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Castello Di Vicchiomaggio - San Jacopo Chianti Classico 2013 Ml. 750 Divine Golosità Toscane
  • Castello Di Vicchiomaggio - San Jacopo Chianti Classico 2013 Ml. 750 Divine Golosità Toscane

Ideale con

Antipasti di terra

Primi di terra

Carni Rosse

Formaggi Stagionati

Dessert

Primi Di Verdura

Castello Di Vicchiomaggio - San Jacopo Chianti Classico 2013 Ml. 750

Cantina Castello Di Vicchiomaggio

10,80 €
Quantità
Prodotto non disponibile

Caratteristiche

Denominazione
Chianti Classico DOCG
Formato
Ml. 750
Corpo
Di corpo
Uvaggi
Canaiolo Colorino Sangiovese Touriga Franca

Vicchiomaggio è anche una rinomata casa vinicola, il vino è sempre stato prodotto al castello e i suoi proprietari John e Paola Matta sono dediti a mantenere intatta questa tradizione, iniziata secoli addietro.
La tenuta si estende per 140 ettari di cui: 33 coltivati a vigneto, 10 ad olivo, ed il restante è parco.
Tra le varietà coltivate spicca su tutti il Sangiovese, uva tradizionale e fondamentale per la produzione del Chianti Classico. Sono presenti, però, altri vitigni autoctoni come Canaiolo e Colorino e due varietà internazionali quali il Merlot e Cabernet sauvignon. Queste ultime in particolare vengono utilizzate per la produzione di vini rossi IGT.
Il terroir della zona è caratterizzato da un clima caldo/umido e dal tipico terreno ricco in argilla e pietre grandi, il cosiddetto Galestro.
Una particolare attenzione è rivolta all’esposizione delle viti, infatti le vigne sono tutte rivolte a Sud, per garantire la massima esposizione solare durante tutta la giornata.
Per quanto riguarda il sistema di allevamento ne sono stati scelti due differenti: cordone speronato e guyot. La loro applicazione dipende dal tipo di varietà scelto e dalla resa produttiva di ogni vitigno. In questo modo viene gestita la quantità di uva prodotta e, conseguentemente, la qualità del prodotto finito. Inoltre questi sistemi di allevamento permettono di evitare un eccessivo allontanamento dei tralci dal tronco principale e quindi di avere una maggiore concentrazione di sostanze necessarie alla corretta maturazione dell’uva.
La raccolta delle uve avviene manualmente e si protrae da metà settembre a metà ottobre.
Al momento della raccolta i grappoli vengono passati su un tavolo di cernita dove viene controllata la loro integrità e sanità, per poi essere pressati in appositi macchinari. Il prodotto così ottenuto viene trasferito in vasche di acciaio inox a temperatura controllata.
A questo punto comincia la fermentazione alcolica grazie alla presenza di lieviti. Questa fermentazione ha una durata che varia dai 12 ai 15 giorni. In seguito si procede alla svinatura ovvero la separazione della parte liquida dalle bucce che fino ad ora avevano contribuito alla fermentazione alcolica.
Le bucce non vanno, però, sprecate ma bensì riutilizzate in un processo di distillazione per la produzione della grappa.
Il vino, privato delle bucce, rimane nelle vasche d’acciaio per ancora 20/30 giorni, dove avviene la seconda fermentazione, la così detta fermentazione malolattica.
A gennaio il vino viene trasferito nella cantina di maturazione, dove riposerà nelle botti e nelle barrique di rovere francese. Il tempo di maturazione in legno varia da un minimo di 8 mesi ad un massimo di 24, a seconda della tipologia di vino.
Terminato l’affinamento il vino viene imbottigliato, per poi riposare ulteriormente nella bottiglia prima dell’entrata in commercio.

DIV5748-2

Scheda tecnica

Denominazione
Chianti Classico DOCG
Biologico
No
Annata
2013
Formato
Ml. 750
Gradazione
13%
Corpo
Di corpo
Maturazione
In botti grandi che assicurano uno stile molto classico
Colore
Rosso rubino intenso
Profumo
Note di frutti rossi dove spicca la ciliegia, con un finale di erbe aromatiche
Aromi
Balsamico, Erbaceo, Floreale, Fruttato, Speziato
Sapore
Di medio corpo, morbido e profumato, intenso, elegante, succoso e polposo
Temperatura
16°-18° C.
Uvaggi
Canaiolo, Colorino, Sangiovese, Touriga Franca
Descrizione uvaggio
90% Sangiovese, 5% Canaiolo, 5% Colorino
Contiene solfiti
Si
Zona
Toscana
Abbinamenti
Antipasti, Primi Piatti, Arrosti, Bistecca Alla Fiorentina, Brasati, Cacciagione, Carne Alla Brace, Carne Rossa In Umido, Carni Rossa Al Forno, Carni Rosse, Formaggi Stagionati, Piatti Con Tartufi, Risotto Ai Funghi, Salumi, Selvaggina, Vino Da Meditazione
Ideale con
Antipasti di terra, Primi Di Verdura, Primi di terra, Carni Rosse, Formaggi Stagionati, Dessert
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Cantina

continua

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