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L'azienda nasce nel 1981 grazie a Lucio Canestrari e sua moglie Fiorella Di Nardo a Staffolo, in provincia di Ancona. All'inizio l'azienda si estendeva i 3 ettari vitati coltivati con l’agricoltura biologica: inerbimento, nessuna concimazione e bassa solforosa. In questi anni l'azienda si è estesa per una superficie di 11,5 ettari, dislocati fra i 250 e 400 metri sul livello del mare. La cantina e i vigneti si trovano a Staffolo, sul lato sud della Valle dell’Esino, ai confini della provincia di Macerata. La morfologia del territorio è la stessa con l’influenza del mare che penetra profondamente nella valle dell’omonimo fiume Esino,

Immagine delle vigne di A Vita



L'azienda nasce nel 1981 grazie a Lucio Canestrari e sua moglie Fiorella Di Nardo a Staffolo, in provincia di Ancona. All'inizio l'azienda si estendeva i 3 ettari vitati coltivati con l’agricoltura biologica: inerbimento, nessuna concimazione e bassa solforosa. In questi anni l'azienda si è estesa per una superficie di 11,5 ettari, dislocati fra i 250 e 400 metri sul livello del mare. La cantina e i vigneti si trovano a Staffolo, sul lato sud della Valle dell’Esino, ai confini della provincia di Macerata. La morfologia del territorio è la stessa con l’influenza del mare che penetra profondamente nella valle dell’omonimo fiume Esino, mitigando così il clima tendenzialmente continentale di queste dolci colline. I terreni, invece, cambiano e al classico medio impasto a prevalenza argillosa si aggiungono appezzamenti formati da marne calcaree. Questa differenza è presente all’interno del patrimonio terriero della piccola azienda ed è una delle ragioni per cui i vini della Fattoria sono così diversi tra loro. La vigna Spescia sopra Cupramontana, da cui si ricavano le uve per produrre il Gaiospino, insiste su una marna calcarea. I vigneti Coroncino e Cerreta, vicino a San Paolo di Jesi, invece, sono composti da terreni prevalentemente argillosi. Il risultato di questa parcellizzazione, unita alla conduzione della vigna priva di prodotti di sintesi, si traduce in una varietà di vini molto differenti tra loro, la cui uscita è sempre messa in discussione dalle condizioni climatiche ed ogni annata è lo specchio fedele di questi fattori e della loro espressione territoriale.

Informazioni

Regione: Marche

Anno di fondazione: 1981

Enologo: Lucio Canestrari, Valerio Canestrari, Alberto Mazzoni

Agronomo: Lucio Canestrari, Valerio Canestrari

Ettari coltivati: 11,5

Regime di conduzione agricola: Biologico

Produzione annua: 42.000 bottiglie

Vino principale: Verdicchio di Jesi.

Indirizzo: Contrada Coroncino, 7 - 60039 Staffolo AN



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