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Premi e riconoscimenti
Ideale con
Carni Rosse
Grattamacco - Bolgheri Rosso 2015 Ml. 750
Cantina Grattamacco
Caratteristiche
I fratelli Maria Iris e Claudio Tipa, che condividono da sempre la passione per la natura e per i grandi vini, hanno realizzato il loro sogno creando un Domaine in Toscana. L’odierna ColleMassari comprende tre tenute: dal 1998 il Castello di ColleMassari, dal 2002 il Podere Grattamacco e dal 2011 la Fattoria Poggio di Sotto.
GRATTAMACCO
Grattamacco nasce nel 1977, posta sulla sommità di una collina affacciata sul mare tra Castagneto Carducci e Bolgheri a 100 metri s.l.m., in una zona particolarmente vocata per la produzione di grandi vini rossi.
La sua posizione le permette di godere di un clima asciutto, mite, con notevoli escursioni termiche sopratutto alla fine dell’estate.
L’azienda si estende su un’area di 50 ettari di cui 25 impiantati a vigneto e 5 a oliveto.
L’area rimanente è coperta da boschi, confinante con una vasta zona boschiva di circa 1600 ettari.
I vigneti collinari acclivi con pendenze medie del 8% sono allevati a cordone speronato, Guyot ed Alberello, con una resa media di 60-70 quintali per ettaro. L’età media delle vigne è di circa 25 anni.
L'azienda segue i criteri della coltivazione biologica garantita e certificata dall'ICEA.
VIGNETI
I vigneti di Grattamacco, situati in una culla naturale protetta dai forti venti provenienti dal mare, hanno una estensione di 14 ettari, con le seguenti tre tipologie di terreni:
Limi e sabbie rosse nel vigneto deno-minato Alberello
Flysch calcarei-marnosi nei vigneti della parte medio-occidentale
Banchi calcareo-marnosi misti a sabbie nella parte orientale dei vigneti.
Tipologia dei vitigni per i vini rossi:
Cabernet Sauvignon 60 %, Sangiovese 15 %, Merlot 10 %, Cabernet Franc 10 %, Petit Verdot 5 %.
Tipologia dei vitigni per i vini bianchi:
Vermentino 100 %
Gli oliveti hanno una estensione di 3 ettari con le seguenti coltivazioni:
Frantoio 50 %, Moraiolo 25 %, Leccino 20 %, Pendolino 5 %
CANTINA
In vendemmia le uve vengono attentamente selezionate attraverso una scelta manuale e successivamente poste in tinelli tronco conici in legno di rovere da 7 ettolitri aperti, dove la fermentazione avviene naturalmente con soffici follature manuali e lunghe macerazioni.
La fermentazione malolattica si svolge spontaneamente in barriques di rovere francese mantenedo distinte le differenti varietà.
Durante l'affinamento di circa 12-18 mesi in barriques viene eseguito l'assemblaggio tra le diverse tipologie, al quale segue un riposo in bottiglia di almeno 6 mesi.
Scheda tecnica
- Denominazione
- Bolgheri Rosso DOC
- Biologico
- No
- Annata
- 2015
- Formato
- Ml. 750
- Gradazione
- 13%
- Corpo
- Di corpo
- Maturazione
- 12 mesi in barrique nuove, di secondo e di terzo passaggio. , ,
- Passaggio in botte
- 0-12
- Colore
- Il vino versato nel calice si presenta con un bel colore rosso rubino.
- Profumo
- Al naso emergano profumi di frutti neri di bosco e spezie dolci. ,
- Aromi
- Balsamico, Floreale, Fruttato, Speziato, Tostato
- Sapore
- Morbido in bocca con una ottimo equilibrio con la componente alcolica, i tannini sono eleganti e perfetti. ,
- Temperatura
- 16°-18° C.
- Uvaggi
- Cabernet Sauvignon, Merlot, Sangiovese
- Descrizione uvaggio
- 50% Cabernet sauvignon, 20% Merlot, 30% Sangiovese
- Contiene solfiti
- Si
- Zona
- Toscana
- Abbinamenti
- Arrosti, Brasati, Carne Rossa In Umido, Carni Rossa Al Forno, Carni Rosse, Stufati
- Ideale con
- Carni Rosse
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