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Grattamacco - Bolgheri Rosso 2015 Ml. 750 Divine Golosità Toscane
  • Grattamacco - Bolgheri Rosso 2015 Ml. 750 Divine Golosità Toscane

Premi e riconoscimenti

Veronelli stella blu
Vitae Tralcio Rosso
Gambero Rosso Nero

Ideale con

Carni Rosse

Grattamacco - Bolgheri Rosso 2015 Ml. 750

Cantina Grattamacco

17,60 €
Quantità
Prodotto non disponibile

Caratteristiche

Denominazione
Bolgheri Rosso DOC
Formato
Ml. 750
Corpo
Di corpo
Passaggio in botte
0-12
Uvaggi
Cabernet Sauvignon Merlot Sangiovese

I fratelli Maria Iris e Claudio Tipa, che condividono da sempre la passione per la natura e per i grandi vini, hanno realizzato il loro sogno creando un Domaine in Toscana. L’odierna ColleMassari comprende tre tenute: dal 1998 il Castello di ColleMassari, dal 2002 il Podere Grattamacco e dal 2011 la Fattoria Poggio di Sotto.

GRATTAMACCO 

Grattamacco nasce nel 1977, posta sulla sommità di una collina affacciata sul mare tra Castagneto Carducci e Bolgheri a 100 metri s.l.m., in una zona particolarmente vocata per la produzione di grandi vini rossi.
La sua posizione le permette di godere di un clima asciutto, mite, con notevoli escursioni termiche sopratutto alla fine dell’estate.
L’azienda si estende su un’area di 50 ettari di cui 25 impiantati a vigneto e 5 a oliveto.
L’area rimanente è coperta da boschi, confinante con una vasta zona boschiva di circa 1600 ettari.
I vigneti collinari acclivi con pendenze medie del 8% sono allevati a cordone speronato, Guyot ed Alberello, con una resa media di 60-70 quintali per ettaro. L’età media delle vigne è di circa 25 anni.
L'azienda segue i criteri della coltivazione biologica garantita e certificata dall'ICEA.

VIGNETI

I vigneti di Grattamacco, situati in una culla naturale protetta dai forti venti provenienti dal mare, hanno una estensione di 14 ettari, con le seguenti tre tipologie di terreni:
Limi e sabbie rosse nel vigneto deno-minato Alberello
Flysch calcarei-marnosi nei vigneti della parte medio-occidentale
Banchi calcareo-marnosi misti a sabbie nella parte orientale dei vigneti.
Tipologia dei vitigni per i vini rossi:
Cabernet Sauvignon 60 %, Sangiovese 15 %, Merlot 10 %, Cabernet Franc 10 %, Petit Verdot 5 %.
Tipologia dei vitigni per i vini bianchi:
Vermentino 100 %
Gli oliveti hanno una estensione di 3 ettari con le seguenti coltivazioni:
Frantoio 50 %, Moraiolo 25 %, Leccino 20 %, Pendolino 5 %

CANTINA

In vendemmia le uve vengono attentamente selezionate attraverso una scelta manuale e successivamente poste in tinelli tronco conici in legno di rovere da 7 ettolitri aperti, dove la fermentazione avviene naturalmente con soffici follature manuali e lunghe macerazioni.
La fermentazione malolattica si svolge spontaneamente in barriques di rovere francese mantenedo distinte le differenti varietà.
Durante l'affinamento di circa 12-18 mesi in barriques viene eseguito l'assemblaggio tra le diverse tipologie, al quale segue un riposo in bottiglia di almeno 6 mesi.

Grattamacco
2098/4

Scheda tecnica

Denominazione
Bolgheri Rosso DOC
Biologico
No
Annata
2015
Formato
Ml. 750
Gradazione
13%
Corpo
Di corpo
Maturazione
12 mesi in barrique nuove, di secondo e di terzo passaggio. , ,
Passaggio in botte
0-12
Colore
Il vino versato nel calice si presenta con un bel colore rosso rubino.
Profumo
Al naso emergano profumi di frutti neri di bosco e spezie dolci. ,
Aromi
Balsamico, Floreale, Fruttato, Speziato, Tostato
Sapore
Morbido in bocca con una ottimo equilibrio con la componente alcolica, i tannini sono eleganti e perfetti. ,
Temperatura
16°-18° C.
Uvaggi
Cabernet Sauvignon, Merlot, Sangiovese
Descrizione uvaggio
50% Cabernet sauvignon, 20% Merlot, 30% Sangiovese
Contiene solfiti
Si
Zona
Toscana
Abbinamenti
Arrosti, Brasati, Carne Rossa In Umido, Carni Rossa Al Forno, Carni Rosse, Stufati
Ideale con
Carni Rosse
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Cantina

continua

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