Cantina Antinori

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Caratteristiche

Denominazione
Chianti Classico DOCG
Formato
Ml. 750
Corpo
Di corpo
Passaggio in botte
18-24
Uvaggi
Cabernet Sauvignon Sangiovese

Badia a Passignano si trova sopra Sambuca Val di Pesa, a 3 km a sud di Tenuta Tignanello; i suoi 223 ettari si estendono su un terreno calcareo, raggiungendo un'altezza da 250 a 300 metri in una delle aree più belle e produttive del Chianti Classico. La sua fondamentale importanza nella storia del Chianti viene riportata su centinaia di volumi, custoditi ora nell'Archivio di Stato di Firenze, che danno notizia dei vigneti di Sangiovese e delle colture della zona. A conferma di questo, nel 1983, nei terreni circostanti Badia a Passignano fu trovata una pianta di vitis vinifera millenaria.
Vigneti
I vigneti circostanti la Badia appartengono alla famiglia Antinori dal 1987. Attualmente ci sono 56 ettari di vigneti piantati a Sangiovese (usando selezioni dei migliori cloni di Sangiovese presi a Tignanello da vigneti molto vecchi, piantati con una densità di 5.000 - 7.000 viti)
per ettaro e fatti crescere con il sistema a cordone), ed una piccola parte a Cabernet Sauvignon ed a Syrah. Badia a Passignano ha anche 19 ettari piantati a uliveto, con le varietà Frantoio, Leccino e Moraiolo.
Cantina
L'abbazia, che fu la residenza del fondatore dell'ordine Vallombrosano, è di proprietà dei monaci, mentre Antinori ha l'uso delle splendide, antiche, cantine situate proprio sotto il monastero. Hanno soffitti a volta, mura possenti, e sono un ambiente perfetto per 
l'affinamento perché mantengono umidità e temperatura costante per tutto l'anno. Contengono circa 2.000 barrique di rovere francese di Badia a Passignano Chianti Classico Riserva.

DIV7671

Scheda tecnica

Denominazione
Chianti Classico DOCG
Biologico
No
Annata
2017
Formato
Ml. 750
Gradazione
14%
Corpo
Di corpo
Maturazione
24 mesi prevalentemente in botte grande e per una piccola parte in barrique
Passaggio in botte
18-24
Colore
Rosso rubino con sfumature granate
Profumo
Al naso minerale, amarena matura, note di sottobosco, rabarbaro, rosa rossa selvatica, viola e dal finale speziato,
Aromi
Balsamico, Floreale, Minerale, Speziato, Tostato
Sapore
In bocca il vino è armonico, dal tannino vivace e dal retrogusto boisé,
Temperatura
16°-18° C.
Uvaggi
Cabernet Sauvignon, Sangiovese
Descrizione uvaggio
90% Sangiovese e 10% Cabernet Sauvignon
Contiene solfiti
Si
Zona
Toscana
Abbinamenti
Primi Piatti Con Sugo, Agnolotti, Pasta All' Uovo, Ravioli, Risotto Con Ragù Di Carne
Ideale con
Primi di terra
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Cantina

Cantina di Bargino

continua

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