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Premi e riconoscimenti
Ideale con
Carni Rosse
Formaggi Stagionati
Carni Bianche
Piatti asiatici
Bastianich - Calabrone 2011 Ml. 750
Cantina Bastianich
Caratteristiche
L'azienda Bastianich nasce nel 1997, si estende per 35 ettari di vigneto. Tutti i vigneti si trovano nei Colli Orientali del Friuli, in due distinte zone ricadenti nella zona a DOC. La profonda connessione che la famiglia Bastianich ha con il mondo vinicolo ci riporta indietro di decadi e generazioni. Risale infatti agli incontri con le più importanti famiglie di viticoltori negli anni Settanta e Ottanta e alla promozione dei migliori vini Friulani nelle carte dei vari ristoranti della Famiglia negli Stati Uniti. È stata proprio questa passione per il vino, coniugata alla volontà di riscoprire e ritrovare le proprie origini, che ha portato la famiglia Bastianich, nel 1997, a impiantare i primi vigneti a Buttrio e a Cividale del Friuli, in una delle zone più vocate d'Italia alla produzione di vini bianchi.La ponca è l'elemento caratterizzante di questo territorio collinare di origine eocenica, il Collio appunto, costituito pressochè integralmente da marna argillosa (ponca in lingua friulana) alternata a strati di arenaria (sabbie calcificate). E' ricca di calcare, potassio e fosforo e povera di sostanza organica, facilmente alterabile in presenza di agenti atmosferici, si sgretola velocemente, mutando dall'originario tono grigio-azzurognolo in colore grigio-giallastro fino a trasformarsi in terreno argilloso caratterizzato da buon trattenimento idrico. Gli strati di pietra arenaria, alternati alle marne, presentano composizione variabile: aumenta in genere il tenore di silice e diminuiscono proporzionalmente tutti gli altri composti, in modo particolare il calcare.
Scheda tecnica
- Denominazione
- Colli Orientali del Friuli DOC
- Biologico
- No
- Annata
- 2011
- Formato
- Ml. 750
- Gradazione
- 14%
- Corpo
- Robusto
- Maturazione
- 50% dei migliori grappoli di Refosco e tutto lo schioppettino vengono appesi in un solaio ventilato, in collina, per essere sottoposti da 4 a 8 settimane di appassimento e favorire così lo concentrazione delle note di ogni singola bacca. I grappoli sono
- Passaggio in botte
- 24+
- Colore
- Rosso rubino scuro con leggeri riflessi granato
- Profumo
- Al naso esprime importanti note di frutta in confettura, toni speziati, richiami di tabacco e di vaniglia
- Aromi
- Balsamico, Boisé, Floreale, Fruttato, Speziato
- Sapore
- Al palato è ricco, complesso, avvolgente. Un assaggio caldo, ben sostenuto non solo da una certa freschezza ma anche da una trama tannica di decisa eleganza. Chiude con un finale di ottima persistenza
- Temperatura
- 16°-18° C.
- Uvaggi
- Corvinone, Merlot, Pignolo, Refosco, Schioppettino
- Descrizione uvaggio
- 70% Refosco, 10% Schioppettino, 10% Pignolo, 10% Merlot
- Contiene solfiti
- Si
- Zona
- Friuli Venezia Giulia
- Abbinamenti
- Arrosti, Brasati, Cacciagione, Capretto, Carne Alla Brace, Carne Rossa In Umido, Carni Rossa Al Forno, Formaggi Stagionati, Piatti Speziati, Selvaggina, Stinco, Stufati
- Ideale con
- Carni Bianche, Carni Rosse, Formaggi Stagionati, Piatti asiatici
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