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Premi e riconoscimenti
Ideale con
Carni Rosse
Gaja - Sorì San Lorenzo Langhe Nebbiolo 2005 Ml. 750
Cantina Gaja
Caratteristiche
La cantina Gaja nasce nel 1859 a Barbaresco, nel cuore delle Langhe, ed è da sempre riconosciuta come uno dei nomi-simbolo nella produzione di Barbaresco.
Dal fondatore Giovanni sino ad Angelo Gaja, questa famiglia ha saputo imporsi nel panorama vinicolo mondiale grazie ad una ricetta ben precisa: la ricerca della qualità.
Il Piemonte è una delle regioni più vocate per la produzione di grandi vini, dove il Nebbiolo assume spesso i contorni della poesia. Ma il terreno ovviamente non basta, è necessaria la passione e la competenza di grandi uomini. E il nome Gaja fa certamente parte di questa categoria. Angelo Gaja, nonno, negli anni '60, ha avuto il merito di rinnovare le tradizioni e importare nuove tecniche produttive: dall'abbattimento della produzione per ettaro ad un controllo maggiore della temperatura di fermentazione, da un attento utilizzo della barrique al passaggio di tappi più lunghi. In questo modo, Gaja ha saputo restare al passo con i tempi, senza cadere nell'errore di fossilizzarsi nel solco della tradizione. Un successo, quello di Gaja, costruito con intelligenza e intuizione, ereditato dal rigore e dai sacrifici dei predecessori e sviluppato e consolidato negli ultimi decenni grazie alla formidabile guida di Angelo.
Il passato come esperienza, il futuro come obiettivo: così Gaja ha costruito intorno a sé l'immagine di un marchio forte e imprescindibile, simbolo della grandezza del Barbaresco e di un vino che sa raccontare la poesia del proprio territorio nel bicchiere.
Sorì San Lorenzo
Il none Sorì deriva dalla porzione di pendio collinare esposto a sud, mentre Lorenzo è il Santo protettore del Duomo della citta di Alba, il cui beneficio parrocchiale fu propietario fino al 1964 del vigneto successivamente acquistato dalla famiglia Gaja. Caratteristiche E' quasi sempre il più austero dei 5 vigneti singoli di Gaja, quello che più tardi arriva a completa maturazione in bottiglia. Mostra un fruttato concentratissimo di ribes nero e amarena, completati da note minerali, erbe fini e spezie. Un vino di sensazionale misura e richezza che raggiunge l' apice entro i primi 20 anni, e in grado di conservare i suoi caratteri ancora per moltissimo tempo dopo.
Scheda tecnica
- Denominazione
- Langhe Nebbiolo DOC
- Biologico
- No
- Annata
- 2005
- Formato
- Ml. 750
- Gradazione
- 14%
- Maturazione
- Per 12 mesi in barriques e 12 mesi in botti grandi tradizionali.
- Passaggio in botte
- 24+
- Colore
- Rosso granato brillante
- Profumo
- Impressionante, che spazia dai sentori dei terriccio al sottobosco, dalla ciliegia fresca alle more, dalla rosa all'arancia amara per finire con note di spezie ed erbe aromatiche
- Aromi
- Floreale, Speziato, Vegetale
- Sapore
- Caldo e avvolgente, ha la nitidezza del tannino del Nebbiolo e un'acidità da manuale che ne arricchisce l'equilibrio e la persistenza
- Temperatura
- 16°-18° C.
- Uvaggi
- Barbera, Nebbiolo
- Descrizione uvaggio
- 95% nebbiolo, 5% barbera.
- Contiene solfiti
- Si
- Zona
- Piemonte
- Abbinamenti
- Cacciagione, Carne Alla Brace, Carne Rossa In Umido, Carni Rossa Al Forno, Carni Rosse, Piatti Con Tartufi, Selvaggina, Stufati
- Ideale con
- Carni Rosse
Cantina
L' azienda Gaja nasce nel 1859. Siamo a Barbaresco, nel cuore delle Langhe, Gaja è da sempre riconosciuta come simbolo nella produzione di Barbaresco. Nasce dal fondatore Giovanni sino ad Angelo Gaja, la famiglia ha saputo imporsi nel mondo vinicolo mondiale grazie alla qualità dei suoi vini. Siamo nella terra del Nebbiolo dove nascono grandi vini di qualità e di storicità. Angelo Gaja, nonno, negli anni '60, ha avuto il merito di rinnovare le tradizioni e importare nuove tecniche produttive: dall'abbattimento della produzione per ettaro ad un controllo maggiore della temperatura di fermentazione, da un attento utilizzo della barrique al
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