Ideale con
Carni Rosse
Carni Bianche
Formaggi Semistagionati
Serafini & Vidotto - Pinot Nero Colli Trevigiani 2004 Ml. 750
Cantina Serafini
Caratteristiche
La zona DOC Montello-Colli Asolani si sviluppa a nord ovest della città di Treviso, nella prima fascia collinare pedemontana.
L'area è rappresentata da due fasce pedecollinari e collinari molto lunghe orientate in senso est-ovest, unite da una zona di pianura e dai colli del Mercato Vecchio di Montebelluna e di Caerano San Marco.
L'idrografia è caratterizzata a nord dal fiume Piave e nella parte meridionale dal Canale del Bosco, che corre ai piedi del Montello.
Il substrato superficiale dei terreni ubicati nella zona del Montello è costituito in prevalenza da argille ferrettizzate di colore bruno rossastro scuro.
L'area Montelliana è da sempre votata alla vitivinicoltura, grazie alla particolare costituzione del terreno e alla fortunata esposizione climatica: due elementi fondamentali che hanno generato condizioni idrogeologiche ottimali per la cultura dei grandi vigneti di Cabernet, Merlot e Prosecco, che disegnano pendii e pianure dell'area.
Serafini & Vidotto coltivano i propri vigneti secondo etica, ricercando il gusto, osservando i ritmi e i criteri di un'agricoltura compatibile e intelligente.
Dal 1987 nei 20 ettari dell'azienda danno il loro frutto le migliori uve del territorio.
È proprio dall'attento lavoro in vigna che nasce la qualità del vino: uve mature e sane, grazie alla grande qualità del lavoro manuale, alla giusta densità d'impianto (circa 6 mila piante/ettaro) e basse rese, più o meno una bottiglia per ceppo.
Senza smarrire senso e proporzione delle cose, assecondando le forze e le capacità del terreno, dell'aria, del clima.
Accontentandosi di una produzione contenuta, che cresce solo poco a poco rispettando il carattere e la nobiltà del risultato.
Scheda tecnica
- Denominazione
- Veneto IGT
- Biologico
- No
- Annata
- 2004
- Formato
- Ml. 750
- Gradazione
- 13%
- Corpo
- Di corpo
- Maturazione
- 14 - 18 mesi in botti di rovere stagionato almeno 30 mesi e a spacco, affinamento in bottiglia 2 anni
- Passaggio in botte
- 12-18
- Colore
- Tipicamente borgognotto, con tonalità rosso granato, di luminosa trasparenza ed elegante consistenza.
- Profumo
- Primo naso estremamente fruttato di lamponi maturi, fragolina di bosco e tamarindo; a seguire, una carezzevole nota floreale di violetta e di ciclamino; poi, gradualmente, emergono sentori più complessi e balsamici di eucalipto e di cioccolato amaro con
- Aromi
- Balsamico, Floreale, Fruttato, Minerale, Speziato, Tostato
- Sapore
- Il gusto è fresco, su tannino dolce, rotondo e bilanciata sapidità. L'impeccabile equilibrio e la persistente morbidezza conferiscono al vino un finale caldo, avvolgente e di grande beva.
- Temperatura
- 16°-18° C.
- Uvaggi
- Pinot Nero
- Descrizione uvaggio
- Pinot Nero 100%
- Contiene solfiti
- Si
- Zona
- Veneto
- Abbinamenti
- Carni Bianche, Formaggi Semistagionati, Selvaggina
- Ideale con
- Carni Bianche, Carni Rosse, Formaggi Semistagionati
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