Questo sito utilizza cookies analitici e di profilazione (anche di terze parti) per offrirti servizi in linea con le tue preferenze e inviarti pubblicità. Se vuoi saperne di più o negare il consenso ai cookie, clicca qui. Cliccando OK presti il consenso all'uso dei cookies e può essere revocato in ogni momento.            

Ok
expand_less
  • Prodotto non disponibile
Prunotto - Barbera D'Asti Fiulot 2022 Ml. 750 Divine Golosità Toscane
  • Prunotto - Barbera D'Asti Fiulot 2022 Ml. 750 Divine Golosità Toscane

Ideale con

Primi di terra

Carni Rosse

Brindisi

Primi Di Verdura

Formaggi Semistagionati

Prunotto - Barbera D'Asti Fiulot 2022 Ml. 750

Cantina Prunotto

15,00 €
Quantità
Prodotto non disponibile

Caratteristiche

Denominazione
Barbera d' Asti DOCG
Formato
Ml. 750
Corpo
Di corpo
Uvaggi
Barbera

Ubicazione: Comune di Agliano d'Asti

Uvaggio: Barbera

Terreno: Terreno argilloso di colore molto chiaro ricco di marne calcaree.

Sia l’inverno 2012-2013 che la primavera 2013 sono state particolarmente umide e fredde. In questa situazione le viti hanno potuto iniziare il loro ciclo vegetativo con una buona riserva idrica ma con un notevole ritardo rispetto alle ultime annate. Un ulteriore rallentamento dello sviluppo vegetativo è stato provocato oltre che dalle piogge di fine maggio anche da una riduzione delle temperature minime verficatosi in questo periodo. La fioritura è iniziata in ritardo di 12 giorni rispetto alla media degli ultimi anni. L’allegagione è avvenuta in modo regolare nelle posizioni migliori mentre vi è stata una cascola naturale nelle posizioni più umide e più fredde. Fortunatamente da metà agosto le giornate soleggiate e la buona escursione termica hanno favorito a una lenta ma costante maturazione dell’uva. La vendemmia è iniziata il 16 settembre con arneis e dolcetto, in ritardo di circa 15 giorni rispetto al 2012. Ottobre è stato un mese autunnale con frequenti precipitazioni che hanno compromesso leggermente la sanità delle uve (soprattutto barbera) . Dopo queste piogge, è stata fondamentale la mano dell’uomo per selezionare e raccogliere soltanto i grappoli migliori e i risultati enologici sono stati interessanti.

Vinificazione:

L'uva arrivata in cantina è stata dirspata e pigiata. La macerazione è durata 8 giorni ad una temperatura massima di 28°C. Subito dopo la svinatura il 20% del vino è stato stoccato in botti di rovere da 77 hl, dove ha completato la malolattica prima dell'inverno. Il vino si è affinato per alcuni mesi in serbatoi di acciaio inox ed in primavera è stato imbottigliato.

5073/2

Scheda tecnica

Denominazione
Barbera d' Asti DOCG
Biologico
No
Annata
2022
Formato
Ml. 750
Gradazione
13,5%
Corpo
Di corpo
Maturazione
Per questo vino non è usato nessun passaggio in legno
Colore
rosso rubino vivace
Profumo
vinoso che ricorda fiori e frutta matura
Aromi
Fruttato
Sapore
pieno e corposo, attenua la caratteristica di acidità tipica del vitigno.
Temperatura
16°-18° C.
Uvaggi
Barbera
Descrizione uvaggio
100% barbera
Contiene solfiti
Si
Zona
Piemonte
Abbinamenti
Antipasti, Primi Piatti Con Sugo, Aperitivo, Arrosti, Carne Alla Brace, Carni Rossa Al Forno, Carni Rosse, Formaggi Semistagionati, Risotto Ai Funghi, Risotto Con Ragù Di Carne, Salumi
Ideale con
Primi Di Verdura, Primi di terra, Brindisi, Carni Rosse, Formaggi Semistagionati
Commenti (0)

Cantina

Siamo ad Alba, il centro più importante delle Langhe, equidistante da Barbaresco e Barolo, sulla riva destra del fiume Tanaro, su una morbida pianura circondata dai vigneti delle Langhe e del Roero, è qui che ha sede l'azienda Prunotto dal 1904. È immersa in un paesaggio che seduce per la naturalezza delle colline che si alternano con le piccole valli degradanti in filari a giro poggio. La famiglia Antinori, conquistata da un simile contesto, dotato di vigneti e terreni così particolari, decide di confrontarsi con questo terroir con la convinzione di iniziare un cammino che avrebbe portato la Prunotto ad essere oggi una delle aziende più

continua

Potrebbe anche piacerti