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Fattoria Ormanni - Chianti Classico Gran Selezione Dugentanni 2013 Ml. 750
Cantina Fattoria Ormanni
Caratteristiche
Quando Vincenzo (1780-1854), figlio di Angelo Brini di Carmignano, prese possesso della proprietà chiamata Ormanni, dal nome della famiglia fondatrice che elesse a dimora di campagna questa tenuta nel XIII secolo. L’acquisto dalla Nobil Donna Carlotta Lenzoni de’ Medici fu perfezionato il 30 gennaio del 1819 con atto del Notaio Giovacchino Bacci in Firenze. Come tutte le fattorie toscane, Ormanni produceva vino, olio, cereali, legna da ardere e da opera, aveva allevamenti zootecnici, e all’interno della proprietà era attivo anche un mulino, un frantoio e una produzione di alcole dalla distillazione delle corbezzole, come ci dimostra la ricevuta di versamento di 100 lire alla Tesoreria delle gabelle sulla fabbricazione di alcole del 9 aprile 1890 . Per la conduzione si avvaleva di braccianti e dei contratti agrari tipici come i contratti colonici e la mezzadria. Alla nascita del Consorzio per la Difesa del Vino Tipico del Chianti che aveva come simbolo il Gallo Nero nel 1924, conducevano la tenuta Ormanni Vincenzo Brini e il nipote Francesco, padre dell’attuale proprietario Ing. Paolo. Questi sin dai primi anni sessanta ha trasformato Ormanni in un’azienda moderna, passando dalle colture miste e promiscue, ai vigneti e oliveti specializzati e abbandonando pian piano la conduzione a mezzadria dei poderi, a favore di una più attuale conduzione diretta.
CANTINA
La cantina è articolata in 4 ambienti a seconda delle lavorazioni: acciaio, vetrocemento, botti e barriques, imbottigliamento etichettatura delle bottiglie e stoccaggio.
La prima fermentazione avviene nei contenitori di acciaio, poi il vino nuovo viene stoccato nel vetrocemento e di seguito invecchiato in botti e barriques.
La parte più antica della cantina, che si trova sotto il giardino della Villa, risale alla fine del 1700 e fu scavata nel tufo, come ancora si può vedere all'interno. In questa parte avviene l'invecchiamento del vino in botti e barriques.
Scheda tecnica
- Denominazione
- Chianti Classico Gran Selezione DOCG
- Biologico
- No
- Annata
- 2013
- Formato
- Ml. 750
- Gradazione
- 14%
- Corpo
- Di corpo
- Maturazione
- Due anni in barrique di primo e secondo passaggio
- Passaggio in botte
- 18-24
- Colore
- Colore rosso granato
- Profumo
- Al naso lascia percepire sentori puliti e ampi, che ricordano i frutti di bosco maturi, le marasche sotto spirito e la confettura di arance rosse, poi ancora il cuoio, il tabacco e le spezie.
- Aromi
- Fruttato, Speziato, Vegetale
- Sapore
- In bocca è armonico ed elegante nella trama tannica, coerente con il naso e di lunga persistenza.
- Temperatura
- 16°-18° C.
- Uvaggi
- Sangiovese
- Descrizione uvaggio
- 100% Sangiovese
- Contiene solfiti
- Si
- Zona
- Toscana
- Abbinamenti
- Antipasti, Primi Piatti, Primi Piatti Con Sugo, Arrosti, Bistecca Alla Fiorentina, Brasati, Cacciagione, Carne Alla Brace, Carne Rossa In Umido, Carni Rossa Al Forno, Carni Rosse, Formaggi Semistagionati, Risotto Con Ragù Di Carne, Salumi, Selvaggina
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