Questo sito utilizza cookies analitici e di profilazione (anche di terze parti) per offrirti servizi in linea con le tue preferenze e inviarti pubblicità. Se vuoi saperne di più o negare il consenso ai cookie, clicca qui. Cliccando OK presti il consenso all'uso dei cookies e può essere revocato in ogni momento.            

Ok
expand_less
  • Prodotto non disponibile
Passopisciaro - Passobianco 2019 Ml. 750 Divine Golosità Toscane
  • Passopisciaro - Passobianco 2019 Ml. 750 Divine Golosità Toscane

Premi e riconoscimenti

Veronelli stella rossa
Bibenda verde
Gambero Rosso Nero

Ideale con

Primi Di Verdura

Verdure

Primi di mare

Carni Bianche

Formaggi Freschi

Antipasti di pesce

Passopisciaro - Passobianco 2019 Ml. 750

Cantina Passopisciaro

24,90 €
Quantità
Prodotto non disponibile

Caratteristiche

Denominazione
Terre Siciliane IGT
Formato
Ml. 750
Corpo
Di corpo
Passaggio in botte
0-12
Uvaggi
Chardonnay

L'Etna sale attraverso strati di aria sempre più fredda fino a più delle Dolomiti; ogni notte quest'aria scivola lungo la polvere nera fino ai vigneti e li sottopone a uno sbalzo che prima li paralizza, poi gli fa distillare zuccheri e profumi alterati, distorti, deviati cioè da quello che verrebbe dal normale metabolismo di una pianta siciliana.
E' un vantaggio fare il vino in questo posto che tradisce la comune meteorologia e vive racchiuso nella stranezza climatica, è un posto vergine e deserto dove regnano immagini potenti che vengono fuori da forze senza nome. Queste immagini si fanno corteggiare per anni senza lasciarsi capire del tutto, ma possono trasmettere uno stile attraverso le vinificazioni e la viticoltura, nei vini
FRANCHETTI
Il Franchetti è il vino di punta della tenuta di Passopisciaro, un super-Etna prodotto da uve di Petit Verdot e Cesanese d'Affile piantate su roccia e cenere vulcanica in Contrada Guardiola. Le piante furono messe a dimora nei primi anni 2000 subito dopo l'acquisto della tenuta da parte di Andrea Franchetti, con un sesto d'impianto ad alta densità, 90cm x 90cm e più di 10.000 piante per ettaro.
Quando arrivò sull'Etna, Andrea Franchetti aveva in mente un vino che fosse più denso e concentrato di quanto non fossero i vini leggeri e delicati prodotti con le uve autoctone. Pertanto, mentre i vini prodotti con il Nerello Mascalese rappresentano il vino del territorio con la loro espressione unica del terroir, il Franchetti è un vino del produttore che esprime e rappresenta l'idea di vino e la visione personale di un uomo. Per ottenere il risultato che aveva in mente, Andrea Franchetti ha piantato il Petit Verdot, varietà tardiva del Bordeaux e il Cesanese d'Affile, varietà aromatica del Lazio che ha contribuito a salvare dall'estinzione. A causa del terreno vulcanico, il Petit Verdot diventa più speziato e peposo, fino e ritto nel corpo, ma sempre di grande struttura. Il Cesanese d'Affile invece, più delicato e aromatico, fa da controparte al Petit Verdot, mantenendone inalterate le grandi potenzialità di invecchiamento.
Il 2005 è stata la prima annata prodotta. Il risultato è un vino di grande concentrazione, nero come la lava e il fumo vulcanico che scaturiscono dall'Etna. Andrea Franchetti lo descrive come il vino che nasce dal tentativo di fare un vino completamente diverso sull'Etna, di esprimere quello che è la mia idea di un vino Etneo.
L'assemblaggio cambia ogni anno a secondo dell'annata e dei risultati ottenuti in vigna, non si seguono ricette o formule predeterminate, solo il gusto e l'interpretazione del produttore. Le viti vengono sottoposte ad un accurata selezione dei grappoli, lasciando solo cinque frutti per pianta, segue una vinificazione in acciaio, con malolattica e affinamento in barriques nuove di rovere francese. Lo stile di Andrea Franchetti è palese in tutti i suoi vini e in tutte le annate, anno dopo anno si concretizza in vini di grande ricchezza, profondità e complessità che sono i tratti distintivi della sua produzione.

DIV6583

Scheda tecnica

Denominazione
Terre Siciliane IGT
Biologico
No
Annata
2019
Formato
Ml. 750
Gradazione
13,5%
Corpo
Di corpo
Maturazione
10 mesi in botti di cemento e grandi botti di legno, affinamento in bottiglia per 10 mesi.
Passaggio in botte
0-12
Colore
Giallo paglierino intenso
Profumo
Al naso si avvertono profumi di frutti rossi impreziositi da fragranze de erbe aromatiche e balsamiche con sfumature speziate.
Aromi
Floreale, Fruttato, Speziato, Vegetale
Sapore
In bocca di media intensità e struttura, di grande eleganza, morbido, ricco e di bella mineralità,
Temperatura
12°-14° C.
Uvaggi
Chardonnay
Descrizione uvaggio
100% Chardonnay
Contiene solfiti
Si
Zona
Sicilia
Abbinamenti
Antipasto Di Pesce Affumicato, Primi Piatti Con Verdure, Carni Bianche In Umido, Formaggi Freschi, Risotto Di Pesce Con Pomodoro, Verdure, Zuppa Di Pesce Con Pomodoro
Ideale con
Antipasti di pesce, Primi Di Verdura, Primi di mare, Carni Bianche, Formaggi Freschi, Verdure
Commenti (0)

Cantina

continua

Potrebbe anche piacerti