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Salvioni - Brunello Di Montalcino 2012 Ml. 750 Divine Golosità Toscane
  • Salvioni - Brunello Di Montalcino 2012 Ml. 750 Divine Golosità Toscane

Premi e riconoscimenti

Bibenda
Vitae Tralcio Rosso

Ideale con

Carni Rosse

Formaggi Stagionati

Carni Bianche

Salvioni - Brunello Di Montalcino 2012 Ml. 750

Cantina Salvioni

180,00 €
Quantità
Prodotti disponibili 1

Caratteristiche

Denominazione
Brunello Di Montalcino DOCG
Formato
Ml. 750
Corpo
Robusto
Passaggio in botte
24+
Uvaggi
Sangiovese

Da tre generazioni la nostra proprietà esprime un connubio tra vino e ospitalità. Il nonno Umberto Salvioni, dottore in agraria, faceva il vino per gli amici; per il piacere di stare insieme e condividere un buon bicchiere. Giulio, suo figlio, ha pensato di estendere la cerchia dell'amicizia creando, insieme alla moglie Mirella, un'azienda capace di produrre una quantità limitata di bottiglie di eccellenza. Il primo Brunello della Cerbaiola è del 1985, seguito da altre annate felici che hanno portato il nome di Montalcino e la passione dei Salvioni ben oltre i confini nazionali. Con il tempo, il figlio David, laureato in Agraria, ha preso in mano la conduzione vitivinicola. E da qualche anno sua sorella, Alessia, completa la compagine famigliare, affiancando il padre nella commercializzazione e l'amministrazione.
Vigneti
Contornati da macchia boschiva, i 20 ettari dell'Azienda La Cerbaiola dominano la Val d'Orcia da un'altitudine dei 420 m, aprendosi come un altipiano con un lieve pendio verso sudest, a 4 km da Montalcino. L'aria è tersa, e sulle colline di fronte si scorgono Pienza, San Quirico e Ripa d'Orcia. Tre sono gli appezzamenti di vigneto, per complessivi 4 ettari, ognuno con delle caratteristiche particolari: suoli che passano dal calcare galestroso al sasso; e microclima con sottili ma significativi differenze che influiscono sui tempi di maturazione delle uve. Tutto il lavoro in vigna viene effettuato in maniera tradizionale, con potature corte per ottenere rese bassissime, dai 25 ai 35 quintali per ettaro, e una raccolta selettiva rigorosamente a mano. La produzione attuale varia tra le 10,000 bottiglie nelle annate in cui si produce solo il Brunello, e le 15,000 quando si produce anche il Rosso di Montalcino.
Cantina
In seguito alla vendemmia, alla cantina della Cerbaiola, in prossimità dei vigneti, si svolgono in cisterne d'acciaio da 40 hl la fermentazione e la svinatura. Terminata la fermentazione malolattica, invece, il grosso dell'invecchiamento avviene in botti di rovere di Slavonia da 20 hl nella cantina situata nel centro storico di Montalcino, proprio sotto la nostra abitazione. E' come se questa fase protratta, tanto delicata e misteriosa, dovesse avvenire in seno alla famiglia. Anche se in fase successiva il vino torna in campagna per l'imbottigliamento, termina la sua maturazione in bottiglia sotto casa nostra, nella cantina di paese

Salvioni
2402/4
1 Articolo

Scheda tecnica

Denominazione
Brunello Di Montalcino DOCG
Biologico
No
Annata
2012
Formato
Ml. 750
Gradazione
14,5%
Corpo
Robusto
Maturazione
Dopo la svinatura il vino pulito rimane in acciaio per altri mesi nei quali in modo del tutto normale svolge la fermentazione malolattica al termine della quale dopo il travaso viene messo in botte. Per la maturazione del vino l'azienda ha da sempre
Passaggio in botte
24+
Colore
Rosso rubino del giovane Brunello si attenua nella sua evoluzione lasciando intravedere note granate leggere che cambiano a seconda dell'età dei vini.
Profumo
Di sottobosco con evidente frutto a bacca rossa e ciliegia matura insieme a note di eleganza gusto-olfattiva derivanti da questa perfetta combinazione di fattori
Aromi
Erbaceo, Floreale, Fruttato, Speziato
Sapore
Potente, setoso, caldo, fine e decisamente armonico
Temperatura
16°-18° C.
Uvaggi
Sangiovese
Descrizione uvaggio
Sangiovese 100%
Contiene solfiti
Si
Zona
Toscana
Abbinamenti
Arrosti, Brasati, Cacciagione, Capretto, Carne Alla Brace, Carne Rossa In Umido, Carni Rossa Al Forno, Carni Rosse, Formaggi Stagionati, Selvaggina, Stinco, Stufati
Ideale con
Carni Bianche, Carni Rosse, Formaggi Stagionati
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Cantina

continua

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