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Orro - Vernaccia Valle Del Tirso I.G.T. "Crannatza" 2016 Ml. 500 - Divine Golosità Toscane
  • Orro - Vernaccia Valle Del Tirso I.G.T. "Crannatza" 2016 Ml. 500 - Divine Golosità Toscane

Ideale con

Brindisi

Formaggi Erborinati

Dessert

Pesce

Orro - Vernaccia Valle Del Tirso I.G.T. "Crannatza" 2016 Ml. 500

Cantina Orro

24,80 €
Quantità
Prodotti disponibili 5

Caratteristiche

Denominazione
Vernaccia Valle Del Tirso I.G.T.
Formato
Ml. 500
Corpo
Di Corpo
Passaggio in botte
24+
Uvaggi
Vernaccia

Nell’azienda della Famiglia Orro fare il vignaiolo non è il solo mestiere che si è chiamati a fare quando si lavora con la terra, questo è il pensiero di Davide Orro, coraggioso e testardo agronomo, che ha capito fin dalla giovane età l’importanza di difendere, valorizzare e sviluppare le potenzialità del territorio dove da più di tremila anni è coltivato uno dei vitigni più antichi e importanti nella storia dell’enologia: il <b>”Vernaccia di Oristano”.</b> I Romani lo battezzarono “vernaculum”, vino del luogo, pregiato al punto che per le sue caratteristiche sensoriali si ricorda ancora oggi nelle cantine il termine “murruai”, termine derivato dal latino “mirratur”, in uso dai romani. Il vitigno può dare origine all’omonimo vino solo se coltivato all’interno della sua area di origine, la bassa Valle del Tirso, piccolo territorio della provincia di Oristano. Una delle sue peculiarità è data dal raro metodo di vinificazione, il mosto fiore si introduce per l’affinamento in piccole botti di castagno scolme per 1/10, l’azione di lieviti indigeni (lieviti flor) è responsabile dell’affinamento del vino, essi infatti formano un biofilm/velo sulla superficie del vino e nutrendosi di alcool rilasciano molecole aromatiche che originano il complesso profilo sensoriale, “murruai”, che caratterizza questo gioiello enologico. Recentemente, e sempre con lo stesso vitigno, è stato prodotto anche il vino bianco secco “Tzinnigas”.

ORROVVDTC16
5 Articoli

Scheda tecnica

Denominazione
Vernaccia Valle Del Tirso I.G.T.
Annata
2016
Formato
Ml. 500
Gradazione
16%
Corpo
Di Corpo
Maturazione
Minimo 60 mesi in botti scolme di castagno
Passaggio in botte
24+
Colore
Giallo dorato con riflessi ambrati
Profumo
Al naso Intenso ed etereo, con ricordi di fiori di mandorlo, frutta secca, miele e scorza d'arancia
Aromi
Floreale
Sapore
Al palato asciutto e sapido, dalla spiccata e avvolgente aromaticità
Temperatura
4°- 6° C.
Uvaggi
Vernaccia
Descrizione uvaggio
100% Vernaccia
Contiene solfiti
Si
Zona
Sardegna
Abbinamenti
Aperitivo, Formaggi Erborinati, Pesce, Dessert
Ideale con
Brindisi, Formaggi Erborinati, Pesce, Dessert
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Cantina

continua

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