- Prodotto non disponibile
Premi e riconoscimenti
Ideale con
Carni Rosse
Brezza - Barolo 2017 Ml. 750
Cantina Brezza
Caratteristiche
Ubicazione: Comune di Barolo, Monforte d’Alba e Novello
Estensione: 2,3 ha
Esposizione: Ovest, est
Altitudine: 300 m.
Terreno: Argilloso-limoso, sabbioso, limoso
Tessitura: Varia
Vitigno: Nebbiolo
Sottovarietà: Lampia
Portainnesto: K5BB, 420A
Forma di allevamento: Controspalliera
Sistema di potatura: Guyot tradizionale
Sesti d’impianto: 1 m. x 2,7 m.
Densità: 3.700 ceppi/ha
Produzione: Ca.7.000 kg/ha
Anno d’impianto: 1991
Proviene da vigneti ubicati nei comuni di Barolo, Monforte d’Alba e Novello: rappresenta la parte sud-ovest della zona di produzione. Questo è il Barolo che si è sempre prodotto sino agli inizi degli anni Settanta, periodo in cui ha poi cominciato a prendere piede la vinificazione per singolo vigneto. Esprime caratteristiche pedologiche e microclimatiche differenti che in questo vino ben si amalgamano. Viene affinato per due anni in grande botte e un anno in bottiglia.
Sistema di vinificazione
Il sistema di vinificazione è quello riservato alle grandi sottozone di proprietà della famiglia con macerazioni più brevi. Secondo Giovan Battista Croce (1606), il nome Nebbiolo deriverebbe dalla trasposizione dell’aggettivo “nobile”; per questa ragione amiamo affinare i nostri Barolo in grandi botti di rovere di Slavonia da 1500 a 3000 lt., (con le doghe piegate a fuoco ma non tostate) e mai nuove (i primi anni vengono utilizzate per la Barbera). Riteniamo infatti il Nebbiolo una varietà nobile che sviluppa la potenza in maniera elegante.
Come consumarlo
Tra i diversi tipi di Barolo prodotti dall’Azienda è quello che immediatamente è apprezzato dal consumatore che per la prima volta si affaccia al panorama variegato di questo vino. Infatti, pur essendo un Barolo di struttura inferiore è di solito molto espressivo all’olfatto e di ottima eleganza anche nella giovinezza.
Scheda tecnica
- Denominazione
- Barolo DOCG
- Biologico
- Si
- Annata
- 2017
- Formato
- Ml. 750
- Gradazione
- 14%
- Corpo
- Robusto
- Maturazione
- in grandi botti di rovere di Slavonia da 1500 a 3000 lt., (con le doghe piegate a fuoco ma non tostate) e mai nuove (i primi anni vengono utilizzate per la Barbera).
- Passaggio in botte
- 24+
- Colore
- rosso granato intenso
- Profumo
- grande ricchezza aromatica, liquirizia, tabacco da pipa, erbe essicate e goudron.
- Aromi
- Erbaceo, Floreale, Fruttato, Speziato, Tostato
- Sapore
- potente e complesso, tannini equilibrati, lungo finale
- Temperatura
- 16°-18° C.
- Uvaggi
- Nebbiolo
- Descrizione uvaggio
- 100% Nebbiolo
- Contiene solfiti
- Si
- Zona
- Piemonte
- Abbinamenti
- Arrosti, Brasati, Cacciagione, Carne Alla Brace, Carne Rossa In Umido, Carni Rossa Al Forno, Carni Rosse, Selvaggina, Stufati
- Ideale con
- Carni Rosse
Cantina
L'Azienda Agricola Brezza, nasce a Barolo nel 1885, è si trova a metri dal centro del piccolo comune di Barolo, immersa nei vigneti. L'azienda si estende su una superficie di 22 ettari, tra cui sedici e mezzo sono di vigneto, tutti i vini prodotti sono tutti a DOCG Denominazione di Origine Controllata e Garantita o DOC Denominazione di Origine Controllata. Brezza è una azienda ad agricoltura biologica certificata dalla quarta generazione. La filosofia aziendale consiste nel produrre vini monovitigno curando al meglio il vigneto con opportune potature e accurati diradamenti. Pratichiamo l’uso del sovescio e del compostaggio che esaltano la
Potrebbe anche piacerti