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Premi e riconoscimenti
Ideale con
Carni Rosse
Formaggi Stagionati
Carni Bianche
Col D'Orcia - Brunello Riserva Poggio Al Vento 2001 Ml. 750
Cantina Col D'Orcia
Caratteristiche
Col d'Orcia letteralmente significa collina che si affaccia sul fiume Orcia, il quale segna il confine Sud Ovest del territorio di produzione del Brunello di Montalcino, il nome dell'azienda é intrinsecamente legato alla posizione dove sono piantati i vigneti.
Produrre i vini migliori, che dall'eccezionale combinazione del suolo e del clima di questa zona di Montalcino si possono ottenere, è la missione di Col d'Orcia.
A Col d’Orcia da molti anni a questa parte, abbiamo sempre attribuito grande valore e dedicato particolare attenzione all’ambiente naturale in cui operiamo.
Per questa ragione a partire dal 2010 abbiamo preso la decisione di iniziare il processo di conversione per ottenere la certificazione biologica e perciò diventare la più grande azienda vinicola biologica di tutta la Toscana. Dal 24 Agosto 2010, l’intera tenuta inclusi vigneti, oliveti, seminativi, e persino il parco ed i giardini sono condotti esclusivamente con pratiche agronomiche di tipo biologico.
Siamo molto orgogliosi di questo traguardo e possiamo legittimamente definire Col d’Orcia un’oasi biologica a Montalcino.
LA CANTINA
La cantina di vinificazione ricavata nei locali originali della fattoria, ha una capacità di 8.400 ettolitri di vasche di acciaio termoregolate.
La cantina di invecchiamento realizzata nel 1990, perfettamente inserita nel verde della vegetazione mediterraea, contiene botti di rovere di Slavonia e Allier di capacità 25-50-75-150 ettolitri per un totale di 7000 ettolitri e n° 800 barriques per un totale di 1800 ettolitri.
Scheda tecnica
- Denominazione
- Brunello Di Montalcino DOCG
- Biologico
- No
- Annata
- 2001
- Formato
- Ml. 750
- Gradazione
- 14%
- Corpo
- Robusto
- Maturazione
- 4 anni in botti di rovere di Allier e di Slavonia seguiti da 2 anni di affinamento in bottiglia, il tutto in ambienti condizionati.
- Passaggio in botte
- 24+
- Colore
- Colore rosso rubino intenso con lievi riflessi granati.
- Profumo
- Invitante, avvolgente ed ancora giovanile. Il frutto del grande Sangiovese a perfetta maturazione domina sulle intriganti spezie del rovere.
- Aromi
- Balsamico, Floreale, Fruttato, Speziato, Tostato
- Sapore
- Su una grande potenza tannica che si impone, domina la finezza delle sensazioni, ampie e coinvolgenti. Il corpo tonico è rafforzato da tannini maturi e quindi poco astringenti, in un retrogusto lungo ed ammaliante.
- Temperatura
- 16°-18° C.
- Uvaggi
- Sangiovese
- Descrizione uvaggio
- Sangiovese
- Contiene solfiti
- Si
- Zona
- Toscana
- Abbinamenti
- Arrosti, Brasati, Cacciagione, Capretto, Carne Alla Brace, Carne Rossa In Umido, Carni Rossa Al Forno, Carni Rosse, Formaggi Stagionati, Selvaggina, Stinco, Stufati
- Ideale con
- Carni Bianche, Carni Rosse, Formaggi Stagionati
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