- Prodotto non disponibile
Premi e riconoscimenti
Ideale con
Formaggi Erborinati
Dessert
Les Cretes - Les Abeilles Ml. 375
Cantina Les Cretes
Caratteristiche
L' Azienda vitivinicola Les Crêtes nasce nel 1989 in Aymavilles (Valle d'Aosta), per opera di Costantino Charrère ed è oggi gestita dalla sua famiglia che, proprietaria di uno storico mulino ad acqua del '700 e delle antiche cantine di Via Moulins, si occupa, da cinque generazioni, di produzioni agroalimentari.
La zona di coltivazione dei vigneti si estende per 25 ettari lungo l'asse orografico della Dora Baltea, nei comuni di Saint Pierre, Aymavilles, Gressan, Sarre, Aosta e Saint Christophe.
L'areale produttivo, che ha origine nel difficile territorio di montagna, è caratterizzato da un'alta frammentazione dei vigneti ed elevate densità di impianto (8.000-9.000 piedi/Ha) dovute alle pendenze dei terreni, i cui suoli morenici e sabbiosi, costituiscono ambiente ideale per la coltivazione di numerose varietà autoctone ed internazionali. Il clima alpino influenza fortemente le caratteristiche organolettiche dei vini locali: le uve, vendemmiate tardivamente, subiscono forti sbalzi di temperatura dovuti all'escursione termica autunnale (giorno/notte +22°C/0°C); tale fenomeno, tipico delle aree montane, favorisce la formazione dei precursori aromatici nel grappolo, che arricchiscono considerevolmente la componente aromatica dei vini.
La gestione agronomica dei vigneti, basata sul rispetto dell'ambiente, è con la valorizzazione del terroir, punto focale di una filosofia aziendale che vede unite tradizionali tecniche di coltivazione e passione per innovazione e ricerca tecnologica.
I trattamenti fitosanitari, in linea con i programmi europei di settore, prevedono un limitato uso di fitofarmaci.
La produzione annua complessiva è di circa 230.000 bottiglie. Il comparto di vigneti più ampio si sviluppa nella zona Les Crêtes di Aymavilles, dove la panoramica collina del Côteau la Tour offre la sua torre medievale, oggi simbolo dell'azienda.
Le uve di questa varietà sono vendemmiate tardivamente, in più passaggi, al fine di selezionare unicamente i grappoli che hanno raggiunto il corretto grado di maturazione. Il vino è così chiamato per la notevole dolcezza di queste uve, i cui grappoli sono meta privilegiata delle api (abeilles in francese), che ne sono ghiotte.
Scheda tecnica
- Denominazione
- Val d'Aosta DOC, Valle D'Aosta
- Biologico
- No
- Formato
- Ml. 375
- Gradazione
- 14.50%
- Corpo
- Leggero
- Maturazione
- Per questo vino non viene usato nessun passaggio in legno,
- Colore
- Giallo dorato
- Profumo
- Al naso intenso, aromatico, speziato, floreale e fruttato (frutta secca, marmellata)
- Aromi
- Aromatico, Floreale, Fruttato
- Sapore
- Al gusto, dolce, morbido, sapido, fresco e pieno. Notevole bilanciamento acidità/dolcezza
- Temperatura
- 12°-14° C.
- Uvaggi
- Moscato Bianco
- Descrizione uvaggio
- Moscato Bianco 100%
- Contiene solfiti
- Si
- Zona
- Val d'Aosta
- Abbinamenti
- Dolci Secchi, Fegato Grasso D'Oca, Formaggi Erborinati, Pasticceria Secca, Vino Da Meditazione
- Ideale con
- Formaggi Erborinati, Dessert
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