- -12%
Ideale con
Carni Rosse
Formaggi Stagionati
Castello Di Monsanto - Nemo Magnum 2004
Cantina Castello Di Monsanto
Caratteristiche
L'azienda è ubicata in una tra le più belle zone del Chianti al confine con la provincia di Siena. I Fabrizio Bianchi, è fra i pochi vignaioli toscani ad essersi creato una cantina storica. L' azienda si estende per 206 ettari totali di cui 60 ettari a bosco, 15 ettari a uliveti e 72 ettari a vigna. Gli ettari vitati sono così suddivisi: 56 di Sangiovese, 7 di Cabernet Sauvignon, 3,5 di Merlot, 2 di Colorino, Canaiolo e Malvasia, mentre 3,5 di Chardonnay. Un'ampia superficie dei vigneti è di origine cretacica con suoli profondi, ricchi di argille pietrificate e stratificate a filaretto di galestro.
Scheda tecnica
- Denominazione
- Toscana IGP
- Biologico
- No
- Annata
- 2004
- Formato
- Magnum
- Gradazione
- 13,5%
- Corpo
- Di corpo
- Maturazione
- 18 mesi in barriques di rovere francese di primo passaggio, segue ulteriore affinamento di 12 mesi in bottiglie
- Passaggio in botte
- 18-24
- Colore
- Rosso rubino
- Profumo
- Di ciliegie scure e l'erbaceo. Sono percepibili profumi speziati e mentolati
- Aromi
- Balsamico, Erbaceo, Floreale, Fruttato, Speziato
- Sapore
- In bocca è prezioso e fine, connotato da un'ottima struttura aromatica e gustativa e da una buona persistenza
- Temperatura
- 16°-18° C.
- Uvaggi
- Cabernet Sauvignon
- Descrizione uvaggio
- 100% Cabernet Sauvignon presi dal vigneto Mulino di 7 ettari
- Contiene solfiti
- Si
- Zona
- Toscana
- Abbinamenti
- Arrosti, Bistecca Alla Fiorentina, Cacciagione, Carne Alla Brace, Carne Rossa In Umido, Carni Rossa Al Forno, Carni Rosse, Formaggi Stagionati, Selvaggina
- Ideale con
- Carni Rosse, Formaggi Stagionati
Cantina
Nel 1960 Fabrizio acquista la proprietà, grazie alla moglie Giuliana, cominciò a piantare nuove vigne e da qui inizia un’ incredibile storia di amore, passione e gioia verso il vino e tutto ciò che lo circonda. Passano 2 anni, siamo nel 1962 Fabrizio ha il battesimo per la prima volta all’interno della Denominazione Chianti Classico, le uve del vigneto Il Poggio: nasce il Primo Cru di Chianti Classico. Siamo nel 1968 Fabrizio decide di eliminare dall’uvaggio del Poggio le uve a bacca bianca (Trebbiano e Malvasia) allora richieste obbligatoriamente dal Disciplinare. Sempre nel 1968 decide di eliminare anche i raspi in fermentazione e l’uso,
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