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Ideale con
Primi di terra
Antinori - Badia A Passignano Chianti Classico Gran Selezione 2018 Ml. 750
Cantina Antinori
Caratteristiche
Badia a Passignano si trova sopra Sambuca Val di Pesa, a 3 km a sud di Tenuta Tignanello; i suoi 223 ettari si estendono su un terreno calcareo, raggiungendo un'altezza da 250 a 300 metri in una delle aree più belle e produttive del Chianti Classico. La sua fondamentale importanza nella storia del Chianti viene riportata su centinaia di volumi, custoditi ora nell'Archivio di Stato di Firenze, che danno notizia dei vigneti di Sangiovese e delle colture della zona. A conferma di questo, nel 1983, nei terreni circostanti Badia a Passignano fu trovata una pianta di vitis vinifera millenaria.
Vigneti
I vigneti circostanti la Badia appartengono alla famiglia Antinori dal 1987. Attualmente ci sono 56 ettari di vigneti piantati a Sangiovese (usando selezioni dei migliori cloni di Sangiovese presi a Tignanello da vigneti molto vecchi, piantati con una densità di 5.000 - 7.000 viti)
per ettaro e fatti crescere con il sistema a cordone), ed una piccola parte a Cabernet Sauvignon ed a Syrah. Badia a Passignano ha anche 19 ettari piantati a uliveto, con le varietà Frantoio, Leccino e Moraiolo.
Cantina
L'abbazia, che fu la residenza del fondatore dell'ordine Vallombrosano, è di proprietà dei monaci, mentre Antinori ha l'uso delle splendide, antiche, cantine situate proprio sotto il monastero. Hanno soffitti a volta, mura possenti, e sono un ambiente perfetto per
l'affinamento perché mantengono umidità e temperatura costante per tutto l'anno. Contengono circa 2.000 barrique di rovere francese di Badia a Passignano Chianti Classico Riserva.
Scheda tecnica
- Denominazione
- Chianti Classico Gran Selezione DOCG
- Biologico
- No
- Annata
- 2018
- Formato
- Ml. 750
- Gradazione
- 14%
- Corpo
- Di corpo
- Maturazione
- La maggior parte, in barriques nuove, di un anno e di due anni di età (Alliers & Troncais). Maturazione 14 mesi. Segue affinamento in bottiglia per 12 mesi almeno prima dell'introduzione sul mercato
- Passaggio in botte
- 0-12
- Colore
- Rosso rubino intenso
- Profumo
- Al naso ha note di frutta matura, a tratti anche sovra matura, con grande rispetto della varietà e ottimo mantenimento della freschezza. Le note di frutta e quelle tipiche del legno si amalgamano in maniera armonica alle note balsamiche e di grafite
- Aromi
- Balsamico, Boisé, Floreale, Fruttato, Minerale, Speziato, Tostato
- Sapore
- Al palato è ricco con tannini dolci ed armonici seppur vibranti come è tipici della varietà. Notevole la persistenza e il retrogusto, che rimandano alle note fruttate evidenziate al naso
- Temperatura
- 16°-18° C.
- Uvaggi
- Sangiovese
- Descrizione uvaggio
- 100% Sangiovese
- Contiene solfiti
- Si
- Zona
- Toscana
- Abbinamenti
- Primi Piatti Con Sugo, Agnolotti, Pasta All' Uovo, Ravioli, Risotto Con Ragù Di Carne
- Ideale con
- Primi di terra
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