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Roagna - Barolo La Pira Vecchie Viti 2011 Ml. 750 Divine Golosità Toscane
  • Roagna - Barolo La Pira Vecchie Viti 2011 Ml. 750 Divine Golosità Toscane

Ideale con

Carni Rosse

Roagna - Barolo La Pira Vecchie Viti 2011 Ml. 750

Cantina Roagna

380,00 €
Quantità
Prodotti disponibili 2

Caratteristiche

Denominazione
Barolo DOCG
Formato
Ml. 750
Corpo
Robusto
Passaggio in botte
24+
Uvaggi
Nebbiolo

L'azienda nasce nel 1880.
E' a questi anni che risale la produzione delle prime bottiglie di vino Barbaresco come lo conosciamo ora. Nel centro storico del villaggio i nostri avi Vincenzo e Rosa producevano le prime bottiglie dell'attuale Barbaresco.
Barolo Pira Vecchie Vigne
Il vigneto Pira é un vigneto storico di Castiglione Falletto, il villaggio centrale della zona del Barolo.
Di proprietà della famiglia nobile era collegato nei secoli passati direttamente al castello con una strada privata.
Pira é esposto a Sud Est, nel versante di Serralunga e Perno, nato dalla disgregazione delle Rocche. E' una menzione geografica monopolio della nostra famiglia dal 1989, anno in cui fu acquistato.
E' il vigneto di maggiore estensione di proprietà: 11Ha totali di cui 4.88.30 Ha vitati a Nebbiolo, con suolo e microclima unici. E' protetto nella parte superiore dalle rocche di Castiglione e a valle da un bosco con un rio che scorre dalla Bussia.
E'l'habitat perfetto per il nostro concetto di viticoltura rispettosa della vita dei suoli. Possiamo dividere Pira in 6 microappezzamenti differenti in base alla composizione del terreno (che va dalla roccia calcarea della Roca alla marna bluastra) e in base all'età delle vigne.
Le piante più giovani per questo vino risalgono al 1937, anno in cui é stato fatto l'ultimo impianto; le viti sono esclusivamente di origine massale con legni ottenuti in potatura da questo vigneto.
Questa ulteriore selezione é nata a metà degli anni 2000, con l'idea di produrre in tiratura limitatissima l'espressione più marcata del vigneto, vinificando a parte solo le piante più vecchie.

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2 Articoli

Scheda tecnica

Denominazione
Barolo DOCG
Biologico
No
Annata
2011
Formato
Ml. 750
Gradazione
13.5
Corpo
Robusto
Maturazione
La fermentazione avviene esclusivamente in tini di legno grazie ad un pied de cuve di lieviti Indigeni e si protrae per una decina di giorni. Successivamente viene applicata l'antica tecnica di macerazione della steccatura a cappello sommerso, che si
Passaggio in botte
24+
Colore
Rosso granato intenso
Profumo
Balsamico, di grande corpo, elegante, strutturato
Aromi
Balsamico, Floreale, Fruttato, Speziato, Tostato
Sapore
Note di frutta rossa e amarena, accompagnati da un finale su toni di liquirizia
Temperatura
16°-18° C.
Uvaggi
Nebbiolo
Descrizione uvaggio
100% Nebbiolo
Contiene solfiti
Si
Zona
Piemonte
Abbinamenti
Arrosti, Brasati, Cacciagione, Carne Alla Brace, Carne Rossa In Umido, Carni Rossa Al Forno, Carni Rosse, Selvaggina, Stufati
Ideale con
Carni Rosse
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Cantina

continua

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